五台县南茹村八路军总部旧址

五台县南茹村八路军总部旧址位于五台县茹村乡南茹村南侧。旧址位于村南山脚下,原为当地民居宅院,占地面积1663平方米。1937年9月中旬,八路车总部进驻南茹村计40余天,期间组织进行了平型关战役、夜袭阳明堡飞机场战斗等,开展了一系列抗日救国活动。

民居一进两院,下院坐东向西,有大门一间,前设垂莲柱,象鼻耍头,悬山顶,深二橡,安板门一合。东房为祠堂,面三间,深五椽,前设廊,硬山顶,三间均安隔扇窗。左右为砖券门洞,进入耳房,南北耳房各两间,下部为砖券地下室,上为耳房建筑,其中南耳房为伙房,北耳房为储藏室。南房三间,深四橡,硬山顶,原为总部机要室。西房三间,深四椽,硬山顶,原为总部政治部办公室。北房三间,深四橡,硬山顶,是房东的居室。

由下院经“福寿堂”洞便进入上院。上院为四合院落,坐北向南。北房面五间,深四椽,硬山顶,砖混结构。下层五间为密洞,上层五间为一堂两屋,是房东居室,门窗楣均有砖雕图案。南房面需五间,深四橡,硬山顶,门窗券雕花卉,中三间是总部办公室,东一间是朱德夫妇的居室,西一间是彭德怀的居室。左右为耳房,西耳房是任弼时居室,东耳房是警卫室。2013年5月3日国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

图文:王艳军

作者:李培林

来源:忻州历史文化丛书《文明寻踪》

编辑:潘鹂