交通部:年底实现各省汽车ETC安装率80%以上

国办日前印发的《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》明确提出,将力争2019年底前基本取消 全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。

为进一步推动该项工作开展,交通部日前印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,提出将分类推进车辆安装。其中,事业单位公务用车、国有企业车辆以及救护车、消防车、警车等特种车辆率先安装使用ETC,于2019年7月底前完成。

6月起在高速收费站广场免费提供安装服务

《通知》提出,将全面实施ETC车载装置(OBU)免费安装,并增加安装服务网点。2019年6月起,在高速公路服务区和具备条件的高速公路收费站出入口广场,为通行高速公路车辆开展ETC安装服务。

同时,组织发行机构与银行、保险、电信运营商等服务网点以及加油站、4S店、汽车维修厂、停车场等车辆集中场所对接,就近提供一站式全流程安装服务;与街道、乡镇对接,实现城市服务到社区,农村服务到村屯。按照计划,到2019年底,各省(区、市)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。

据悉,安装工作将按照分类推进方式进行,机关事业单位公务用车、国有企业车辆以及救护车、消防车、警车等特种车辆率先安装使用ETC,于2019年7月底前完成。道路运输经营企业要于2019年12月底前为营运车辆安装ETC。基层政府及有关部门深入社区和村镇则为社会车辆提供ETC安装服务。

货运车辆安装ETC车载装置,现阶段则采用非现金支付,并享受车辆通行费折扣优惠,便捷获取通行费发票。

据了解,高速公路省界收费站取消后,安装ETC的货车可通行ETC车道,实现不停车快捷交费。

ETC用户车辆通行费优惠不少于5%

《通知》还明确,将加大ETC车辆通行优惠力度。从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠;鼓励各地结合实际,优化完善高速公路差异化收费政策,加大对ETC用户的优惠力度;鼓励发行机构建立ETC用户积分机制,给予ETC客户权益专享、礼品兑换等多种形式优惠。

此外,还将优化ETC产品服务,停止发行储值卡,根据客户需求,将既有储值卡转换为记账卡。同时,鼓励金融、保险、第三方保理机构和大型物流运输企业,为货车用户提供资金兜底和信用授权。

在优化银行账户绑定方面,允许ETC用户绑定既有银行账户以及第三方支付账户。鼓励具备能力的发行机构,按照统一规则开展异地发行和服务。

采写:南都记者 唐孜孜 发自北京