特斯拉盘前跌近5%迈向七连跌 新车交付能力再遭质疑

特斯拉股价今年呈现自由落体,从年初的332美元,跌到不足200美元。即便如此,还有人继续唱空。

彭博23日援引风投公司Loup Ventures联合创始人Gene Munster的话说,特斯拉今年的电动车交货量将降至31万辆,比其自设的最低销量还低5万辆,因此继续看空特斯拉的股价。

特斯拉盘前跌4.66%,正在迈向七连跌。

伴随着对特斯拉生产与交付能力的争议,公司股价今年以来已经下跌了42%,总市值也较去年8月初的648亿美元蒸发了近一半。

特别是周一(5月20日)美股开盘后,特斯拉股价一度暴跌7.5%,2016年来首次跌破200美元,最终收报205.36美元,创2016年12月19日以来新低。

曾经是特斯拉多头的摩根士丹利分析师Adam Jonas,最近不但把特斯拉悲观情形下的股价预期,从97美元下调到了10美元,还称特斯拉会面临重组甚至破产风险。

Wedbush的董事总经理兼股票分析师Dan Ives上周日发布报告,将特斯拉股票目标价大砍16%以上,从275美元降至230美元,已经比他上月给出的目标价365美元低约37%。

对特斯拉不太乐观的不止是分析师。从2015年开始投资特斯拉的T. Rowe Price基金,去年四季度减持了一半的股份,今年一季度再卖掉了剩余股份的92%。这只基金曾经持股高达10.12%,是特斯拉五大股东之一,一季度狂卖后持股比例不到1%。

投资者除了抛售特斯拉股票,还抛售其债券。华尔街见闻

会员专享文章

曾写到:

公司2025年到期的无担保债券价格跌至82.25美分,创下历史新低,该债券的发行收益率为5.3%,这意味着特斯拉债券的风险已经比俄罗斯、墨西哥和印尼国债风险都高,几乎等同于黎巴嫩债券。

关于特斯拉今年到底能出产交付多少辆电动车,一直众说纷纭。

特斯拉CEO马斯克曾在2月份表示,2019年将生产约50万辆电动车,但随后又马上更正为40万辆。

特斯拉上个月在一季度财报发布时表示,今年将会交付36至40万辆电动车,比2018年上涨46%至65%。该公司还预计,如果上海工厂在四季度实现量产,那么今年的产量可能达到50万辆。

市场之所以异常关注特斯拉的生产与交付量,是因为这与公司的财务状况非常密切。

因供货商问题和全球运输时间过长导致Model 3交付不及预期,且受到汽车售价调整影响,特斯拉一季度重回亏损。

财报显示,一季度Model 3共计生产6.3万辆,环比上涨2.5%,交付5.1万辆,同比增长5.2倍,但环比下滑了19.6%,交付数量更是低于市场预期的5.2万辆。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。开通华尔街见闻金卡会员,马上领取2019全球市场机会。