洪秀全当天王后,生活有多奢靡,有没有真实的历史记载

在1851年到1864年的时间里,太平天国军队攻下六百多座城市,其势力遍布了半个中国。洪秀全自称“天王”,首都金陵改名为“天京”,幅员辽阔的大清王朝,险些就被分成了两个部分。有不少史学家认为,太平天国运动是中国几千年农民起义的巅峰。

从造成的影响来看,太平天国运动,不仅对清政府腐朽的统治造成了强烈的冲击,而且唤醒了长期麻木的国民坚定革命的信念。这场运动对中国历史进程的推进,具有极其重要的历史意义,对后世造成了积极深远的影响。

(太平军起义)

尽管太平天国的功绩不可抹杀,但领导人洪秀全以宗教迷信麻痹民众的方式建国,并且在成功翻身做主之后迅速腐朽,却并不值得推崇。就像尼采所说的那样,“屠灭恶龙的人,自身亦会变成恶龙”。洪秀全过分放纵私欲贪图享乐,也是太平天国灭亡的一个重要原因。

不过,都在说洪秀全贪图享乐,那么,他究竟有多贪图享乐呢?有没有相关的历史记载呢?

在各种史料记载中,对洪秀全的吃穿住行,记载的都比较简略。不过,对洪秀全嫔妃的情况,却倒是津津乐道,记载了不少。

1864年,天京陷落之后,洪秀全的太子洪天贵福秘密逃走。在流浪多地之后,洪天贵福最终在江西石城被清军抓获,当时的他只有16岁。

洪天贵福是太平天国名义上的“幼主”。由于年纪较小并且缺乏阅历,洪天贵福在被捕后,急于向清军投诚以求得性命。因此,他老老实实交代了很多有关洪秀全的事。

(洪天贵福剧照)

他的供词《洪福瑱自述》中提到:“我现年16岁,老天王是我的父亲。我有88个母后,我是第二个母后赖氏所生。我9岁的时候,就得到了4个妻子。”

就这段供词来看,洪秀全贪图享乐的情况确实是让人心惊的。就清朝的情况来看,清朝的皇帝普遍只有十多个妃子。甚至连一向风雅的乾隆皇帝,也不过才42个妃嫔,而洪秀全的妃嫔人数,竟然高达88人。

根据光绪年间出版的《江南春梦庵笔记》记载,洪秀全的整个天王府中,压根就没有太监存在,他的衣食住行全都是由女人来服侍的。包括妃嫔、女官和宫女在内,洪秀全的后宫人数竟然超过了2300人。

《贼情汇纂》中记载,洪秀全在1853年住进天王府到1864年病死的这段时间里,除了探望过一次杨秀清之外,几乎都没有踏出过天王府的大门。他把太平天国事务都交给了手下的亲信处理,而自己却在天王府中整整享乐了11年之久。

不过,有不少现代史学家指出,《江南春梦庵笔记》记载的内容不实,应属于野史的范畴。而《贼情汇纂》过于偏激,其内容也有待考究。

(洪秀全剧照)

那么抛开以上两本史料不谈,在《清史稿》以及《太平天日》等书籍中,我们依然能找到洪秀全贪恋女色的证据。

早在1851年金田起义开始,洪秀全除了正妻之外,就还有15个“内人”。而等到自封“天王”之后,洪秀全的后宫人数就变成了36人。1852年太平军攻下武昌之后,洪秀全大选秀女,其后宫人数增至60人。等到定都“天京”之后,其妃嫔人数达到了88人。

也就是说,洪秀全比起一般人来说,确实对女色有着更多的需求。

洪秀全贪恋女色。但他有一件事,却似乎做得有些过火。他在《天条书》要求,国家要实行男女分营的制度。乃至于连夫妻之间的接触,也会被视为通奸处理。这种规定,显然有点“只许州官放火,不许百姓点灯”的嫌疑。

最终,随着天京的陷落,轰轰烈烈的太平天国运动,就这样轰然倒台了。假如洪秀全能够更好地约束自己,积极进取,励精图治,兴许,历史会是另一个模样。

(参考资料:《贼情汇纂》《江南春梦庵笔记》《洪福瑱自述》《清史稿》《太平天日》)