她把孩子“逼”到不爱读书,原来是这四件事没做好

当下大部分家长已经意识到阅读的重要性,这是一个很好的现象,但随之也出现了“过度重视”的现象。凡事物极必反,过度重视产生的副作用就是破坏孩子的阅读兴趣。失去兴趣,一事无成,阅读更是如此。如何正面引导,避免“过度重视”,本文阐述的就是这个问题。

让孩子爱上阅读的四个关键点

天下所有的父母都有让孩子喜欢阅读的愿望,都希望孩子从小接受阅读的熏陶而受益终生,但真正能实现这个愿望的却是少数。父母对孩子真诚而美好的愿望为什么不能都变成现实呢?原因在于其美好的愿望并没有配合使用恰当、合理的手段去实施,由于实施手段的错误,从而导致结果与预期大相径庭。

下面列出的几个培养孩子阅读的关键点,建立在尊重和理解儿童的生命特点的基础上,并采用人性化的各种手段,把儿童内在天生就具有的潜在学习能力诱发出来。只要父母不是严重违反了这些“法则”,几乎所有的孩子都能喜欢上阅读。

a、所有的孩子都天生喜欢玩耍和游戏,讨厌任务和规定,父母的任务就是将阅读做成前者而不是做成后者。如果父母做到了这点,孩子喜欢阅读就基本成功了一大半。

b、所有人都天生喜欢表扬和鼓励,厌恶批评和责备,在培养孩子阅读的过程中,父母要适时适度地表扬肯定孩子,增强孩子内在的成就感和自信心。杜绝批评和训斥孩子,也要杜绝那些包含贬低、批评孩子的行为和“潜台词”。

c、所有孩子都具有模仿的天性。成人的一举一动、一言一笑,都在潜移默化中深刻地影响孩子。如果父母喜欢阅读,哪怕是每天翻翻报纸,对孩子的成长影响都是非常巨大的。有阅读氛围的书香门第,更容易培养出爱阅读的孩子。

d、在培养和引导的过程中要做到“润物细无声”,即不着痕迹。不要让孩子感觉到你的所有准备和努力都是为了让他去阅读,一旦孩子发现了你的“真实目的”,阅读本身立刻就会演变为任务和压力,从而引起他心理上的拒绝和排斥。

以上所说的这几个关键点,不但适用于阅读,也适用于孩子的所有教育方面。因为所有的教育内容,其内在的原理都是相同的。比如家长想培养孩子弹琴、舞蹈或唱歌,甚至向孩子要学业成绩高分,基本做法都是完全一致的。以上所列的四个关键点,是我们开展一切教育手段最底层的基础,本文所述的关于阅读的所有教育方法,都是建立在此基础之上。

我的这样的“诱惑”为何不灵呢?

有个男孩子不喜欢任何阅读,连故事书都不读,似乎对读字有一种恐惧,作文写得很差。当妈的为此很发愁。于是这位妈妈想到一个诱惑的办法:带孩子去一个朋友家做客,朋友的孩子很爱读书,希望自己的孩子能受到影响也能喜欢上读书。

其实这个想法和行动真的应该是不错的,然而这位妈妈一见到朋友的孩子就对自己的儿子说:“你看人家还比你小呢就已经读了好多书了,你以后也要多读些书,不能整天光是玩儿啊!”这位妈妈完全没意识到在外人面前,尤其是在同龄人面前,这样说会让孩子很难堪。孩子的自尊心很强,是很要面子的,如果你想让他做什么事,应该恰当地对着外人流露出对他这方面的赞赏。如果想让孩子阅读,就千万不要直接要求“读书去”,也不要总拿他不爱读书这事当话题来聊,更不要用阅读的事来教训他,会让他对阅读更没信心。

期间这位妈妈又不失时机地“诱惑”说:“你看人家已经把金庸的十几部小说都看完了,回头我也给你租几本来看,好吗?”虽然小男孩当时点头同意了,但回家后对她租的金庸的书,就是不读,一本书三天看了三页,然后就再不肯往下看了。这位妈妈只能唉声叹气了,她没有发现自己的问题,本来想找个同龄的孩子作榜样,却没找到激励孩子的突破口,只是用别的孩子的好,对比出了自己孩子的不足,所以没从心里打动孩子。

儿童阅读靠的是对读书的兴趣,一个小孩子,怎么可能为了不比别人落后和家长的要求而去热爱阅读呢!

这位妈妈倒不如什么也不说,多让孩子们自然而然的接触玩耍交流,在不知不觉中一定会受到影响的。而她的话说得实在太明白,目的性太强了,没给“诱惑”留下一点余地。

后来这位妈妈又订了报纸杂志,希望先放下小说,降低难度,让孩子从简单的新闻趣事读起。其实这个思路也很好,因为报纸上面天天有一些有趣的社会新闻,这谁都爱看,是最消遣的东西。家长每天看到哪条新闻有趣,就推荐给孩子读,不要多,每天一两条就够了,如果他能经常浏览报纸,慢慢就会觉得阅读不那么可怕,然后再想办法让他读小说。

然而“诱惑”又一次失灵了,孩子仍然不肯读。这个孩子为什么对文字这么刀枪不入呢!

原来,这位妈妈每天下班买份晚报,回家后就把报纸递给孩子。她也试图使用“诱惑”办法,就总对孩子说,读报纸有好处,这张报纸很好看,你至少要读一到两篇文章,想读哪篇读哪篇。她为了检查孩子读没读,每天要求孩子在睡觉前把读过的内容讲给她听。孩子只读了几天,又开始为了读报纸和她顶牛。

这位妈妈虽然每次把该做的好像都做了,却总是达不到目的,她说她对儿子的阅读简直绝望了。

原因在于,她的行动中有一点“诱惑”,但实质上还是在“命令”。

人最难抗拒的就是“诱惑”,最讨厌的是“强迫”,大人和孩子都一样。在教育中,想要孩子接受什么,就去诱惑他,想要他拒绝什么,就去强迫他——这是非常有效的一招。凡达不到目的,做得事与愿违的家长,一定是把方法用反了。

这位妈妈规定孩子至少要读一、两篇,还去检查孩子读没读,这样读报纸就变成了任务。我们要把自己放到孩子的位置上好好想想,感受一下什么才叫诱惑,如果我们总是站在家长的角度上想问题,就很容易一次次地把诱惑变成命令,一次次地失去它的效果。