“日系”是一种什么风?

说到“日系”,大家总是想到石原里美和新垣结衣那种甜美、小清新…但,“日系”仅止于此么?“日系”到底是一种什么风格?

每次说到日系,大家第一时间想到的大概只能想到石原里美和新垣结衣。那么关于日系,大家的印象是什么,小清新?甜美可爱?还是 OL 风呢?

其实日系风格十分多元化,可以从古到今说个三天三夜。就拿东京的女性来说,也是可以按照不同地区划分出N种风格:银座的浮华、台场的优雅、新宿的潮流、中目黑的别致、清澄白河的乐活、日暮里的文艺、武藏野的知性……

但从日系杂志来看,可以简单将日系分为两大派别。

第一种是赤文字系,风格是我们熟悉的甜美可爱、卡哇伊

对于上班族而言,不建议模仿这种风格,少女感太强,甜美有余气场不足。

第二种是青文字系,近几年青文字系由浮夸的原宿风格转变为休闲、复古文艺的类型

现在大多数人口中清新文艺、通勤优雅的日系风就是这种青文字系,十分适合日常穿搭。

日系风格精髓

翻翻几本主流的日本时装杂志就会发现,日系穿搭的最大特点是松弛柔和,如果用两个字通俗的讲,可以说是“清新”。

日本文艺清新和国内的“小清新”很不一样,不是一味的甜,而是带着率性,风格偏中性一点。因此,可以称它为“盐系穿搭”。

很多人都觉得,每次看到日系穿搭都感觉特别赏心悦目、如沐春风,这是因为日系穿搭中处处体现了一种微妙的平衡感。

低饱和度配色

首先是色彩平衡,欧美范中极简黑白灰或者大胆的撞色,日系风中很少见。一般来说,低饱和度、不刺眼的柔和色调是日系单品的常客。

比如“黑 + 白 + 卡其”,是比较经典的配色之一

鹅黄色 + 黑色

丹宁色 + 黑色

在讲究平衡感的日系穿搭中,最常见的撞色是把两个相近的色系放在一起。

当然也会有鲜艳的颜色,小面积的亮色点缀,让原本普通的 look 瞬间出彩了不少,比如一双红色的袜子

一只红色的小包

当然,如果身上有亮色单品,就一定有黑白灰、卡其这种沉稳的颜色去中和,达到色彩平衡。

日系风有个小技巧,献给所有色彩搭配困难户。具体来说,就是色彩两两呼应,增强整体感。

比如帽子和裤子的颜色一致。

露出一截白袜子配白色上衣,黑皮带配黑皮鞋,还与衣领的黑线条相呼应。

呼应不一定要一模一样的颜色,相近色也是可以的,还能增加层次感。

长线条版型

日系强调线条的连贯性,突出一种优雅的气质。所以款式上更多是长线条,中长裙比短裙更受欢迎,长裤也比短裤更常见。

而且在日系风中,宽松舒适比凸显身形更重要。

略微宽松的直筒裤,看起来轻松自在。

棉麻质地长裙,大方舒适。

开始有说到日系穿搭最大的特点是松弛柔和,但不是简单随意的松弛。要遵循“上松下紧”或者“上紧下松”的原则,才能把尺度拿捏的刚刚好。

比如,上紧下松代表,修身T恤+伞裙。

上松下紧代表,宽松上衣+修身裤直筒裤。

单品风格混搭

常见的日系穿搭有很多种,比如清新文艺风,通勤优雅风,森女系,日系学院风。

但在日系穿衣里,很少出现全身上下都是风格完全一致的单品。

工装风休闲的单品,搭配温柔的芭蕾舞鞋,活泼大方的甜美感呼之欲出了。

碎花裙+帆布鞋,是清新甜美和休闲舒适的组合。

西装+条纹,是硬朗和清新的混搭。

工装风大气随意,配上一双高跟单鞋,一下子不一样起来了。

全身都是统一风格的话,容易走向极端。不同风格相互平衡才是最棒的。

注重造型细节

将前三种平衡掌握好,你已经成为日系风成熟选手,做到最后一点细节平衡,你就成为日系穿衣高手了。

简单的白衬衫,在日系中也有很多别致的款式。经常是用系带、领口袖口的小木耳边、适当的蕾丝等等来装饰,即便只穿黑白灰,也很有细节感。

在领口做点设计,搭一件针织衫,让整体感更强,针织材质让整体造型看起来更柔软。

说到细节,怎么可以少了配饰?帽子墨镜丝巾手表,甚至是雨伞,小物件有大用处。

在色彩搭配上,还可以用帽子,饰品来呼应整体色彩。

丝巾的实用频率也很高,而且往往会让丝巾的底色与衣服不同,用来点亮全身搭配。

但部分印花的颜色又会与衣服相同,形成细节上的呼应。

曾经以为日系穿搭的精髓就是随性自在,现在看来,随意的表象下花了太多小心思。

日系流行元素

模仿着穿准没错

理论使人头大,看了这么多,还是一头雾水?那接下来看下日系风最新的流行元素,跟着杂志穿,轻松模仿出你想要的风格,每个人都能打扮出各自的特色。

背带裤

onepiece棉质衬衫裙

工装裤

领口装饰

条纹永远经典

竹篮包

清新配色

日本衣服设计感恰到好处,有层次但不繁琐。这种穿衣风格主张的就是,不想和一般人一样,对于流行有自我的主张,但还是想要保有一点可爱的气氛。

日系的穿衣配日系的发型效果更好,发型对于日本女生十分重要,如果出门前来不及,她们宁可弄头发少化妆。

有层次感、蓬松的的发型,是整体Look提分的关键。刚好最近国内也开使流行空气感的发型了,想看日系发型的粉丝在看或者留言告诉鹅娘一下,争取早日安排上!

没看过瘾?本周热门喂饱你