和表弟生了9个孩子的欧洲祖母,维多利亚女王诞辰200周年

(万象历史特约作者:雪爪淤泥)

【1819年5月24日】和表弟生了9个孩子的欧洲祖母,维多利亚女王诞辰200周年

1819年5月24日,维多利亚在伦敦出生,父亲是英国国王乔治三世的四儿子。维多利亚还不到一岁,父亲便去世了。

母亲的“母爱”突然爆棚,她制定了严格而详细的时间表,与小维多利亚一起学习,一起玩洋娃娃,一起与小猎犬游戏,一起睡觉……

(15岁时的维多利亚)

1820年,乔治三世去世,大伯父继位。1827年,二伯父去世。1830年,大伯父去世,三伯父继位。巧的是,这几个伯父都没有孩子,维多利亚成了王位的第一顺位继承人。

1836年(17岁),维多利亚开始挑选丈夫的候选人。她对舅舅家的表弟阿尔伯特,印象深刻。她在日记中写到:“阿尔伯特非常英俊;他的发色与我一样;他的眼睛大而蓝,并有一只美丽的鼻子与一张非常甜美的嘴巴……”

(维多利亚和表弟阿尔伯特)

1837年6月20日,三伯父去世,年仅18岁的维多利亚继位,成为了英国女王。她积极参与朝政,和首相配合默契。

1839年,一方面为了逃避过于“黏人”的母亲,女王的婚姻大事提上了日程。她曾与深情英俊的俄国皇储亚历山大二世有过一段甜蜜的爱情,但最终她还是选择了表弟阿尔伯特。

(维多利亚登基)

1840年2月10日,两人举行了婚礼。维多利亚穿上了一袭中国丝绸制作的白色礼服,拖尾长达18英尺。再配上白色头纱,从头到脚的纯白色惊艳全场,成为当时一大风尚,广泛流传。

从此,西方婚礼上新娘穿白色婚纱,成了流传至今的传统。

(维多利亚的婚礼)

1840年(21岁),英国占领了新西兰,标志着英国在全世界的殖民体系形成。而清朝闭关锁国,禁毁鸦片,让英国商人遭到严重损失。维多利亚在议会上发表了著名的演说,呼吁“为了大英帝国的利益”,向中国发动战争。于是,第一次鸦片战争爆发了。

1857年(38岁),英国控制了苏伊士运河。第二年,印度成为大英帝国的殖民地。1876年(57岁),维多利亚加冕为印度女皇。

(维多利亚时期的大英帝国地图)

在维多利亚在位期间,英国各方面,工业、文化、政治、科学与军事都取得了大发展。英国从一个普通的欧洲国家,不断扩张国土,一跃成为最强大的“日不落”大英帝国。

1887年,英国举行隆重大典,庆祝女王登基50周年。1897年,再庆祝女王登基60周年,非常隆重。

维多利亚女王成为了英国和平与繁荣的象征,令人怀念。

(维多利亚登基60周年)

维多利亚和她的表弟,相亲相爱,一共生了9个孩子。她的孩子大多与欧洲各国的王室联姻,她有40多个孙辈拥有王室身份,因此维多利亚被称为"欧洲的祖母"。但维多利亚是血友病携带者,也导致这一可怕的疾病,一度在欧洲王室中蔓延。

1861年,表弟阿尔伯特去世,她悲痛欲绝,从此以黑纱示人。虽然,报纸曾风传她与苏格兰男仆布朗秘密结婚,甚至称她为“布朗夫人”,但只是子虚乌有,并无实证。

(维多利亚夫妇和她们的9个孩子)

1900年12月(81岁),身体不好的维多利亚,坚持去了怀特岛。这是阿尔伯特最喜爱的地方。许多年以前,在这个岛上,他们身边围绕着许多可爱的年幼儿女。

1901年1月22日,维多利亚在岛上去世,享年82岁。

她在位63年,是当时世界上在位时间最长的女王。

(80岁的维多利亚)

(万象历史·人物传记写作营的第351篇作品,营员“雪爪淤泥”的第29篇作品)