HBO又炸裂了,这剧太过于黑暗、赤裸裸

最近,HBO拍的一部限定剧《切尔诺贝利》刷爆了朋友圈。

听名字,就知道这部剧讲的一定是1986年发生的那次灾难性的核电站爆炸事故。在日本福岛核电站泄露之前,那是全世界最严重的一起核泄漏事件,其影响力足以令人闻风丧胆。

事故发生之初,苏联官方统计,有203人被送往医院治疗,其中31人死亡,其中28人死于过量的核辐射。但是,由于放射性元素的影响是持续的,有些放射性元素的半衰期长达40年。所以在事故之后,遇难人数在几十年的时间里不断攀升。

2006年,官方统计结果是,共有4000人死于核辐射。

而根据绿色和平组织基于白俄罗斯国家研究科学院的数据研究,受害者可能高达9w人,随时可能死亡。而由于爆炸产生的辐射尘会随着气流四处飘散,整个欧洲北部的国家都受到了影响,致癌人数可能高达27w之多。

这确实是一个惊人的数字。

详细了解这个过程的可能都知道,在这次事故中苏联官方负有不可推卸的责任。

据后来的新闻报道说,这次事故当时并未引起苏联官方的注意,而仅仅被当作了一般的火灾事故进行处理。

当时在附近村庄已经测出了几百倍的核辐射,但是苏联官方宁愿相信是仪器故障,也不愿意相信核泄漏事件的严重性。所以并未及时的采取措施,导致了受灾人数的增多。

这是由于官方的疏漏,所以才造成了如此多的遗患。所以,很好奇电视剧将如何解读整个核泄漏过程。

直到看完了第一集,我发现HBO果然不负期待。

整个第一集讲的就是核泄漏最初三个小时发生的故事。仔细看,可以分为三个视角:官方视角、具体执行人员的视角和群众视角,这三个视角是穿插进行的。

首先,执行者的视角是展示了从发现核事故到核事故扩大的整个过程。

从发现事故开始,到事故扩大,整个视角在几个工程师身上来回切换,但我们发现,其实他们都是一样的,基本上都是代表着观察者,引领着观众。

手持镜头在这里面的运用是非常常见的,也是非常流畅的,带来了一种纪录片的视角。这种拍法,也确实更容易制造一种震撼心魄的灾难场景。

而唯一不同的就是那位总负责人,在所有的数据前,他坚持不相信核辐射的危险性,还试图用官职去命令属下按照自己的说法去做,这实际上是一种官僚主义的作风

他其实带出了苏联当时的大社会背景描写,就是官僚作风泛滥。从这个角度来看,这一个小小的举动,似乎就成了整个苏联社会实际状况的一个缩影。

第二个视角,是群众视角

《切尔诺贝利》所呈现出的群众视角是十分生活化的,他映照出的是灾难发生过程中所有人的面孔和态度。

有的担心,有的事不关己,有的想要冲在前面,但是这些人在灾难面前,在巨大的历史机器面前,都是如同蝼蚁一样的存在,渺小又可怜。

在剧中,导演尽可能的去铺陈更多的琐碎,比如个人的生活状态、各类动物的反应等等,可以发现其中的平视视角

所有人的戏份都是平均的,而且也没有多余的性格塑造,这让每一个角色的面孔看起来既模糊又清晰。

模糊在于,我们看到的每一个人都不具有个性,看起来都一样,而清晰在于他们整体的样貌,那种在大灾大难面前既软弱又刚强的样子,使我们看到了一种来自于普通人民的力量感。

这样看,作为群戏来讲,导演其实处理得已经相当成功了。

在这个视角上,很多镜头的运用相当的漂亮,令我感觉到一种绝望的美。我们可以看到导演把一些逆光的高速镜头对准了尘埃,后面我们知道这些其实是辐射尘。但其实不用特别强调,镜头已经精准的传递出了这些尘埃的存在的威胁性。

有一幕是人们站在尘埃中仰望着爆炸中的核电站,几个小孩甚至在尘埃中玩耍,对于身处的危险完全都没有概念。这恰恰描绘了一种情况,即是人们在公共事件面前的无知的状态和被随意愚弄的样子。

第三个视角,是官方视角

当镜头站在了官方的视角时候,其立场变得更为明显。

第一集的几场会议戏份,是揭露的重点。在整个讨论过程中,苏联官方始终没有正面的回应,而在最后选择了以政治手腕去镇压反对声音,强行的忽略爆炸造成了客观的结果。这才是导致整个事件扩大化的真正原因。

这也正是这部剧最显著的优点,它尝试着以全面的视角去展现同一个事件中,各个不同层面的状态,以揭示出爆炸事件以及后续影响扩大的深层次原因。

整个三个视角,是相辅相成的,在每一个层面上,我们都能看到其它层面的影子。

在整个黑暗、写实的风格中,我们可以看到官方的影子是无时无刻不在的,它是整体极端压抑的气氛的根源所在。所以我们与其说是三个视角,不如说是其他两个视角,都是为了给这第三个视角做铺垫。

它一旦试图去深挖,就必然会触及到事件最根本的一面。

影片一开场,也并没有直接去展示整个事件的发生过程,而是直接对准事件发生后所有人的反应。这就证明了,其核心不在于事件,而在于事件的发生大背景。

一旦换了一个视角,我们就会发现所有的问题都变得显而易见,而看似冷静的镜头,其立场也变得更为鲜明可见。

三个视角看下来,我们并没有找到主角的位置。而每一场戏,都是一幕相当出色的群戏。而通过群戏,导演想要给我们看的,正是这场大灾难的最深层次的原因。

第一集最后的镜头,定格在了这只死去的鸟身上。这是核辐射区域的一角,也是整个事件的冰山一角,但落点足够震撼。

本剧共5集,目前已经更新到了第三集。想要接着看下去,看看还有什么新花样。

(文中图片来源于网络)

锐影Vanguard作者 | 致远君

欢迎转载,但一定要注明来源和作者