美国用制裁威胁各国公司,要求向委内瑞拉断供燃油产品

据路透社报道,两位业内消息人士透露,为继续打压委内瑞拉总统马杜罗,美国本周要求一些大型外国公司停止与委内瑞拉进行航空燃料的交易,否则将面临美国的制裁。

据消息人士说,美国国务院官员致电数家总部位于瑞士和英国的大型贸易公司,目的是限制委内瑞拉的商业和军事航空能力。当被问及有关电话的问题时,一位国务院官员说:“我们继续与能源行业的公司进行接触,(警告)他们与委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)做生意可能面临的风险。”

路透社称,这一施压行动,是华盛顿为支持反对派领导人胡安·瓜伊多推翻马杜罗政府所做的最新举措。美国官员告诉全球贸易公司和炼油商,要么减少与委内瑞拉的交易,要么面临美国的制裁,即使这些交易没有受到美国制裁的禁止。

美国和其他近50个国家承认反对派领导人瓜伊多是委内瑞拉的合法领导人,并支持他努力推翻马杜罗政权。但这些努力在最近几个星期停滞不前,而委内瑞拉正在遭受经济崩溃,造成了一场人道主义危机。

美国官员一直在试图截断向委内瑞拉供应汽油和炼油产品的渠道,这些产品被用来稀释委内瑞拉的重质原油,使其适合出口。消息人士说,出于人道主义考虑,美国官员仍然认为与委内瑞拉的柴油贸易是合法的。

随着美国提高石油和天然气产量,它在外交政策中越来越多地利用其能源影响力。3月,美国国务卿蓬佩奥在休斯敦的一次会议上提出了一个愿景,即与能源公司合作,将伊朗和委内瑞拉隔离开来。而委内瑞拉的经济长期以来一直依赖石油,在受到美国的制裁之前,石油出口收入占其出口总收入的90%以上。根据石油输出国组织的数据,委内瑞拉拥有世界上最大的石油储量,但截至4月份,其产量已从二十年前的每天300多万桶降至每天不到80万桶。而根据PDVSA贸易文件和航运Refinitiv Eikon的数据,PDVSA的原油和燃料出口量在5月份已经下降到目前为止的约80万桶/天,低于制裁前的140万桶/天。

由于燃油库存量较低,委内瑞拉的很多加油站最近几天开始关闭。

据PDVSA内部文件和Refinitiv Eikon数据显示,截至5月,PDVSA已经进口了包括俄罗斯石油公司和西班牙国家石油公司在内的供应商提供的约12.5万桶的燃料。而在4月份,PDVSA进口了22.5万桶,以抵消其国内炼油厂的产量减少。与十年前相比,委内瑞拉的燃料消耗量大约减少到约35万桶/日,包括汽油、柴油、汽油、航空燃料和液化石油气。今年超过三分之一的燃料需求依赖进口。PDVSA还进口了约10万桶石脑油,用于稀释其超重油。