何以定义旗舰?大众新途锐技术全解析

[爱卡汽车 科技频道 原创]

自2002年诞生,途锐已近“成年”,对比大众家族那些历经数十载的经典车型来看,虽然少了些为人津津乐道的故事,但是其顶着家族旗舰的光环,一出生就注定不凡,大众集团最先进的科技一应俱全。当年的W12发动机、可升降前后双叉臂空气悬挂、可锁止中央差速器的全时四驱系统等先进技术把大众集团宠儿武装全面,如今,新途锐即将迎来成年礼,大众集团该如何来定义旗舰?

新途锐和奥迪Q7、保时捷Cayenne、宾利添越和兰博基尼Urus一样,基于MLB Evo平台打造,应用了大众集团大量的先进技术,从外到内做到了彻底的武装。

2016年北京车展,大众推出了T-Prime GTE Concept概念车,其确立了大众集团未来SUV车型的设计方向,大众新途锐在外观设计上可以说是完全复刻了这款概念车型。前脸进气格栅相比老款车型面积更大,并与LED前大灯融为一体,强化前脸的整体感和庄严感,而配备的R-line风格保险杠则突出了运动感和年轻化。

整车长宽高尺寸分别为4878/1984/1686mm,轴距为2899mm,相比老款车型,整车姿态更长更宽也更加低矮。凌厉的腰线从前轮拱处一直延伸到尾灯处,并在后轮拱处营造出非常明显的肌肉感,这一设计如今已经成了大众和奥迪车型腰线设计的经典手法。

同时,车辆还配备了夜视系统,夜间行驶时,热成像摄像头将自动检测人和动物等生命体,并根据碰撞风险级别以不同颜色显示在12英寸的液晶仪表盘上,并进行预碰撞预警以提醒驾驶者注意。

内饰设计方面,新途锐为消费者提供了两种不同的主题,分别是主打静谧的“雅境”风格和主打科技的“新锐”风格,两种内饰在整体造型上没有区别,主要是通过不同配色、不同材质来呼应不同的主题。12英寸的液晶仪表盘和15英寸的中控屏,以及HUD抬头显示共同构成了数字化驾驶座舱,为驾驶者提供便捷的操作和详细的驾驶信息。

数字化驾驶座舱&轻量化车身

动力系统方面,新途锐装备了3.0T V6发动机和入门版的2.0T四缸发动机,全系标配了4MOTION恒时四驱系统,前轮扭矩分配最大可达70%,后轮扭矩分配最大可达80%。参数方面,2.0T发动机,最大功率180kW(245Ps)/5000-6500rpm,最大扭矩370Nm/1600-4300rpm。3.0T发动机最大功率为250kW(340Ps)/5300-6400rpm,最大扭矩450Nm/1340-5300rpm。与发动机相匹配的是ZF提供的8AT手自一体变速箱。

虽然是主打公路操控的全尺寸SUV,但是新途锐的越野能力也不容小觑,其配备的10种驾驶模式以及自适应空气悬挂可以轻松应对各种复杂路况。

在四轮转向系统的帮助下,新途锐的最小转弯半径相比上一代车型减少了1m,达到了11.19m,这一数值比两厢车高尔夫的转弯半径还要小。

编辑总结:对于新途锐的实力我向来没有过怀疑,家族旗舰身份自然是要享有家族最先进的技术应用。我们能够看到,新途锐在继承原有基因的同时做到了与时俱进,更加年轻、更加动感、更加富有科技感,毫无疑问,这就是最好的途锐。

四轮转向&多种驾驶模式