如何破解:智能化立体化停车乃大势所趋

1

3

4

5

6

本报记者巴家伟

停车难,明摆着,怎么办?这是一个困扰着管理者与老百姓多年的城市顽疾。

中心城区土地资源紧缺 成停车难主因

土地资源日益紧张,早期建设的老旧小区当初设计与预留不足,新建小区的设计与预留与不断增长的汽车保有量也不尽匹配,尤其是中心城区这方面的缺口逐渐加大,矛盾更是越来越突出。

早在2016年,我市就提出“停车必入位”“一车配一位”的目标,下定决心、组合重拳解决停车难问题。两年多来,我市城区因地制宜开发建设立体、地面、地下等各类停车场,旨在有效缓解停车难。但直到目前,主城区停车难问题仍然突出,仅靠“闪转腾挪”还是不够。停车泊位供给量与需求量失衡,停车设施设置结构、使用结构不合理,停车资源周转利用率低是主因。因此,解决主城区停车难问题,必须要用战略思维,统筹的办法,超前谋划,标本兼治,立体推进。

“智慧停车”展览会 彰显解决停车难大趋势

如何利用城市现有资源,不断满足车辆增长需求,成为未来智慧城市建设必须解决的问题。5月19日在沈阳落幕的2019中国智慧停车与停车设备展览会,让与会专家、参展企业和参观者看到,智能化立体化停车乃大势所趋。

展会汇聚了目前国内最前沿的智慧停车技术成果,来自大连的智能化立体停车“解决方案”是展会最大亮点之一。这家参展企业易帕克智能科技(大连)有限公司暨大连誉兴智能设备有限公司与来自全国的10多家停车场运营、软件服务和设备制造企业达成合作协议,签约金额超过5000万元,可见市场需求量之大。

中国交通运输协会静态交通产业分会副会长王婕认为,解决城市停车难题实际上有两种手段,一个叫共享,一个叫增建——先共享后增建。首先要把共享这个资源充分利用起来,让它循环起来,让每个车位都发挥出最大价值,然后在不够用的时候,再考虑增建。

大连站北立体停车场是西岗区的重点建设项目,也是我市第一座立体停车场,运用大连誉兴公司生产的设备,配合易帕克智能平台,实现无人化、智能化管理,目的是要利用最小的空间、最先进的技术,清除轻轨站、大菜市周边,解决乱停车的根源。

不过企业负责人也坦言,由于诸多复杂因素,尤其是有些部门管理不到位,立体停车场的利用率还不高,企业一直在赔钱运营。很多司机贪图便宜,能不用进立体停车场的就不进,轻轨站、大菜市周边乱停车问题仍然突出。现在看来,立体停车场被完全接受还需要一个过程。

停车场改造与建设 要与智能化相嫁接

王婕指出,停车场的改造,实际上是存量资源的优化,或者叫存量资源的改造,不论是改造与建设,仍然要嫁接智能化。

记者了解到,近年来,我市将停车场建设作为重点民生工程连续推进,大力统筹“智慧交通”和“智慧停车”管理,着力疏解口岸、商圈、医院周边多处停车难点。

作为东北地区唯一生产类型齐全的机械式停车设备的易帕克,为市儿童医院新建的立体停车设备日前已开始发运安装。依托无感支付、无人值守技术,停车大数据平台还将实现平时路侧停车和大型活动临时停车的高效引导服务。

易帕克在“智能停车”展览会上展示了一套自主研发的“智能停车塔库模型”,之所以受到众多参展商的青睐,在于它实现了车辆在立体停车场升降横移的高效循环,支持将各种形态建筑改建成立体停车场。这一专为立体停车场配套的智能化管理系统,将大幅提升城市静态交通的效率。

互联网、物联网、大数据、云平台等一体化的智能管理信息平台,可将多个停车场信息智能联网,通过大数据管理可将司机引导到指定的车位,顺利停车,大大缩减了游客或司机寻找车位的时间。还可以实现洗车、保险、二手车交易、车贷、代驾等增值服务,实现从静态的数据到动态的大数据管理。

“智慧城市”建设的 一道必答题

据统计,2018年,我国智慧停车市场规模已突破百亿元,未来几年还将以20%的速度持续增长。截至2018年底,我国汽车保有量已达2.4亿辆,比上一年增长约11%,停车位利用效率不高加剧了停车难。实现存量资源的共享和盘活,打造城市智能化立体化停车体系,已成为“智慧城市”建设的一道必答题。

辽宁省住建厅副厅长曹桂喆指出,把停车和信息化结合起来,通过“互联网+停车”实现智能化立体化停车,可以说为城市节省空间提供了一个全新方向。再加上VR虚拟技术、信息集成技术,将会提升智慧城市建设水平,助力城市实现高质量发展。

1.智能停车让人眼前一亮,将大幅提升城市静态交通效率。乔夫 摄

2.来自大连的智能化立体“解决方案”成为展会最大亮点之一。本报记者巴家伟 摄

3.展会汇聚目前国内外前沿智慧停车技术成果,吸引参展人员驻足观看。

本报记者巴家伟 摄

4、5、6.智能化立体化停车,为城市节省空间提供全新方向。乔夫 摄