该换车了!6月报废车新规实施,补贴或大幅增加

近年来,我国汽车工业一直在高速发展,国内外品牌不断推陈出新,新车型一款接着一款,而且新推出的车型往往更加价廉物美,性能更佳,吸引不少车主有了置换的冲动。所以我国车主的换车频率也是比较快的,几个一线城市里,基本不会看到太多老旧车型。

每次换车都会涉及到处理旧车的问题,一般人可能为了方便,都会选择直接置换。一买一卖不仅可以减轻购买新车的负担,而且也免去的报废的麻烦。毕竟在国内报废老车,不仅手续麻烦,而且还没有多少费用补贴,比卖废铁更不值钱

为适应发展循环经济需要,5月6日,国务院出台了《报废机动车回收管理办法》(下统称“《办法》”),并将在2019年6月1日起施行。相比2001版《报废汽车回收管理办法》,《办法》在节约资源、环境保护和回收操作规范性等多个方面给予大篇幅改进。

新《办法》最大的区别在于,允许将报废车辆的发动机、方向机、变速器、前后桥、车架(“五大总成”)出售给具备再制造能力的企业并进行循环利用;同时,还将同步建立相应的报废机动车回收信息系统。业内人士表示,汽车报废回收行业迎来发展新契机,《办法》实施后,汽车报废的整个链条将被激活,报废企业的回收量将增大,利润也能增多;车主拿去报废的车辆能够享受到更多的补贴,将直接促进汽车消费。

旧规定

为了防止报废车进入拼装车市场,2001版《报废汽车回收管理办法》规定拆解下来的“五大总成”(发动机、方向机、变速器、前后桥、车架)只能作为冶炼的原材料进行回炉,这就限制了回收企业的收购价。

根据目前实行的《老旧汽车报废更新补贴资金管理办法》规定,不同车辆提前报废会予以不同金额的补贴:

车主若要把车辆作报废处理,需要在时间、精力、甚至是金钱方面的投入可能反超这一点收益。这就导致每年大概只有30%的报废车辆进入正规拆解体系,其余大部分车辆被其他渠道消化或者沦为“僵尸车”。

新规定

而新《办法》规定,今后拆解的报废机动车的“五大总成”具备再制造条件的,可以出售给具有再制造能力的企业经过再制造予以循环利用,回收企业要如实记录这些部件的数量、型号、流向等信息并上传至回收信息系统;新《办法》删去了报废机动车的收购价格参照废旧金属市场价格计价的规定,并改由市场主体自主协商定价。此外,拆解的其他零部件符合标准,能够继续使用的,也可以出售,但应当标明“报废机动车回用件”。

也就是说,新《办法》实施后,将大大提升了报废车的再使用率,并且打破垄断,相关价格交由市场控制,定必会使报废车价值大大提高,车主报废将获得更多的收益

另外,由于新能源车正处于大规模爆发的阶段,在2013年第一批新能源车的电池也很快面临报废。针对这个问题,新《办法》也提到了:报废新能源机动车回收的特殊事项,另行制定管理规定。这么一来,针对新能源机动车的报废规定,也很快会出台相应政策。

总结:

以往简单粗暴的一刀切报废办法,不仅让车主失去报废动力,而且还极度不环保,其实即使是报废车,车上大部分零部件还是有很高的利用价值的,只要有合理的规范,把零部件回收交给市场,不仅能让报废车的利用价值提高,而且还符合环保原则。当然了,作为车主,最关心的就是报废车补贴的提升,以后大家不妨多比较几家报废车处理厂,看看哪个价格更高吧。

(文章视频图片来源于网络)

觉得不错?点这里试试