杨元庆谈系统与芯片,知名记者表示就不能委婉点吗

就在昨天晚上联想+杨元庆又成为众人热议的对象。

事情的起因其实很简单,就是杨元庆在联想联想同报会议上对于操作系统和芯片发表了自己的看法。

杨元庆称:我们依然相信全球化是一个趋势,所以对于一个公司我们没必要做所有的东西。所以我们没有计划去自己做芯片做操作系统。我们有自己的角色,为用户提供最好的产品。使用最新的技术与最值得信任的伙伴一起合作,这是我们的战略。

看到杨元庆的表态之后,新浪记者称“每家公司处境不同实力不同不能勉强。 不过鉴于现在舆论风向,杨元庆应该回答更委婉一点。或者压根就不该提这事”。

这位记者想表达什么意思相信大家都明白,特别是在芯片和操作系统这么敏感的时期。不过人家杨元庆说的也是实话,只是在这个非常时期会成为话题的。

现实的情况是不是每家公司都需要去做芯片和操作系统,因为这玩意涉及的东西太多。大家想一想三星实力强不强、微软实力强不强,这两家公司的移动操作系统都没能推开;英特尔的实力强不强,但英特尔的移动芯片怎么样?过去十年间这家公司没少在手机芯片上试水,最后呢……

其实杨元庆想表达的意思是联想现在就是求稳,毕竟过去多年这是联想首次营收突破500亿美元,并且各项业务营收都在上升。还有一点就是相对于前几年的连续亏损现在的联想已经实现营利了。所以联想根本不想卷入话题之中,关键的问题在于不是你联想不想就卷入不进去,前两天的“断供”事件就是最好的证明。