相濡以沫28年,丈夫却爱上别人,她一怒之下,将丈夫告上联合国

1911年,16岁的蒋廷黻赴美留学,攻读历史,在国外长达12年的求学生涯,也让蒋廷黻的思想发生极大转变,尤其是包办婚姻,更是反感至极,于是,蒋廷黻便给老家的父亲写了一封信,大意是要家里与自己的“包办未婚妻”接触婚约,否则自己就不回国,在蒋廷黻的强烈要求下,父亲无奈,只能答应蒋廷黻的要求,1923年,28岁的蒋廷黻携女友唐玉瑞返回国内!

多年的国外生活,也让蒋廷黻变得多情浪漫,为了给女友唐玉瑞一个别样的婚礼,蒋廷黻请求渡轮船长为自己证婚,在轮船上举办了婚礼,结为夫妇!

回国后,蒋廷黻在南开大学当教授,妻子唐玉瑞也在南开中学找了一份工作,夫妻二人生活的很是和美,不久,唐玉瑞便给蒋廷黻生育2儿2女,一家6口和谐美满!

1931年,九一八事变爆发,蒋廷黻是义愤填膺,当时正在清华大学当教授的蒋廷黻与胡适一拍即合,创办《独立评论》,品评时事,因为此事,蒋廷黻引起蒋介石的主意,三次召见蒋廷黻,蒋廷黻弃文从政,以学者的身份,担任行政院政务处长,后来开始从事外交事务!

蒋廷黻工作之余,喜欢玩桥牌,经常与朋友聚在一起打牌,1940年左右,蒋廷黻在牌桌上与沈维泰、沈恩钦夫妇,年轻貌美的沈恩钦很快便吸引了蒋廷黻,二人坠入爱河,蒋廷黻也是性情中人,爱上别人后,立马提出与妻子唐玉瑞离婚,但结婚25年,为蒋廷黻生育2子2女,唐玉瑞可谓是为这个家付出了全部,如今人老珠黄,丈夫却要抛弃她,唐玉瑞如何肯接受,死活不肯离婚,而蒋廷黻,不顾妻子唐玉瑞的颜面,公然与沈恩钦谈起了恋爱,唐玉瑞见状,心灰意冷,带着生病的幼子,前往美国治疗!

1948年,53岁的蒋廷黻当方面在墨西哥与唐玉瑞解除婚姻,并在美国迎娶了沈恩钦,此事直接惹怒唐玉瑞,在美国将蒋廷黻告上法庭,但因为蒋廷黻是外交官,不予受理,唐玉瑞一怒之下,找到罗斯福总统的遗孀,联合国人权委员会的负责人,但因为蒋廷黻与唐玉瑞是家事,也不便出面,只能告诉唐玉瑞无能为力!

可即便如此,唐玉瑞依旧没有放弃,只要是蒋廷黻出现的地方,总能看到唐玉瑞身影,无论是演讲、宴会,还是开会,搞的蒋廷黻是不厌其烦,无可奈何之下,只能辞掉工作!

蒋廷黻与唐玉瑞的离婚风波,一直持续18年,直到1965年,70岁的蒋廷黻离开人世,才得以告终,可能有人会说,唐玉瑞这样胡搅蛮缠,有失体面,可如果不是爱的太深,谁会不顾颜面,这样闹腾呢?