曾经被他笑到痛,今天看他哭成狗

今年北京国际电影节,有部短片的上映就引发了不小的期待,就是大鹏拍摄的《吉祥》。

不过咱们时间先回到去年的第55届金马奖。

对,就是我们大家都熟知的,拍了《煎饼侠》、《缝纫机乐队》、《屌丝男士》的那个大鹏。

拍了《屌丝男士》的大鹏居然拿到了金马奖,说出来还是有点令人难以置信的...

说到底,还是因为大家对大鹏作品的刻板印象,还停留在嬉笑打闹的喜剧和充斥着大保健,调侃屌丝的烂梗上。

不过也应了大鹏的那句slogan:“拯救不开心。

言外之意,笑就完事儿,咱就别在意笑的意义了,开心最大嘛。

然而《吉祥》却一反常态。

先说这个海报吧,就不同以往大鹏电影海报里无厘头的风格:一个老人寂寞地抽着烟,而窗外美丽的烟火与他的世界格格不入。

不得不说海报里的大爷还真有那么一点北野武的赶脚......

内容上嘛,在金马影展抢先目睹的朋友,直接就开始了彩虹屁:金马奖不给大鹏,算我输!!!

别看现在评分的人不多,但豆瓣评分已经达到了8.0,成为了大鹏导演最好的一部作品。

看完短片之后,对大鹏不怎么感冒的橘子君也道出了人类的本质:真香。

影片讲述的内容其实很简单:春节前夕,奶奶突然辞世,在外打工的女孩王丽丽(刘陆 饰)返回东北老家。丽丽的父亲名叫王吉祥,王吉祥中年得病,脑子痴呆,童年时丽丽妈妈执意离婚并带她离开。

而这次王丽丽的到来,既要面对家人的生死离别,还要直面家族的矛盾冲突。

这是一个平常到不能再平常的家庭故事。但是,大鹏愣是给玩出了花儿。

首先,是形式上的特别。

一开始,你会以为这是一部剧情片:电影式的镜头语言,展现出来东北小村庄过年时的景象,有些镜头拍的还是很美的。

突然镜头一转,用手持镜头的机位,开始拍摄身边的家人,采访起王吉祥身边的兄弟姐妹,每个人都开始认真的回忆起他们的母亲和王吉祥的过往。

像演电影,又像是在看访谈,瞬间就了解这个家庭的情况和各种人物关系。

这感觉,不就是在看调解节目现场吗!!

这种与观众不断互动的交流感,仿佛让观众自己也参与到了这个故事中,把王吉祥背后的这个大家庭变成了一个舞台。

你既是故事的旁观者,又像是故事的参与者,纪实与剧情的相互交融,让你搞不懂这究竟是剧情片还是纪录片。

如果盆友们看过《我,花样女王》,这种打破第四堵墙的互动式体验一定不会陌生,演员一会在戏里表演一会儿又突然对着你解释剧情。

再不食人间烟火的电影也抵不过这虚虚实实,真真假假的迷幻剧情啊!

除了形式上的特别,内容上做得也十分用心。

别看这是个普通的故事,但它改编自大鹏家里真实发生的事件。

故事里的人也都是真实的,除了王吉祥的女儿刘陆是演员,其他都是大鹏的家人,几乎都是素人出演。

而家里老人的去世也是预料之外,开拍没剧本,一部分是真实纪录,一部分是导演添加,结合真实情况随机应变。

将自己的家事摆到台面上来讨论,对于导演大鹏来说,调教演员还是其次,关键是这样的影片上映,会不会影响家人之间的关系才是最大的问题。

但《吉祥》所探讨的问题,是贯穿整个电影的——在现实和亲情之间,究竟怎样才能做到心安理得?

这是每个家庭都会遇到的问题,也是大多数家庭的缩影。

比如影片的高潮,是在老母亲去世后,兄弟姐妹们就老三王吉祥的赡养问题而吵得不可开交。这不就是一出东北版的《都挺好》吗?

而《吉祥》的英文片名也显得意味深长,名字是A Final Reunion,翻译过来是最后的团聚。

母亲是这个家庭的主心骨,没了母亲,兄弟姐妹的团聚也便没有了意义,正应了那句话“树倒猢狲散”。

面对曾经被母亲千叮咛万嘱咐要好好照顾的老三王吉祥,大家心里早就酝酿好的小九九恨不得立马呼之欲出。

帮,是人情。

老三王吉祥曾经是对家里贡献最大的人,几乎对家里的每一个兄弟姐妹都慷慨解囊过,而如今王吉祥患了痴呆,作为儿女作为兄弟姐妹应该尽一份自己的力。

不帮,是道理。

每个人都有赡养不了王吉祥的苦衷和困难,自己的家务事儿还是一地鸡毛,自己的身体还没照顾好呢,再来照顾一个王吉祥也是心有余而力不足。

至于结尾怎样,王吉祥的未来究竟如何,橘子君不想剧透,但确实是一个很现实,又很不合家欢的故事。

大鹏自己就评价过这部短片是一场“社会实验“。

橘子君觉得,大鹏所说的实验有两层意思。

一层,是创作的实验。

几乎全素人的阵容,片段真实故事夹杂采访性片段,你在一般电影里很难见到的内容。

第二层,是社会的实验。

用半纪录片半剧本式的拍摄,半真实半虚构的内容引人遐想,王吉祥这件事到底是不是真实发生的,而我们的身边究竟有多少这样的王吉祥?

或许也是因为过于真实的内容打动了金马评委和观众的心吧。难怪也有网友开玩笑,以前的电影是大鹏拍的,这次是董成鹏拍的。

似乎有那么一点对大鹏返璞归真和回归自我的鼓励。

金马奖或许不是大鹏的终点,更像是一个中转站。

大鹏说,下部作品就是像《吉祥》这样的一部实验电影,或许,这是大鹏迈向改变的第一步。

最后,引用大鹏在金马奖时的获奖感言,感谢这位给我们带来无限欢乐,现在又给我们带来无数感触的导演。

我从第九排走上台,用了十几秒的时间,但我从拍网络短片,走到金马奖的舞台,用了14年,非常感谢在座的每一个帮助过我的人!

让我们重新认识一下,这位一如既往热爱电影的导演——大鹏。