除了会选男人,女人还要懂他们的喜好

>>>愿你我成为好表友

男人,是女人茶余饭后、狂街购物、姐妹下午茶等一系列聚会场景中,都不会少的话题。多数女性在追求独立自主的道路上,也不免内心期望着有所寄托,不好意思,我也是其中一位。如果真能做到“独立自主”,大概也真的要孤独终老了。我享受独处,但并不等于认同孤独。

在朋友眼中,我是一位典型“选男人眼光不行”的人,后来渐渐发现这是一项“技能”,就好像有人天资聪颖,有人不辨菽麦,多少都有点先天成分,我似乎不具备这项“技能”。于是决定,人生条框已经够多了,就不在这种小事上立规矩了,该来的自然会来,要走的谁也留不住。

别误会,我不是要讨论男人,没那个自信,也真不懂,但男表倒是还懂一些,从某方面而言,也算是对“眼光不行”的一种弥补。大概是职业习惯,我看男人都会先看他有没有戴表,下意识想知道表的风格和品牌,来判断他这个人品位如何,如果没戴,那就先看看衣品如何。

IWC马克十八飞行员腕表 参考价格: 33,400 CNY

几个月前有过一次约会经历,好感度可以给到80分的男士,浅蓝色格纹衬衫,合身西裤,棕色系带牛津鞋,穿戴简约且考究,加分项就在于他手上戴了一块IWC马克十八飞行员腕表,从价位来看不属于“炫富”标准,而且和他本人气质十分相称,初步判断属于有内涵型,毕竟只选适合自己的,且不会用“有钱”款来标榜自己的男士,如今社会中真的很少见了可惜匆匆结束的约会,显然多巴胺分泌没有起到传导作用,仅此一面后,再无联系。倒是他戴的表,一直在我记忆中停留着。

柏莱士 BRV2-94 Bellytanker Dusty计时码表

我一直觉得戴表这件事和内涵、品位直接挂钩,就像亦舒在《圆舞》中写的:“真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。”换到男人身上也一样,炫耀本身就已暴露了心态,就算动辄上百万的表戴在手上,如果没有内涵怕是也难掩盖内心自卑。

说回男表,我觉得表的风格可以直接影射出男人的性格或野心,举个例子,如果以ipod watch作为着装必备的话,那么这位男士要不就是“一切从简”,要不就是心里年龄还处于“少年”状态。你绝对不会在马拉多纳的手腕上看到智能电子表,他的手上只会出现劳力士迪通拿,或是宇舶Big Bang系列,而且还是左右手各一块。或玩Hip-Hop的Real Man也会戴且不止一块AP(爱彼)在手上,这些男人的野心非同凡响。

有这么几款男表,情有独钟

我喜欢男生戴圆盘皮革腕表,玫瑰金表圈,鳄鱼皮表带,罗马时标,最好配上花梨针,外表看似常规但每个细节都值得细细品味,总觉得戴这类表的男士,给人一种可靠感(别信我,是错觉)。

Panerai

Panerai 沛纳海Luminor Marina 1950 3 DAYS AUTOMATIC ACCIAIO 三日动力储存自动精钢腕表 参考价格:54,800 CNY

常规没什么不好,看似常规的人或物,必有它与众不同一面。时间久了,反倒变的历久弥新。像Panerai 沛纳海Luminor系列,就让人百看不厌。超大表径、独特的表冠护桥、标志的Luminor壳型和夜光功能,成为它独有的特色,“常规”中充满细节。

Panerai 沛纳海Luminor Base 8 day系列

喜欢Luminor 系列的原因,当然是因为它的半月形杠杆压入式表冠护桥,独一无二。如似一位西装革履的男士,却有出其不意的风趣。这个表冠设计,自然也是经典标志,一方面具有保护表冠免于冲撞所带来的损坏,另一方面可使表冠维持气密,确保腕表在水底深处的防水性。1956年,这项独特的防水保护装置发明创新在意大利申请专利,之后又在法国、英国、瑞士和美国专利局申请了专利。你看,这位“男士”除了风趣,还真是颇有内涵与学识,怎叫女人不有一丝仰慕之情。

Cartier

卡地亚Tank Américaine腕表 参考价格:43,000 CNY

没办法,对卡地亚Tank的情意绝非一朝一夕,有十年之久。它应该是每位商务男士衣橱中的必备,它有这个资格。精钢表壳,镀银表盘,罗马数字时标,剑形蓝钢指针,八角形表冠,镶嵌一颗合成蓝色尖晶石,半哑光海军蓝色鳄鱼皮表带,低调且不失绅士之范是这位“男士”的特点。

翻看一下它的家族史,也是颇有来头。作为Tank系列中的Tank Américaine腕表诞生于1987年,1989年正式推出,在“家中”被亲切的称为“美坦”。其独特弧形表壳是延续1921年推出的Tank Cintrée腕表风格,长方形造型更显笔挺,垂直表耳变得更为圆润,延伸线条与略微弯曲的造型,让它成为经典之一。不愧是一位相貌俊俏,且有修养的“富家子弟”。

Rolex

Rolex 'Zenith' Daytona 16520 参考价格:92,800 CNY

和上面的两款相比,Rolex Daytona(劳力士迪通拿)有一股很“钢”的男子气概。我猜喜欢Daytona的男士,一定是性格爽朗,做事果断的类型。它还有一点不同之处,你以为铂金、黄金材质最难买也最贵?但表圈都知道,不锈钢迪通拿才是一表难求,尤其是“黑钢迪”。1963年,劳力士专门为迪通拿赛事推出了宇宙计型(Cosmograph)迪通拿系列。1988年开始,劳力士使用自动Zenith作为Cosmograph的机芯。” 这款型号被称为Ref.6500系列,把Zenith标志性的El Primero自动机芯,装配在更大的40mm机身内,竟大获成功。

劳力士Rolex Daytona 16520“白钢迪”

作为具有功能性的计时码表,迪通拿可以通过表盘上的测速计刻度表圈计算运行时间和平均速度,同时耐水性高达100米。 计时码表按钮也是旋入式锁定,以确保防水性。它还保持了计时表的老传统,没有日历显示。116520是劳力士于2000年推出的新一代迪通拿腕表,采用了劳力士自己研发的4130计时机芯,用于取代早先“Zenith”计时机芯的迪通拿16520。

Omega

Omega欧米茄 Seamaster 海马300腕表

对运动痴迷的男生,总是让人着迷的(前提不是为了泡妞儿),当他们戴上运动风腕表,让人感觉是积极、阳光、活力四射的。当然,这类腕表的风格多种多样,但我依旧喜欢“简单”的。欧米茄Seamaster 海马系列是十分优秀的运动表,300米是常见的潜水表,有两个魅力之处,一是双向旋转潜水表圈以及内嵌式三角形小时刻度,另一个是NATO表带(70年代主要在军用腕表领域出现),海马300腕表给一个“潜水腕表中的典范”之名,一点都不为过。

TAG Heuer

泰格豪雅TAG Heuer Aquaracer(竞潜系列)石英腕表 参考价格:11,800 CNY

看到TAG Heuer Aquaracer竞潜系列腕表的第一反应是:帅。军绿色像是天生为男士而生,这款43毫米表,搭配上军绿色NATO表带与表盘,只要一上身就有种难掩的魅力。竞潜系列虽然不是泰格豪雅的精髓系列,但却是表圈中非常受欢迎的款式,特点十分朴实,坚固耐用,防水深度300米,性价比高,如果是选男友的话,这是一支“潜力股”。

Cartier

卡地亚 Ballon Bleu De Cartier蓝气球腕表 参考价格:49,100CNY

男人也需要有温柔的一面,不需要柔情似水,但一定是在某个时刻可以打动人。就像皮革表带圆盘表和精钢表链圆盘表,给人的感觉是截然不同的。如果前者是绅士风度,那么我猜后者是身着Ralph Lauren Polo衫,配着Saint Laurent飞行员夹克,一条合身休闲裤,以及一双不那么张扬的Sneakers。因为“蓝气球”给人的感觉是休闲的,亲切的。

当然,42毫米的表款更适合男士佩戴,搭载自动上链机械机芯。不一样的是,这一次的罗马数字时标环绕在镀银扭索雕纹表盘上,凹槽式表冠镶嵌一颗凸圆形合成尖晶石,3时位置设日历显示窗。阳光照在蓝宝石水晶镜面上,折射出的光芒如钻石般的闪耀。

我不止一次被腕表精湛繁复的工艺所震撼到,每次看过高级腕表后,大概有些理解为什么男人会爱车爱表还爱威士忌,因为这里的世界可以无限探索,即便你有知识储备,依旧会有新的发现与惊喜,这点倒是符合男性天生对具备挑战、刺激性的事物,有强烈征服欲。

Montblanc

Montblanc万宝龙明星系列迭变腕表

别说男人了,作为女人的我,看到一款超复杂工艺腕表,都会为之震撼。万宝龙这款“迭变”概念腕表,是2019年SIHH日内瓦表展上的新款,集齐了世界时显示、月相功能、陀飞轮等多种复杂工艺,同时将两种不同表盘巧妙集于一体,光看这个表盘,就能想象到制作有多复杂。“六点钟”位置呈现缓缓旋转的北半球,显示世界时间,同时搭载独家专利外置框架陀飞轮,以蓝宝石水晶玻璃桥板为支撑,砂金石盘栩栩如生地显示出最新设计的三维立体月相。整块时计由翼板、地球模型、月相和砂金石盘等718个组件构成...腕表的繁复工艺,言之不尽。

Vacheron Constantin

Vacheron Constantin江诗丹顿Historiques历史名作系列Cornes de vache牛角1955腕表 参考价格:575,000 CNY

Historiques历史名作系列表款,均复刻自VC两百余年的经典表款,名字中的Cornes de vache法语意思为‘牛角’,1955更是明确的指明了复刻表款的历史年份,这枚腕表原型是江诗丹顿50年代的传奇计时腕表,也是VC首枚防水防磁计时秒表,并配有两个“蘑菇形”按钮和旋入式底盖,最大的亮点就是那牛角形的表耳线条,非常少见。对一般人而言,拥有一块VC表绝非易事,把它分为是哪类男士多少有些势利,反正肯定是不差钱的。

其实,两性关系是比较敏感的话题,我自知学识尚浅,还不足到讨论这类话题的层面。但有一个亲身感悟,在对待男性的理解上,女人的视野同样要足够开阔,见的越多才越知道自己想要什么,即便不知道,至少也会清楚自己不想要什么。这话的确说起来容易,但对于多数传统女性来说,做起来的确难,太多女人的价值观,都是靠“别人”形成的,什么年龄要做什么事,一切都要听从他人认同,可为什么我们的生活要由别人来左右?长路漫漫的人生旅途中,真正需要什么样的生活,什么样的伴侣,除了你自己,他人无从得知。