湘西腊肉为何打不开东北市场?东北网友:老天爷不允许啊!

腊肉是中国腌肉的一种,主要流行于四川、湖南一带,由于通常是在农历的腊月进行腌制,所以称作“腊肉”。腊肉是肉经腌制后再经过烘烤、烟熏(或日光下曝晒)的过程所制成的加工品。

腊肉的防腐能力强,能延长保存时间,并增添特有的风味,这是与咸肉是有区别的。熏好的腊肉,表里一致,煮熟切成片,透明发亮,色泽鲜艳,黄里透红,吃起来味道醇香,肥不腻口,瘦不塞牙,不仅风味独特,而且具有开胃、去寒、消食等功能。

湖南湘西腊肉,是选用皮薄、肉嫩、体重适宜的宁香猪为原料,经切条、配制辅料,腌渍、洗盐、晾干和熏制六道工序加工而成,其特点是皮色红黄、脂肪似腊、肌肉棕红、咸淡适口、熏香浓郁、食之不腻。

虽然腌肉品吃多了不好,但是腊肉还是有它一定的营养成分的。腊肉中磷、钾、钠的含量丰富,还含有脂肪、蛋白质、碳水化合物等元素。腊肉独具的特色,腊肉选用新鲜的带皮五花肉,分割成块,用盐和少量亚硝酸钠或硝酸钠、黑胡椒、丁香、香叶、茴香等香料腌渍,再经风干或熏制而成, 具有开胃祛寒、消食等功效。

北方冬天一般温度在零下,可以直接将新鲜的肉冻了。而南方没这条件,杀了一头猪吃不完,只好做成腊肉了,这个传统就延续下来了。腊肉是阉制品可以保存很长的时间,南方过年的时候几乎是家家都要做。但是北方寒冷还没有制成就结冰了怎么做,放在家中又会捂坏。要吃就去超市买吧,又方便。

腊肉在桌上一盘美味佳肴,很是期待。但东北外边很冷,形成了另一个天然冰箱。大多数人不会花心思去腌制腊肉。而且腊肉放在外边,几天就会风干,再吃口感也会不好。所以说想吃到这样的美味就得去南方。所以现在明白湘西腊肉为何打不开东北市场了,因为东北网友都无奈:真的很想做来吃,但是老天爷不允许啊!