你吃的粗粮是真的吗?别让5种“伪粗粮”毁掉了健康

在全民注重养生的今天,粗粮受到越来越多人的追捧。相对精米白面等细粮来说,粗粮中的膳食纤维、微量元素及维生素含量更丰富,而且饱腹感强,对预防慢性病具有较好的作用。传统意义上的粗粮主要是指全谷物类(小米、糙米、紫米、黑米、玉米等)、杂豆类(绿豆、黑豆、大豆、红豆、扁豆、豇豆等)以及块茎类食物(红薯、土豆、山药等)。

但是你知道吗,市面上有很多打着粗粮旗号的食品,实际上已经经过了多道加工程序,原有的营养物质已损失殆尽。经常食用这样的“伪粗粮”不仅起不到养生效果,对三高的控制也极为不利。

别让这些“伪粗粮”毁掉你的健康!

1、部分杂粮馒头

玉米馒头、荞麦面条、紫米馒头、黑米馒头是生活中很常见的杂粮面食,这也确实迎合了一些养生人士的心理。但实际上,这些面食所用的原料都经过了深加工,粗粮中的膳食纤维、矿物质和维生素也早就丢失的差不多了,而且制作过程中还加入了糖和其他添加剂,完全谈不上粗粮。真正的粗粮馒头卖相不佳,而且口感也比较粗糙。

2、部分全麦面包

小麦麸皮里富含纤维素、蛋白质、维生素、矿物质等,对减肥和防治三高很有帮助。所以,很多养生人士和减肥人群购买烘焙食品时都会有意选择全麦面包。但老实说,为了迎合大众口味,商家用的主要原料还是小麦粉,全麦粉的用量估计二分之一都不到。另外,制作过程中还加入了大量盐、油脂、糖来提升口感,实则跟普通面包相差无几。

所以,购买全面面包时最好看一看配料表,如果全麦粉含量较高,相对会好一点。

3、速溶麦片

麦片是日常生活中食用较多的一种粗粮,因为它含有丰富的膳食纤维和β-葡聚糖,是减肥人群和三高患者的理想食品。但市面一些营养麦片在熟制过程中主要营养都损失了,有些为了迎合消费者的口感,还添加了植脂末、水果干、奶粉、糖分等,营养价值有限,热量却是极高的。

所以,购买麦片时对比一下营养成分表,选择颗粒相对完整的,添加剂越少越好。

4、谷物饮料

谷物饮料听起来是一种健康饮品,很多人喜欢在早餐时喝一盒,那么,谷物饮料真如名字一样名副其实吗?喝过谷物饮料的朋友都知道,它们口感甜腻,这是因为商家为了增加产品的口感和风味,在这些饮料中加入了多种添加剂。实际上,一盒300毫升的谷物饮料,膳食纤维含量不到2g,而含糖量却非常高,这些添加的“游离糖”除了提供热量外,并没有其他营养。

5、杂粮粉

首先,淀粉类食物的颗粒越细碎,食用后消化和吸收速度也就越快,短时间内大量葡萄糖进入血液,势必造成血糖快速上升。其次,市面上的杂粮粉一般是将杂粮烘烤变熟后再磨成粉,直接开水冲泡即可食用。这看似没什么问题,但是由于经过了高温烘烤,杂粮中的营养成分也流失了很多,这样一碗杂粮粉的营养实际上跟我们平常吃的精细主食没啥区别。

小贴士:粗粮虽好,但也要辩证对待,合理的粗细搭配才能达到养生效果。《中国居民膳食指南2016》建议,每天最好能吃50~100粗粮,占主食总量的1/3比较合适。