为了美国国家安全,大疆果然成了下一个?

【文/观察者网专栏作者 张仲麟】

在震惊世界的“华为禁令”后,又有一家中国科技企业获得了美国政府的“特朗普优选”认证。

据CNN5月20日报道,美国国土安全部(DHS)在一份安全报告中宣称,中国制造的无人机存在着“将敏感数据传回位于中国的制造商的风险,并且这些数据会被中国政府所获取。”“这些产品(指中国无人机)的部件能侵入你的数据并且将你的信息传输到一个服务器上,而这个服务器(使用者)级别高于该公司(指中国政府)”。

虽然国土安全部的风险警示并没有指明是哪家中国无人机公司,但其所针对的目标是显而易见的,即著名的大疆。

获得“特朗普优选”认证的部分中国科技企业,总统认证值得信赖

荣获“特朗普优选”的中国科技企业无疑有着以下几个标准:

1. 该企业有着浓厚的中国色彩;

2. 该企业在行业内处龙头地位;

3. 该企业有着核心技术,且这些技术美国也不一定有;

4. 该企业没有在美国上市。

与华为一样,大疆也符合上述四个条件,而且某种程度上来说,大疆比华为更“可怕”——根据2018年数据,华为作为电信行业的龙头,在全球电信市场占有28%的市场份额;那么大疆在民用无人机市场占据了多少份额呢?74%,堪称无人机中的苹果公司了。

2018年消费级无人机市场份额

真香的美军

大疆的产品可不仅仅获得美国总统认证,连美军也前后采购了近千架大疆无人机。

正在操控大疆mavic pro的美军士兵

虽然在2017年,美军以“大疆无人机存在安全漏洞”为由,禁止全军使用大疆无人机,但美军也逃不出“真香”定律——2018年美国空军就发布采购,表示只有大疆MAVIC PRO能满足其需求,因此要再采购35架。

当然,美国空军也要给自己的“真香”找些理由:

“任务需要是我们的首要考虑因素。”

“其他无人机平台无法满足美国空军执行多种任务时所需要的条件。”

千言万语汇成一句话:“除了大疆,我们别无选择。”

美国空军的大疆mavic pro采购文件

而陆战队就没那么好的运气了,原本准备采购八百多套大疆无人机,结果只能换成采购Instanteye Robotic的瞬眼MK3无人机。虽然瞬眼MK3看上去与大疆颇为相似,均为四轴无人机,而且具备热成像能力,但其性能比起大疆mavic pro可差了不少。使用民用版电池时瞬眼MK3只能滞空15分钟;使用军用版电池能达到27分钟的滞空时间,不过这也只是大疆民用版电池的水平。

陆战队在操作瞬眼MK3无人机

虽说军用版瞬眼MK3的性能算是能和大疆民用版打个平手,但价格可就差多了:一套瞬眼MK3系统带有两架无人机及一套操控系统,价格要几万美元;大疆mavic pro则仅需一千多美元。

空军能用大疆,陆战队采购了瞬眼,而陆军泥腿子无疑是最悲剧的了。当大疆禁令下达后,美国陆军只能继续使用2003年服役的RQ11渡鸦排级无人机了。

RQ11渡鸦体型巨大(长109厘米,宽130厘米,重1.9KG),需要手抛,飞行距离和大疆差不多,但不能悬停。而大疆的MAVIC PRO不仅体型远小于RQ11渡鸦,操作也比RQ11渡鸦方便多了,还能悬停呢。

正在投掷RQ11无人机的美军士兵

对于军队来说,大疆无人机能满足大部分使用场景,而最新的大疆MAVIC2行业版也具备了热成像能力。小巧的体型可以让大疆下发到班,低廉的价格与成熟而又丰富的产品线更是让其具备大规模装备的基础。

双光热成像不仅具有军用价值,在搜救领域也具有巨大潜力

安全漏洞?数据盗用?

不论是2017年美军禁止使用大疆,还是本次美国国土安全部发布安全风险警告,其核心内容都是:大疆无人机会传输飞行数据到中国境内的服务器。从风险警示来看,仿佛大疆的无人机就是个会飞行的间谍设备,一路将视频和位置信息传输回中国,让每一台大疆无人机都成了“间谍设备”。

笔者也是一个大疆无人机用户,听着国土安全部的控诉,不由好奇地打开了我的大疆mavic pro,进而仿佛发现了真相。

打开大疆的操控APP,就能发现APP内能查询无人机的历史飞行信息。这些飞行记录记载了每一次飞行时无人机的状态、位置、高度、飞行路径、镜头角度等,类似于无人机的“黑匣子”。这样万一操作无人机时“炸机”了(指无人机失控或坠毁),还能根据飞行记录寻找无人机坠毁的位置以便“捡尸”。而这些飞行数据信息是可以上传到云端的,方便切换手机时也能同步。难道……这就是美国人所谓的“大疆会传输无人机飞行数据”?

大疆的飞行记录云端同步功能

飞行记录犹如飞机黑匣子的记录,可以完美还原无人机的操作和轨迹

笔者觉得没那么简单。再深入挖掘了下大疆APP内的功能……嗯?上传视频到了服务器?难道这就是所谓的“窃取敏感信息”?大疆的APP具有可将之前飞行的视频进行自动剪辑并配乐的功能,而剪辑好的视频可以上传到大疆的服务器和所有用户分享。然而这个功能不主动使用的话并不会上传视频,难道美军有人……

笔者此前用大疆无人机拍摄并自动剪辑和上传的视频

全球用户都可以将无人机拍摄的作品上传到大疆的“天空之城”与所有人分享

仔细一想,这两个功能还真“符合”国土安全部所指控的“传输敏感飞行记录,窃取情报信息”。然而都2019年了,云端同步功能不应该是科技设备的必备功能么?看看苹果的iPhone,不也用iCloud对手机进行云端备份么?

The verge《在拿下华为之后,大疆会是下一个么?》

美国各大科技网站的用户对DHS的大疆安全风险提示也是颇为不屑。著名美国科技网站the verge对此的标题是《在拿下华为之后,大疆会是下一个么?》而评论中就能看出美国geek们(指电子设备发烧友)对此次封杀的态度:

“那么为什么美军非要用消费级无人机呢?”

“因为便宜,因为军方预算不足。”

“他们还在用XBOX和PS的手柄来操控无人机呢。”

“无人机飞行数据?真是愚蠢而又可悲。如果我只是用无人机飞着玩,谁关心这些数据?就算中国政府能获取无人机拍摄的质量可怜的的录像,那对任何人有啥影响?而如果将未加密的中国无人机用于机密的军事或商业事项,那么最好的答案不是和中国打贸易与科技战争,而是去找那些该为这些安全漏洞负责的傻X麻烦。”

“就算我用无人机在湖边飞,又能收集到什么信息呢?就算远程收集了这些信息,又有什么用呢?我不是说应该让任何人收集这些信息,我是说这有什么大不了的?”

“大疆有云服务,可以将视频照片传输上去,我估计还有地理位置信息。我不是说大疆会恶意使用这些信息,但他们有这个能力。而且谷歌和其他人也有这能力做这些事。”

当然,也有用户对国土安全部的安全禁令表示支持:

“这就是网络间谍行为,而且已经开始了很久了,只不过大家都不知道罢了。”

“那可不,早就开始了,大家都知道。我们欧洲人就是你们美国网络间谍行为的受害者。”(回复上一条)

“就算你认为被收集数据没关系,其他一亿人也觉得没关系,那么他们就可以从你以及其他一亿人身上收集到有价值的信息,就像FACEBOOK做的那样,只不过他们收集的是物理位置,就算是最好的间谍卫星,也无法如此全面地收集信息。”(呃……你好像暴露了什么?)

笔者对于美国GEEK们对安全禁令及未来可能的封杀不满是颇为理解的。毕竟大疆的无人机可以说是GEEK们的最爱了:新奇、酷炫、充满了设计感,犹如乔布斯时代的苹果。在著名美剧《生活大爆炸》中,谢耳朵也对大疆的无人机爱不释手。也难怪为何国土安全部的安全风险一出,美国各大无人机网站纷纷站在了大疆这一边。毕竟没了大疆,他们哪里有便宜而又性能强大的无人机玩呢?

谢耳朵玩大疆精灵3

那些死于大疆之下的美国科技公司

美国对于大疆的怨恨可以说是由来已久,毕竟大疆的崛起之路是由美国无人机公司们的尸体所铺就的。大疆当年所干掉的美国友商,最为典型的则是3D robotics了(以下简称3DR)。

2009年成立的3DR和大疆属于同一辈分,两家在初期打得旗鼓相当,先后推出了开箱就能用的消费级无人机。

在2015年,3DR准备靠其新产品SOLO无人机与大疆一决高下时,大疆划时代的精灵3无人机发售。3DR的SOLO售价1700美元,而且由于供应链问题,产能严重不足;而大疆精灵3,售价1000美元,且供应充足。在大疆技术与价格的双重碾压下,这结局不消多说,本来体量就不大的3DR经此打击一蹶不振,随后黯然退出无人机硬件市场,转为软件开发。

3DR只是美国无人机公司的一个缩影,gopro、lily等无人机项目及公司均被大疆的车轮所碾过并灰飞烟灭,以至于美媒纷纷哀叹,在无人机这一高科技领域,美国彻底败给了中国。

当然,美媒们还是有事可做的,比如一边控诉大疆这个“价格屠夫”毁灭了无人机市场的竞争,一方面不断喊着“这对大疆是个好消息,但对消费者不是”。而今政府部门也开始大肆渲染“大疆威胁论”了,不由让人想到2003年鲍威尔在联合国大会上所出示的洗衣粉。

本次大疆入选“特朗普优选”候选名单,是否会正式进入制裁名单尚无定论。对大疆的技术狂们来说,他们只想安静地制造世界上最酷炫的无人机,并不想参与到这些是是非非之中。

但不得不说,美国政府将大疆与华为、海康威视等一起列入“特朗普优选”,可是很给大疆排面了。或许多年之后,汪滔(大疆创始人)在访谈中也会感谢美国政府替他们做的宣传。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。