爱尔眼科十年交卷 优等生也要二次创业?

财联社(长沙,记者李拥军)讯,又到一年交卷时。

5月21日,爱尔眼科的2018年度股东大会人气之旺令记者吃了一惊。临时加座的会议厅,热络互动的交流,求合影和玩自拍的投资者,活生生一出嘉年华既视感。

当然,爱尔眼科和他的投资者们欢乐有理由。毕竟,上市十年,交出营收和净利年复合增长率均逾三成的成绩单,在A股公司中属于凤毛麟角。

不过,爱尔眼科的领头人看上去依然冷静。董事长陈邦在会上表示,今年是上市10周年也是二次创业元年,“眼健康事业没有天花板,我们这一代手里做不完。”宣称要以空杯归零心态,再战新十年。

大场面的股东会

爱尔眼科的投资者关系维护名声在外,每年的年度股东大会安排周全,互动良好,甚至引来其他上市公司派人现场观摩学习。

尽管已经连续八、九年参会,财联社记者昨日走进会场依然为今年的大场面感到惊讶。租用酒店最大的会议厅,比往年多一倍的座位很快被坐满,服务员只得临时后排加座。会场最终坐了大约150人,签到本上看到光机构投资者就来了30多家。

有善于绘画的老股东在会议间隙将自己绘就的爱尔医院手术场景素描画送给公司表示感谢,说自己这么多年全世界旅游都是爱尔在“买单”。

湖北宜昌的陈先生则把太太和9岁的孩子都带到了会场。他告诉记者,买进爱尔眼科已经9年了,最初选股理由居然是“我女儿是9月1日出生的,和陈邦董事长恰好是同一天生日”。

陈先生告诉记者,选择爱尔让自己收益不错,“赚到的钱买了一套房子,其余的都放在那里以后给女儿用。”这次特意来把老婆孩子都带来上,“股东大会现场感受一下气氛”。

在后来的交流环节,陈邦亦谈到了陈先生和他女儿,说自己和公司总裁李力都是1965年9月1日出生的,“感恩股东支持,这么和谐的投资者关系不多见。我们只有努力工作来回报投资者厚爱”。得知陈先生有培养女儿做医生的想法,陈邦当即说欢迎长大后来爱尔工作。

散会时,投资者分成两堆。一堆在主席台上围着董秘吴士君继续交流,另一堆则围着要赶飞机的陈邦求合影。记者在求合影的人群中看见了老面孔龚文生。这位买入爱尔眼科9年收益超过10倍的“明星股东”,上过央视专门讲述自己从炒短线到“做投资”心路历程。

从2010年起没有缺席过爱尔眼科每一年股东大会的龚文生,在会场忙前忙后地拍照。第二天还发圈感谢爱尔眼科全体人员的努力让公司从小变大,为全国各地的投资者提供了一个交流的平台。

当天股东大会结束后,晚宴席开十桌,一众投资者把酒言欢,其乐融融。

“别人家的孩子”

欢乐是需要本钱的,爱尔眼科创业16年,上市10年,确实交出了不错的成绩单。营业收入从2009年上市时的6.06亿元增长到2018年的80.09亿元,归属净利润从0.92亿元增长到10.09亿元。医院数量从19家增长到过百家(上市公司体系外爱尔还通过并购基金掌控200多家)。

上市十年,爱尔眼科的年复合增长率分别达到33.22%和30.49%,,市值从60多亿增长到800多亿,表现在A股一枝独秀。对错过的投资者来说,爱尔眼科则显然是“别人家的孩子”。

和4月25日年报披露当晚的电话会议如出一撤,5月21日的股东大会进入提问交流环节后,业务细节、发展后劲、并购策略和国际化等成为投资者重点关注所在。

2018年报显示,爱尔眼科全年门诊量573万人次,手术量56万台,且业务呈现多点开花之势。屈光业务营收28.12亿元,白内障手术15.45亿元,视光业务14.77亿元。大陆之外,美国公司5878万元,台港澳地区1.47亿元,欧洲公司8.55亿元。

去年,公司分别收购了陇西爱尔、资阳爱尔、内江爱尔和宜宾爱尔51%股权,宜城爱尔的55%股权、醴陵三三一爱尔81%股权,新建了宁乡爱尔、临夏爱尔、白银爱尔、沈阳爱尔、沈阳爱尔卓越,广州黄埔爱尔等医院。

与此同时,平均开业时间超过十年的长沙、武汉等医院,在同城新开医院的同时,仍然保持不俗增长。年报披露的前十大医院中有数据对比的七家,2018年收入平均增长18.6%,净利润平均增长23.84%。

陈邦介绍,目前,爱尔眼科上市公司大约有100家医院,此外还通过并购基金持有约200家。两者合计去年大约有100亿营收。当然,体量上不可相提并论,体系外的单个医院体量都比较小,孵化后再注入上市公司。

针对投资者担心体系外医院是否会跟上市公司形成竞争甚至流失,陈邦说并购基金持有的医院也是用爱尔的品牌,外人是抢不走的。而且做了区域隔离,在同一个城市,不会出现上市公司体系内和体系外医院竞争的情形。上市公司有布局的城市,新设医院只会由上市公司来投资。并购基金持有医院的地方,是上市公司还没进入的区域。

他介绍,上市公司收购并购基金持有的医院,是按照市场公允价格乃至比市场公允价格低的来进行,去年大概是12-15倍收,行业内给的估值比这个其实要高,是以上市公司利益最大化为目标。

陈邦同时表示,现在上市公司实力越来越强,今年开始新增医院更多将由上市公司来做,尤其是一城多院的。今后将更多依赖内生增长,希望较长时间内仍然能够保持每年30%的增速,其中25%来自于内生增长,5%靠并购。

优等生还要二次创业?

进入2019年,爱尔眼科增长依然强劲。一季度实现营业收入22.45亿元,同比增长28.50%;实现归属净利润2.99亿元,同比增长37.84%。

陈邦却在会上宣布:“今年是二次创业元年,空杯归零心态,再战十年”。此前,他也曾对财联社记者表示,2019年的重心将是“夯实,进取”。

记者观察爱尔多年,其团队的学习进化、创新意识和精细管理能力令人称道。今年4月,陈邦和李力曾率领公司高管前往华为学习多天。并和华为、拓维信息签署战略合作协议,三方将在云计算、大数据、企业数字化转型等方面发挥各自优势,共建医疗产业生态圈。

股东大会前,陈邦刚和一众高管从美国回来,董事长和总裁坐经济舱的照片在朋友圈还引发不少点评。“我们这次到美国去参观了海军的眼科研究所,确实很先进。我们还是得韬光养晦,利用中国人的勤劳智慧,一步一步的把事情做好。”

不过他也表示,有竞争不怕,没竞争寂寞,有竞争则更有动力。“希望中国医疗有爱尔存在,缩小和国际水平的整体差距。”

事实上,近年来爱尔眼科国际化成效显著,通过并购目前已经进入香港、美国和欧洲市场,辐射人口逾20亿。

“欧洲公司去年收入增长10%,利润增长22%。以往他们每年基本就是1%、2%的增长。欧洲前年80家医院,去年84家,今年希望是90家。他们的CEO给我写信表达自己对公司的感情,现在也融入了爱尔大家庭。”

陈邦说全球化并购将遵循三个原则:财务报表能增厚业绩;先进技术能移植到中国;先进的管理水平能助力爱尔高端市场的转化。

“这五年,共享全球眼科智慧;五年后,中国智慧全球分享。” 他笑称爱尔没有华为伟大,但也有前瞻性,也在为未来5年10年布局,“不然我们老往国外跑干嘛哩?”

梳理爱尔成长史,分级连锁、合伙人制度和并购基金孵化充分体现了爱尔的创新意识和进取精神。在传统白内障筛查面临国家医保控费时,就通过创新推广模式和实施“焕晶”工程来补差,让患者不只是“看得见”而且“看得清”,依靠提升服务来获取回报。

值得一提的还有视光业务, 2018年该板块贡献了14.77亿元营收。从几年前尝试性地设立视光中心,去年规模扩大至80多家,今年陈邦估计能扩充至100家左右。

据悉,在沈阳爱尔、武汉爱尔、长沙爱尔等医院,视光业务已成为大单品,年收入过亿。陈邦说今年已在集团层面成立眼视光门诊部管理中心,来推动视光门诊部的建设和运营。

现在青少年近视防治得到国家层面空前重视,陈邦说把青少年近视防控做好了都是个千亿空间,期待未来视光业务对公司营收的贡献能从目前的18%提升到30%至40%。

在精细管理方面,比如爱尔眼科的合伙人制度设计相当精巧。地市级医院合伙人持股7成,上级省会医院参股3成;县级医院则是地市级医院来参股。通过上级医院持有下级医院部分股权,层层嵌套,形成风险共担利益共享的紧密体。

科室亦推行科主任负责制,科室全员工作效果和科主任的收入挂钩,带教的医生作出了成绩也和科主任相关。

印象深刻的还有一点,虽然发展很快,但公司高层并没有忘记医疗服务属于“海上开船”。李力向股东详细介绍了公司在检查、手术、护理、药事等医疗服务规范方面的要求,包括广告管理等也都纳入在内。

他说KPI考核注重四个纬度:业绩、过程质量指标、服务指标和自我学习的指标。公司重视培训,不搞冒险医疗,也不要过度医疗。

当然,李力也表示规范很重要,但最重要的还是发展。一个细节亦体现了李力的精细。在股东会临近结束时,李力还查实资料专门补充回答了此前一个股东问及的湘江爱尔眼科医院增速指标及另一个股东咨询的自身能否做屈光手术的问题。

陈邦会上多次表示,眼健康事业没有天花板,“我们这一代人做不完”。因此,上市公司不会去做综合性医院,也不会去运作医疗地产。但对医疗保险服务等产业链未来会考虑进入,此前,爱尔眼科刚刚宣布跟莱美药业一起成立合资公司生产眼科院内制剂用药。

“把基层医疗水平提起来,解决看病难看病贵的问题。打造几个世界级的一流眼科中心,让眼科医疗水平和中国地位相匹配。在全球通过投资和合作,为人类的眼健康作出爱尔的贡献。” 陈邦说这是他们这一代人的三个梦想。

股东大会结束,陈邦和李力跟余兴未尽的股东们说一声抱歉,即匆匆赶往机场。在新加坡国际眼科中心,还有一场重要的交流在等待。这个世界,确实没有人会随随便便成功,也确实有些比你富有的人比你还努力。