杨幂跟Baby的新剧相继扑街,“流量为王”的时代已过去?

近期很多新剧开播,由邓伦、朱一龙、angelababy联袂出演的《我的真朋友》也隆重拉开了帷幕。邓伦凭借《香蜜》人气飙升,朱一龙的“小公爷”形象大受好评,加上angelababy一向的热搜体质,三大流量担任主演让《我的真朋友》未播先火。

不过剧集播出后,口碑和收视率却有点惨。豆瓣评分首播时仅仅只有5分,而且一路顺势下滑到4.6。

收视率也比较可怜了,两大卫视都没有破1,值得一提的是杨幂霍建华主演的《筑梦情缘》收视率也没有破1,虽然比《真朋友》稍好一点,也是因为播出得早沾点优势,远远不敌刘涛主演的《我们都要好好的》。杨幂baby两位“流量之王”的剧双双扑街,也是令人意外了:流量已经拉不动收视率了?

其实说起来,两部剧题材有点共同之处。《筑梦情缘》讲述的是民国时期建筑匠人们的故事,《我的真朋友》中朱一龙饰演的“井然”也是位著名的建筑师,都属于建筑挂的,题材算是比较新鲜。

可是实际上两部剧都有“挂羊头卖狗肉”之嫌。《筑梦情缘》原名《巨匠》,翻拍自韩国的《巨人》,本来可以成为讲述民国建筑匠人们如何克服重重困难推动我国建筑业发展的格局宏大的职场剧。可是偏偏故事集中于男女主沈其南与傅函君之间的爱恨情仇、相爱相杀。女主傅函君的父亲傅建成既抚养沈其南长大也是他的杀父仇人,这样的人物设定注定故事会是狗血淋漓的玛丽苏剧。

《我的真朋友》中,讲述了女主程真真由房产中介公司的销售新人逆袭成为金牌经纪人的故事,看上去很励志。可是这个过程中,她遇到了身为公司老总儿子却隐藏身份到公司底层做起的男主邵芃澄,两人之间火花四溅,成为欢喜冤家,又与暗恋多年的学长井然相遇并恋爱。这样的三角关系也无疑是披着职场外衣下的玛丽苏情感大剧。

而且两部剧中的一些台词设计生硬老套,总是要通过一些正确但空大的台词来表达主题,问题是,这些所谓的建筑理念,其实观众们都懂,听着主角硬拗出来,就特别空洞肤浅。

除了这些人尽皆知的大道理和空泛说教,一些情节设置的小白令人笑掉大牙。《我的真朋友》中baby饰演的程真真在背诵业务知识时,只是简单地背了建筑面积=使用面积+墙体面积+阳台面积等等,这几乎就是最简单的常识了,租过房的人都知道。

结果在她看来却非常难!只能说明编剧对于建筑行业只是“小白”水准。

剧中描画的房产中介公司日常工作模式,也是完全不接地气。新人入职第一天只教会跳“抓钱舞”,却完全没有岗前培训业务知识这一步,至少也该派个有经验的员工带一带,介绍一下片区的基本情况吧,剧中却把男女主两个毫无经验的新人编成一组,实在不合常理。

为了表现女主的真诚奉献,还特意安排了一段和男主一起去出租屋捉鬼的经历。可是按照常理来说,租客反映房屋质量问题,中介公司不应该找之前负责这一单的销售人员负责到底吗?怎么可能随便抓两个人就去“查案”?

女主程真真口口声声说自己有一个梦想,想帮助这个城市里疲惫、孤独的漂泊者找到他们灵魂的栖息地。标榜得格局很大。

可是一旦客户直接和业主订了购房合同,避开中介让女主少收了中介费,她又愤怒不已。可见女主的心思还是在赚钱上,这也让她的梦想看上去很“假”。

而且女主之前在帮男主出租公寓的时候已经有过一次失误,完全没有摸透租客背景让男主蒙受了损失,结果在后来帮白阿姨卖房时,又完全没有调查好买主的背景资料,让疯疯癫癫的李阿姨拿着冥币去购房。这真的已经不是傻而是蠢了。编剧为了强行制造戏剧冲突,将剧情营造得很悬浮。

同样的,《筑梦情缘》剧情也让观众大为吐槽。剧情拖沓注水,节奏缓慢,兜兜转转怎么也进入不到主线,把一个兄妹相认拖到了20集,长达60集的总长也是让人倍感煎熬。更不用说那满屏阿宝色、女主酷似大头儿子的齐刘海,以及令人超级出戏的台词配音,服化道违和感重重。

回归到演员本身,也是令观众诟病不已。baby的表现较之以往来说可以算是有进步,却依然难以舍弃那“瞪眼”神技。

甚至让观众有种错觉,宛如误入了鬼片片场,诡异的表情真的有点渗人。

杨幂脖子前倾又有些驼背,让女主的体态扣分不少。无论哀伤愤怒眼神里都看不到情绪。

霍建华也没好到哪里去,大吼杨幂时,仿佛《如懿传》中的乾隆附体,演技尴尬又浮夸。

剧情没有内核的专业性,乏善可陈的言情剧套路,以及演员毫无突破的演技,注定了顶级流量也带不动这种“披着职场外衣的玛丽苏”剧,收获的只能是“差评”了。