我专业全美排第一,我妈朋友却吐槽说学校太“野鸡”

转载自棕榈大道本科申请

又一年草长莺飞、花红柳绿,大家本应该都非常开心地享受暖阳,但是有的同学和家长,却面临着下面这样的困境。

@W同学

我去到美国的一个学校,那个学校并不是很好,但是我申请的专业排名非常高,而且我还非常喜欢这个专业。当时我为了能够申请上这个专业,准备了很久,所以申上我真的好高兴。

然后身边的人就问我申请到了哪个学校,我说了。

然后他说:野鸡大学吗?

这句话深深地伤害了我。

@E家长

作为一名留学生的家长,我身边最不缺的就是其他留学生家长,我们家长之间都会交流孩子都去到了什么学校。

其他家长都会说自己孩子去到了美国排名前几、澳洲排名前几的学校,但是我孩子去的是排名不算靠前的学校,所以我就不知道怎么说,要解释一通吧,他们也不懂。

太费劲了,后来我都懒得说了。

跟W同学和E家长有过类似经历的同学和家长还有很多。

明明孩子学的是一个很棒的专业,但是因为所在的学校名气不是那么大,排名不是那么高,就否定了孩子所在的学校和专业。甚至被说是不够努力、能力不行、坑家里、浪费钱……

表面上看,这是专排(专业排名)跟综排(学校排名)出现了矛盾,但最根本的,其实是中国留学家庭选校的心态跟面子问题。

中国家庭选校心理的通病

现在的很多家长,并不为了孩子的前途去选择学校,更多地是为了面子去选校。

比如说,如果让留学家庭选择:乔治城大学CS专业和佐治亚理工CS专业,选哪个?

很多留学家庭都会选择乔治城大学。

并且,还会给出非常坚实的理由,说乔治城排名这么靠前,不管是什么专业,都会是“不错”的。

但这种理所当然的“不错”背后,有几个留学家庭会去认真深入地了解乔治城大学的CS有多少好的教授、学生都来自哪里、课程设置如何、怎么教学、偏哪个方向去学、环境如何、孩子是否能够开心又充实地在这里学完CS……

而如果家长们稍微去查一下就会知道,佐治亚理工CS专业排名全美Top 5,前4名分别是CMU、MIT、斯坦福和伯克利,佐治亚理工的CS,是全美最好的那一拨CS了。

至于乔治城大学的CS专业,已经要往30名开外去找了。

而且不仅仅是乔治城大学,就算是代表美国最高水平教育的8大藤校,一样有弱势的专业。

8大藤校一样有弱势专业

在这里,棕榈君可以跟大家分享一个关于8大藤校专业的故事。

早期的美国大学,还是以传道授业的博雅教育为主,到了19世纪工业革命开始之后,为了适应社会的发展,法学、医学和工程慢慢发展了起来。

所以在工业革命之前成立的美国大学,工科都不是很好。包括美国的8所藤校,除了19世纪中叶成立的康奈尔大学的工学院比较强大之外,剩下的几所,工学院都比较小。

很多小而精的顶尖老牌文理学院也是,它们的工科其实都不占优势。

当然,最顶级的大学会想办法。

比如哈佛大学的工学院的学生可以随意到旁边的麻省理工学院选课,卫斯理学院也老爱在麻省理工学院选课,这一定程度上弥补了这2所顶级学府在工科上的不足。

并不是所有大学都能够有这样的待遇,起码学校的能力和地位要能够跟麻省理工学院匹配才行,因为作为交换,麻省理工学院的学生也会在哈佛或者卫斯理学院上一些麻省理工学院没有的课程。

但有多少大学能够有顶级学府的超强实力+利好位置(刚好挨着MIT)呢?

如果连藤校这样的顶级大学都做不到样样优秀的话,其他大学在财政实力比不上、师资比不上、学校设施比不上、学生整体实力都比不上的情况下,又如何能够做到每一个专业都优秀。

所以,那些排名高的大学,虽然它们都是非常优秀的世界一流大学,但是,我们也不得不承认,它们一流,不代表它们每个专业都优秀。

同时反过来,其实很多排名不那么靠前的大学里面,好专业非常多。

排名不靠前大学,一样有大把好专业

很多非常非常优秀的专业,都被学校排名给埋没了。

比如排在全美53名的雪城大学的建筑专业就非常好,排名非常高。

而且大部分的建筑教授都是哈佛之类的名校毕业,80%的教授都在外面有事务所,也获得过很多专业的奖项。它们都很认真负责,很认真地批改作业,都是会把学生当作自己人看的。学校的资源很丰富,也是全面对系里的学生开放,比如3D打印机、激光切割机等等。

又比如全美排名89印第安纳大学伯明顿分校,它的凯利商学院非常好,排到了全美第10名,是全美最顶尖的商学院之一,也是美国中部最好的商学院,在业界非常著名。

还有一些根本不在榜单上的学校。

比如巴布森商学院,该校的创业学课程连续21年位列US.News全美第一,超过哈佛,宾夕法尼亚等顶尖商学院。

又比如帕森斯设计学院,2019 QS艺术专业排名第3,许多学艺术的学生,都对它趋之若鹜。

所以,看到上面的这些被高学校排名高估的专业和被低学校排名低估的专业,其实会给我们一些选校选专业的启示。

我们到底该怎么正确看待专排跟综排?

“别再说排名低、没排名的大学没有好专业”

很多大学有些专业根本就没有开设,像是很多文理学院、小型大学、专科类院校、理工类院校、艺术类院校,因为它们小,专业往往是不全的,综排上自然吃亏;但是它开设了的一些专业,有的排名却很高。

在这样的大学的好专业读书,是非常有前途的。

而有些我们所谓的排名低的大学,比如50-100名的大学。首先要申明的是,它们实力完全不差;其次,50-100名很多大学的好专业,都是非常非常强的。学校排名不高,不代表孩子学了这个好专业后,没有前途。

“顶级大学又怎样?不合适的专业一样不能选”

很多好大学,它们其实都存在专业发展不平衡的情况。

比如全美第8的宾夕法尼亚大学偏商、全美第10的约翰霍普金斯大学偏医、全美第25的卡耐基梅隆大学偏CS

如果出现“偏科”,那么势必有专业会因为资源分配不足而被冷落。

以卡耐基梅隆大学为例,它非常偏CS,几乎可以说是“全民CS”的地步,学校还会主动鼓励非CS学院的学生选择CS课程,这虽然有利于学生更适应未来的互联网信息社会,但其实会让这个学校的学生更偏科,学校的资源也会更加往这个专业靠拢。其他专业的实力,必然会差一些。

所以我们要提前做好调研。

“看综排之前,先关心孩子能不能在这里学到真东西”

在给孩子选大学之前,先想想孩子学的是什么领域,如果孩子学习这个领域的话,他应该掌握哪些能力?而这所大学是否有足够的条件,让孩子去充分发展这些能力?这种彼此需要和适合的“匹配度”很重要。

比如说理工科,尤其是电子、计算机、机械工程这些专业,就一定要看专排,尤其是要看专业排名在Top 10以内的学校,因为只有排在更前的学校,才更有钱为理工科学生准备更好的实验室和实验设备,没在排名上的学校,设备和实验室条件会相对较差一些。

“在孩子前途面前,你的面子不值钱”

不管是同学还是家长,都一定要戒掉虚浮的心理。

因为很多家长不懂,所以你不需要去在意别人的评说,也不需要跟其他家长去比较谁的孩子上的更是名校,要比较的是孩子是否有学到实实在在的东西,在学校是否幸福,以及学完出来之后未来的真实能力如何。

那些拼学校名气的孩子,人生的巅峰也就在拿到名校Offer的那一刻了;而我们拼实力的孩子,在大学毕业之后,精彩的人生才刚刚开始。

所以,更理性地看待学校排名,更科学地看待专业排名,更睿智地对待留学这件事情,不管是对家长还是对孩子,都是受益无穷的事情。