华为注册了整本《山海经》?这是专属于中国人的终极浪漫

华为事件愈演愈烈。

被美国政府制裁后,海思芯片发公开信说,我们早已做好准备,“备胎”芯片终于可以面世。

所有人都在感慨华为的未雨绸缪之时,谷歌又被迫做出断绝和华为合作的决定。

芯片问题有备胎,那操作系统又该怎么办呢?

别着急!

前两天,有网友曝光了一份PPT的照片。

从这张照片可以看到,由某教授领导华为操作系统团队开发了自主产权操作系统——鸿蒙。

鸿蒙!光这个名字就让我热血贲张!

像是点燃了流淌在我们身上的血液,无需言语解释,我们的思想就已经相通。

鸿蒙是什么意思?

鸿蒙是中国传说中的一个时代,鸿蒙时代甚至产生在混沌之前,鸿蒙时代末期世界破碎产生混沌之气,混沌之气聚集成为混沌时代。

后来,世人通常把“鸿蒙”比作远古时期。

《西游记》第一章的最后一句,正是“鸿蒙初辟本无性,打破顽空须悟空。”

这句话取自北宋紫阳真人张伯端的诗集里,原句是“鸿蒙初辟本无性,打破顽冥须悟空。”

不用多说,只看这句诗就能感受到华为的决心。

鸿蒙,既代表着一切的起源,代表着从零做起,也代表着破开混沌的决心;既能看出华为开天辟地的野心,也能感受到他们披荆斩棘的艰辛。

说真的,大概只有血脉相通的中国人才能懂得这个词的用心之处了

虽然一个听起来气势磅礴的名字不能解决一切,但是看到这个名字,我们就知道未来可期!

其实这已经不是华为第一次用中国古典文化来命名了。

华为手机芯片是旗下的海思半导体自主研发的,他们给这块自研芯片命名为“麒麟”

麒麟,中国传统瑞兽,古人认为,麒麟出没处,必有祥瑞。有时用来比喻才能杰出、德才兼备的人。

华为用麒麟命名自己研发的芯片,也是取它“祥瑞”“杰出”之意吧?

麒麟是四灵之一,其他几灵呢?

别着急,华为好像把整个山海经的神兽都注册下来了!

朱雀、腾蛇、青牛、青玄、朱雀、当康、玄机、白虎、灵豸、饕餮……

为了注册这些名字,华为怕不是把《山海经》都翻烂了?

放现在来看,这就是个“华为修仙系统”啊,有一种我命由我不由天的中二气息!

别以为这些商标只是华为注册着玩玩而已,他们真的把这些名字用在研发产品上了。

华为的手机芯片,取名叫“麒麟”

华为的基带芯片,取名叫“巴龙”

华为的服务器芯片,取名叫“鲲鹏”

华为的服务器平台,取名叫“泰山”

华为的路由器芯片,取名叫“凌霄”

华为的人工智能芯片,取名叫“昇腾”

华为的操作系统,取名叫“鸿蒙”

未来若干年后,手机新品发售得这么介绍了:

这款手机采用华为最新研发的海思朱雀,版本号“丙寅”,搭载了最新版本的“鸿蒙”操作系统…

怎么一股浓浓的“修真科技”,还有一点点古风味道的赛博朋克感?

把中国古代的传说化为现实的奇迹,把幻想中的神兽和最先进的科技结合;

让中国古典文化在一连串的字符中焕发生机,让中国人亲眼见证古代传说中的奇迹…

这大概就是理工人的终极浪漫了吧?

或许在很多人看来,理工人不懂浪漫。

但其实并非如此,他们也懂浪漫 ,只不过他们的浪漫可能并不在儿女情长,他们的浪漫更像是古典主义的浪漫。

他们的征途是星辰大海,他们把自己所有的情怀都放在了人类进步上。

虽然普通人无法理解他们所为之事,但是从他们的取名上,就能看出他们内心深处燃烧的理想。

除了华为的工程师,中国航天人也很浪漫。

我们都知道,中国航天登月探测器名为“嫦娥”,月球车名为“玉兔”

这个在老外听起来很奇怪的名字“chang'e”、“yutu”中,却饱含着中国人一听就能明白的浪漫主义——嫦娥奔月。

“嫦娥”和“玉兔”的着陆地点,也被命名为“广寒宫”,附近的三个陨击坑则被命名为“紫微”、“太微”和“天市”

而引领嫦娥四号在月背顺利软着陆的那颗极为关键的中继通信卫星,居然叫“鹊桥”

中国的航天人,用几十年的时间里,实现了数千年里中国人幻想的神话世界。

或许我们懂事后就明白——月亮上没有嫦娥,也没有玉兔,有的只有荒凉和尘埃。

但如今,我们终于可以满怀骄傲地、正大光明地说“月亮上真的有嫦娥和玉兔!”

我们的航天站名为“天宫”,而把“天宫二号”送往太空的运载火箭,名为“神箭”

在千年之后,中国航天人也算是了却了后羿的一桩憾事,嫦娥和后羿也算是有了某种意义的重聚。

再往前数,我们的暗物质粒子探测卫星名叫“悟空”

悟空号有多重含义,跳出佛家用语,取“领悟太空”之意;

还有一个是借大圣的火眼金睛在太空里准确监测到暗物质。

我们的量子实验卫星名为“墨子”

墨子是中国最早的逻辑体系的创始人,墨子跟光学的工作是紧密相关的。

他的发现奠定了光通信、量子通信的基础。

我们的火星探测卫星叫“萤火”

火星荧荧似火,行踪捉摸不定,因此我国古代称它为“荧惑”。

而“萤火”不仅谐音“荧惑”,更是取“在黑暗中发光”之意。

这不正是中国航天事业的写照吗?

还有一些,命名,相信无需解释,只要是在中华文化中长大,自然就会懂,这是深植于血脉里的文化。

我们的第一艘飞船叫“神舟”

我们的气象卫星叫“风云”

我们的全球定位卫星系统叫“北斗”

我们的全球低轨卫星系统叫“鸿雁”

我们的太阳监测卫星计划叫“夸父计划”……

把他们送往太空的火箭,一直以来都没变过,名为“长征”

不止航天人,整个中国科研系统的人,都可以说充满着浪漫主义情怀。

我们的发动机,名为:峨眉,太行,岷山,泰山,秦岭,昆仑……

听起来就霸气,总感觉不是航空发动机,这完全是行星发动机的编号!

鹰击长空、长缨缚龙、鲲鹏展翅…

几乎每一个导弹的命名背后,都有一组诗词做支撑。

我们把南极科考站称作是“昆仑”,一下子“皑皑昆仑雪”的感觉就出来了。

更浪漫的是,他们还在南极点上放了一个中华天鼎,意指“定鼎南极”。

所以,中国科研人的浪漫,你能理解了吗?

中国厚重的古典文化,在这些人手中焕发出新的生机。

芯片、航天与武器,传统、未来与希望…

他们就像是在还原老祖先的梦想一般,把这些本该是传说中的神话,还原成现实。

这是多么浪漫的一件事啊!

通过起名,普通中国人也能感同身受这种浪漫。

无需赘言,我们就能理解短短两三字名字背后的深沉情感。

这是根植于血脉的文化相通!

这是任何外部压力都无法瓦解的力量!

-------

这是属于中华的浪漫