哪个经历让你体会到赚钱很难?

当你在餐厅兼职累到四肢麻木却只领到100元薪水的时候;

当你加班到凌晨,第二天却因为迟到十分钟扣了半天工资的时候;

当你满心等待丰厚年终奖,却得到老板一句“公司没钱”的时候,才发现赚钱不是件容易的事。

成年人的生活没有容易二字,哪个经历让你体会到赚钱很难?

分享者:职Q用户

在广场上卖气球和泡泡机

被安保人员追着跑

@爱你永远

武汉**有限公司汉口分公司 / 销售

就在刚刚,我在广场上卖气球和泡泡机,被安保人员追着跑。生活就像是围城,我就在外面眺望着那些穿梭在写字楼的白领,心里羡慕极了。

小时候看见爸爸对别人点头哈腰赔笑脸的时候;第一次在麦当劳兼职工作到凌晨三点半打烊的时候;十年前辍学在停车场当保安,一天十二个小时,只能吃白饭还要看人脸色的时候;陪客户吃饭,喝酒喝到胃出血的时候;看着病人因为没钱不得不放弃治疗的时候…

底层人民生活不易的时时刻刻,都让我感觉赚钱很困难。

“扛着两箱牛奶爬楼梯送货,

一天薪水才90块”

@波妞

上海**母婴用品有限公司 / 策划主管及文案

大学五一假期的时候做兼职,在街头做牛奶促销。

早上不到六点就从学校宿舍出门,七八点钟到指定工作地点。在街头把商家的一箱箱牛奶整齐摆好,等街头开始有人走动的时候,就开始叫卖,一边叫卖一边邀人品尝。

有大妈一下子买两三箱搬不动,就要负责为她送上门。记得有一次送货上门,忘记对方家的楼层,搬着两箱牛奶楼上楼下的跑,当时自己体重好像九十斤不到,累得头晕眼花,一天的薪水才只有90块。

晚上回去劳累过度,从床上爬起来去卫生间,刚出宿舍门就晕倒了。那时候真是年轻,经得起折腾,过了一天又生龙活虎继续做兼职了。

“和爸爸去工地上筛沙子,

晚上躺在木板上睡觉”

@姚先生

小森家 / 理货分拣员

印象最深刻的就是放暑假,老爸叫我去工地筛沙子。

每天在大太阳底下工作,把皮肤晒得黝黑,掉皮。最糟糕的是连住宿的地方都没有,我一个人跑到没盖好的房子里,躺在一块木板上被蚊子咬了一晚上,第二天就背行李回家了。

深深的感觉父母的不容易,也暗自下决心:一定要改变现状,通过自己的努力,让父母过上幸福的生活。

随时随地盯着手机期待着来单

下班了才能安心吃饭

@孙先生

上海**物流有限公司 / 骑手

现在的工作是送外卖,每天都会有赚钱很难的感觉。

刚开始路线不熟并不敢多接单,那时候每天的工资不到一百五。每天早上九点起床,晚上十点半下班。随时随地盯着手机期待着来单,有一单跑一单,下班了才能安心吃饭,中午晚上总怕来单就吃得很简单随意。

现在业务虽然熟悉了,仍旧每天还会与赚钱很难的感觉。

“当了两个月保安

第一天晕倒在地”

@做最好的自己

上海**贸易有限公司 / 销售主管

第一次体验生活,当了两个月的保安。

第一天上班,在太阳底下一直站着不能动,站了一天。太阳照得我汗流浃背,头晕目眩,整个人感觉随时会倒在地上。太阳的玄影在眼前闪过一次又一次,最终在中午两点多的时候晕了过去,大家快速拨打了120。

整整两个月,我暴瘦了十斤。与此同时,我也知道了赚钱不易,且行且珍惜。

“在轮胎公司硫化轮胎

手夹在磨具里肉被烫掉”

@风中杨树

烟台***科技集团 / 供应商开发

那是毕业第一份工作,在东营一个轮胎公司。

有一次一个同事在硫化轮胎的时候,不小心把手夹在了模具里面,整个手上的肉都被烫掉了。据说之前就已经有两起类似的事故,其他小事故还不算。这么危险的工种,薪水才仅有1000多元。

当时内心感觉这样虽然会评残,但以后家庭怎么生活?

“每延误一分钟就可能上升为事故,

一个人在车上查故障查到哭”

@Aliez

武汉**维保中心有限公司/工艺工程师

大概就是我这一生只能赚五百万的时候吧。

我永远也忘不了2016年那个凌晨五点钟的清晨,一列列车在存车线受电弓升不起来,备用车转线困难。列车每延误一分钟,一千多名旅客就要多等一分钟,每延误一分钟事件的性质就可能要从故障上升为事故。

一小时内接到三十多个电话,一个人在车上查故障查到哭。最后列车始发晚点32分钟,上完一个大夜班后,写报告写到崩溃。

还好我现在能心情平静的把这些写下来,因为我扛过来了。一个人的成长是厚积薄发,而赚钱的艰辛却是与日俱增,当一个人的能力跟不上他的期待的时候,就会陷入无边无际的痛苦漩涡。一个可预见性的一生值五百万,可没有人会白白送给你,你经历过的苦难一样也不会少,负重前行吧。

“申请工伤被拒,

经理还想要赶我走”

@匿名

刚毕业在酒店餐厅实习的时候,开易拉罐时手部受伤,要缝针。

当我面临这种情况时,酒店经理完全不在乎我的手是否感染,甚至不同意我申请工伤。我要请假去解决伤口问题,领导就一脸你怎么这么娇气的表情。

我感觉不止赚钱难,人情更是冷酷。那个时候实习期工资只有1000多元。

父亲风雨中扛着许多货,

被压弯了腰

@蔡金良

北京**咨询有限公司/ 推广专员

当我看见原本高大的父亲在风雨中扛着许多货,被压弯了腰的时候,我就知道赚钱很难。

当我妈为了赚点钱家用,从手工厂接活回来做,一次又一次的用嘴把线泯湿,穿过针眼,而交上去又被返工的时候,我就知道,生活很难。

也许你们不相信,但这是很多小镇居民的日常。但一味抱怨有什么用,我刚工作时工资低,休息时间少,还不是过来了。等熟悉岗位后,在一次机会下,兼职做淘宝,现在每月除工资外还有三四千额外收入,至少家庭生活压力减轻了,发展门能挣钱的技能或者副业,不比在这讨论赚钱难更有意义吗。

熬了四五个晚上写出来的文章,

只有200块稿酬”

@匿名

接了个写手单,千字二三十块。

原本认为是很轻松就可以搞定的事情,但是客户却临时变卦,中间商也不肯让利,熬了四五个晚上写出来的文章却只有二百块收入。

辛苦不可怕,最可怕的是遇到不平等条约你还无力反驳。

“销售100元提成4元,

一天下来到手只有4元”

@邢女士

**公司/电商渠道销售主管

一直没有体会到赚钱很难,直到前一阵时间换了工作,我才敢真的感觉到赚钱好难。这个工作是没有底薪的,全靠提成,销售100元提成四元钱。当你一天使劲浑身解数,只能卖掉1000元产品,那么提成只有40块钱的时候,这40块钱,真的是舍不得吃,舍不得用。

兼职一个月600

谈加薪被拒被嘲讽

@积极的麦子

深圳**科技互联网有限公司/科技互联网媒体人

觉得赚钱很难的话,应该是我刚从学校出来做兼职的时候。那也是人生中第一份工作,差不多一个月600块钱。

当时我记得有一次跟老板谈加薪的事情,老板给我的回答我至今都记得:“如果你通过脑力劳动能创造更多价值,我一个月都愿意给你开1万块钱。”

差不多五年后我开始使用脑力劳动赚钱,一个月赚了1万块。

“爸爸在厂房工作每天早八晚十

一天工资只有150

@匿名

和大家讲讲我爸的故事。

他在一家五金厂工作,正常是从早八点上班,五点下班。但是他太老实,厂里领导让他从早到晚看机器,吃饭也在厂房里面,孤单一人。每天早上8点进厂房到晚上10点才出来,一天加起来工资只有150元。

很心酸,等他这两年社保交满15年,就会劝他退休,好好孝敬他,让他在家颐养天年了。

“月薪六千还要还房贷

日子过得紧巴巴

@张先生

上海**机重工有限公司 / 事业部主管

记得小时候老爸的工资一个月才42元,但那时候真不觉得家里缺钱。

现在我月薪6千,日子却过得紧巴巴,赚钱当然很辛苦。哪有不劳而获的。草根有草根的觉悟,除非你长成大树。每个月六千,还要还房贷,根本不敢再外面多消费。

经历太多,万事皆不易,所以很多人追求,希望有朝一日能跃过龙门,但首先你得是条鲤鱼。

“跟不同部门领导喝酒,

喝到自己都不知道自己是谁”

@匿名

***新能源电力公司/人资部总监

看着父亲三十多年如一日,天不亮就,每天顶着月亮上班,每天顶着月亮回家,几乎没怎么请过假;看到身边的送饭小哥因为晚到了几分钟就被客户训得跟孙子似的;看到同事一个项目跟不同部门领导喝酒,喝到自己都不知道自己是谁的时候,都会有种好好工作,珍惜眼前的想法。

“第一次实习只有一千元

在路边哭了半个小时

@李女士

第一次面试,没工作经验,大专毕业,家里没背景,找了一份不太可心的工作实习,工资只有一千,多一分都没有。早八晚五,晚上坐公交车回来感觉自尊心受挫,在路边哭了半个小时,难道是我玻璃心了吗?

孩子等着钱上学,

老婆等着钱交物业费

@陈先生

上海**教育信息咨询有限公司分公司 / 销售经理

当你把所有的东西都投入之后,发现现实给了你一棒子的时候!

孩子等着钱上学,老婆等着钱交物业费,父母拖着老迈的身躯继续工作,只为给你填坑,而他们的饭碗里只有青菜叶子的时候!你就会发现,一家人都需要你养,钱真的很难赚。

“赚钱一直都很难,

首先需要欲望”

@来日方长.

云硬件**有限责任公司 / 首席品牌官

赚钱一直都很难,首先需要欲望,然后你需要找一些自己有条件去实践的项目,然后就是用心去做,坚持去做。

先说欲望,真正厉害的人是有自己的规划,然后去一步一步实践的;而大部分人都是被压力推着前行。所谓的外力,不过是生活柴米油盐酱醋茶、车贷、房贷的压力。你觉得做什么事都难,说明你出生不会太糟,没有很大的外在压力迫使你去努力。

10000个小时的原则,行业积累这个原则也是适用的,万事开头难。土豪层出不穷的大环境下,还有外在舆论媒体的洗脑,大部分人都静不下心如好好干一行,年轻时形成有效的行业经验积累,这才是赚钱最大的难处。现今我个人觉得还算很好的,毕竟哪一行做的好了,赚一口热乎乎的饭吃还是不难的。

如果你只是想做一个普通人,那就好好去选择一个行业,坚持三年再回头来看这个问题;如果你想做一个强人,那就难了,你要主动去磨掉自己身上的棱角,要人脉,要数年某行业的积累,要对你这个社会有全面的认识,对人性喝欲望的深刻理解。