如来镇压孙悟空,为何要留一手?你不看他在防着谁

在西游记的整个故事当中,其实仔细分析的话,每一个场景的设计都是别有用心的。如果细细品读,还能从中发现不少新的东西。

孙悟空大闹天宫这一段,已经被许多人说过了,而我们今天就要来讲讲,这其中一个隐藏的小细节。

在影视作品当中,玉皇大帝好像比较“怕”孙悟空。但其实在原著中可不是这样的,毕竟作为掌管着九重天的大神,他的威严还是被众神仙所认可的。其实按照原著的故事,别说孙悟空把玉皇大帝吓的伏在玉案上了,他甚至连灵霄宝殿都没进入。

因为当时孙悟空受到了王灵官的百般阻挠,二人打的难分难解,所以孙悟空根本不可能打上灵霄宝殿,也由此能够看出想要见玉皇大帝,还是难上加难的。而玉帝当时在做什么呢?他在大殿当中,听闻外面吵吵闹闹,扰了他的清净,于是他自然是颇为不满,于是让人把如来找来,帮他摆平麻烦。

由此可见,这玉皇大帝自持身份贵重,区区一个毛猴根本都不用劳烦他亲自出手,所以他派出了如来去帮自己排忧解难。当时如来正在西天忙活着呢,一听玉皇大帝要请自己帮他做事,所以连忙交代手下的一众弟子,让他们看好禅位,而自己则去为玉皇大帝保驾护航了。

不得不说,这如来佛祖一出手,可是势如雷霆,他先是设计了一个圈套,给孙悟空许了一个美好的幻景,让孙悟空乖乖跳进来,之后在确保孙悟空上钩之后,他才开始“收网”,直接粉碎了孙悟空想要当皇帝的梦。

而在这之后,孙悟空只得老老实实被他压在了山下。但是一开始,如来佛祖还“留了一手”,就是他并没有直接把六字真言给贴上去。在这期间还发生了一件事情,才让如来下定决心用六字真言镇压孙悟空。

玉皇大帝对如来的办事效率感到非常满意,因此他特地在天庭上大摆宴席,邀请了许多神仙来庆贺这场骚动的平定。在席间,各个神仙都是一派兴高采烈的模样,玉皇大帝则更是红光满面,情绪高涨。但是就在众人美餐的时候,却有天兵来报,说那五行山快要压不住孙悟空了。

听到这个消息,玉皇大帝明显不高兴了,如来见他脸色有变,于是拿出了六字真言符,将它贴在五行山上,来让玉皇大帝安心。

之所以如来一开始“有所保留”,就是他看出了天庭的神仙在对付孙悟空的时候并没有用全力,反而像是小打小闹,所以他觉得孙悟空的身份不一般,万一自己下手过重,让玉帝不高兴就得不偿失了。

不得不说,这一手还是非常高明的。