清朝最正确的投资:派120个幼童留美,成为栋梁之材后回国

1840年鸦片战争爆发,西方列强用坚船利炮轰开了闭关锁国的清政府的国门,开启了中国近代史,中国饱受西方列强欺辱,签订一个个不平等条约、一块块土地被割、一笔笔赔款让老百姓们苦不堪言。此时有一部分清廷大臣开始醒悟过来,他们决定派一批中国幼童到美国留学学习救国之策。

从1872年到1875年,清朝一共派出了四批公费留美幼童共计120人,由于富贵人家的小孩不愿意远渡重洋到美国留学,这120名平均年龄仅仅为12岁的幼童都是贫苦人家的孩子。临行前,孩子的父母必须要和朝廷签一份15年的合同,合同规定这些幼童必须听朝廷的话,将来学成后报效大清朝,如果遇到天灾人祸,各安天命、福祸天定。这批中国幼童用一生践行自己的承诺:“此去西洋,深知中国自强之计,舍此无所他求。背负国家之未来,取尽洋人之科学。赴七万里长途,别祖国父母之邦,奋然无悔。”

这些幼童们迅速适应美国的生活,他们受到了系统的教育,其中包括语言学、化学、建筑工程、航海、法律、军事等科目,他们绝大部分都是班里成绩最优秀的学生,即便是英语课他们的成绩也是最优的!据统计,到1880年,一共有50多名中国幼童考进了耶鲁大学麻省理工学院、哥伦比亚大学、哈佛大学等美国大学。

漂洋过海、异地求学9载,这批曾经青涩的中国幼童已经成长为国家的栋梁之材,需要他们回国奉献光和热了,除去提前回国、滞留、因病去世的孩子,一共有94名留美学生回国,他们回国后被晚清四大名臣之一的李鸿章派到天津参与洋务运动,活跃于铁路、海军、外交、电报等多个领域,他们包括修建京张铁路的中国铁路之父詹天佑、清华大学第一位校长唐国安、北洋大学第一个校长蔡绍基、让美国退还1500万美元庚子赔款的驻美公使梁诚,还有中美文化交流学者钟文耀,在海战中为国捐躯的陈寿昌、黄祖莲、薛有福等人。

这120名中国幼童最终没能够挽救大厦将倾的清王朝,但他们为中国做出了不可磨灭的贡献,称得上是满清做出的最正确的一次投资。