杭州江干区警示教育火热 看警示片 参观法纪基地 看廉戏巡演

召开警示教育会议,收看警示教育片,参观浙江省法纪教育基地、观看廉戏下乡巡演……5月以来,浙江省杭州市江干区以“十二个一”为主要内容的集中警示教育活动正在火热进行中。

“十二个一”,是组织一次警示教育参观活动、召开一场警示教育专题会议、剖析一批严重违纪违法典型案例、开展一次廉政风险排查和防范化解、组织一次党风廉政专题辅导、组织一次专题民主生活会、开展一次清廉文化创建活动、打造一批精品清廉文化教育基地、开展一季“以案说廉”大宣讲活动、开展一次新提任领导干部廉政教育活动、编好一套清廉教育丛书、组织一次廉政知识微测试。围绕着这“十二个一”,江干警示教育活动再掀新高潮,四场生动精彩,教育意味浓厚的“清廉大戏”让党员干部和群众们根本“停不下来”!

“清廉大戏”之一:集中观看警示教育片。5月17日杭州市江干区委常委会专题研究警示教育推进工作后,全区领导干部警示教育专题会议随即召开。会上,江干区委书记滕勇作讲话,向全区领导干部提出了要求,敲响了警钟。区领导、全体区管干部和市属驻区各单位主要负责人等450人参加了会议,并集中观看了《以案为鉴 警钟长鸣》警示教育片。

会后,大家表示深有感触,深受教育,每个违纪违法案件,都是惨痛的教训,视频中他们的忏悔、悔恨的眼泪,特别触动心灵,令人痛心之余,也提醒自己一定要严守法纪,不能有一丝一毫的松懈和大意。同时,也希望这样的警示教育多一些,认为敲警钟、拉紧弦也是对干部的一种关爱和保护。

“清廉大戏”之二:参观省法纪教育基地。5月22日下午,为扎实开展“警示教育月”活动,由江干区委书记滕勇等区四套班子领导带队赶赴省法纪教育基地,接受警示教育。“法检”两长、钱塘智慧城党工委书记、区人武部政委、区政协秘书长,各街道和区直属各单位党政主要负责人约110人参加。

在基地解说人员的引导下,全体同志依次参观了“不忘初心牢记使命”、“以案为鉴警钟长鸣”和“清廉浙江勇立潮头”展区。借助警示教育现场“声、光、电、纸、物、图”等多种载体,全体同志共同温习了中国共产党反腐倡廉的历程与内容,共同学习了新时代全面从严治党的要求,共同回顾了我省全面推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的显著成效。

违纪违法反面案例区块是所有参观者驻足最久的展区,大家细细观看每一张展板,不时感慨、讨论反面案例。一些同志表示,案例中有的干部最后走到“身败名裂、身陷囹圄”这一步,非常可惜。

参观结束后,大家纷纷表示今天上了一堂生动的现场警示教育课,下一步将积极参加我区组织的警示教育系列活动,把自己摆进去,以案为鉴,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线,主动投身“清廉江干”建设,在“世界名城首善之区”建设中树立清正廉洁的良好形象。

除了上面两台清廉大戏,另外两场“清廉大戏”就显得生动活泼,可看性强。5月22日上午, “清廉杭州 你我同行”廉戏下乡巡演江干区专场在江干区文化中心七楼举行。江干区委常委、区纪委书记、区监委主任赵欣浩,区委常委、宣传部部长许莺燕,区政协副主席楼玉宇出席。江干区纪委区监委班子成员、机关干部、各街道纪检干部及四季青街道共180余名党员群众观看演出。下午的演出,是凯旋街道专场,街道干部及各社区居民代表共180人参加。

廉戏下乡巡演,融入清廉文化元素,杭州滑稽艺术剧院以贴近生活、诙谐幽默的题材,讽刺了不正之风,提倡清廉正气,为观众送上清廉文化大餐。演出在小热昏 《杭州好地方》中热烈开场,小小年纪却毫不怯场,表演生动有趣,带给现场一波又一波欢笑。

接下来的相声《寻找纯真》、小热昏《到底谁买单》、小品《饱嗝》、滑稽戏《弄巧成拙》、小品《求字》等一系列节目,从不同角度融入清廉元素,为观众朋友们呈现了一场别开生面而又轻松愉快、令人记忆深刻的廉政教育。此次演出,教育引导了广大党员干部,同时强化了干部队伍的廉洁意识,筑牢了党员群众的思想防线,由上至下推动了全区清廉文化的浓厚氛围。

“我们着力通过多样化、多角度的警示教育活动,比如开展‘以案说廉’大宣讲、编好一套清廉教育丛书、打造一批精品清廉文化教育基地等,引导全区党员干部主动校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦、扎牢制度之笼,真正做到清正廉洁。”杭州市江干区委常委、纪委书记、监委主任赵欣浩说。通讯员 潘海珍 黄琴 记者 周建仕