明朝时大彬紫砂雕漆方壶,世上仅此一件

传世的紫砂壶除了常见以紫砂泥古朴素质之素胎作品,尚有极少器身饰漆之作品。

清宫中所用紫砂胎雕漆之作颇为典雅富丽,仅就外观而言,不易判别以何种材质制成,极为工巧,大多由苏州制作。

清 乾隆 紫砂雕漆杂宝纹壶

台北故宫博物院藏有两件紫砂胎雕漆壶,北京故宫博物院有一件紫砂胎雕漆方壶,异常珍贵。

除了器内及圈足露胎,余饰雕漆。翻开壶盖,可知原有气孔以利出水,饰漆后却未留下以利对流处。

虽然气孔流通与否,不必然影响茶壶的使用,然而髹漆剔雕时,似已将注茶功能去除,仅作陈设、赏玩使用。因而壶内相当干净,并无使用痕迹。

说明乾隆皇帝不在意注茶的实用功能,在意的是外观的品赏趣味。此与紫砂泥宜茶之物理特性,形成有趣的对比。

清 乾隆 紫砂雕漆杂宝纹壶

通高12.6厘米,口径6.6厘米,足径8厘米

此壶直口,折肩,圆腹,曲流,环把,圈足。壶外除底外均涂朱漆,层次雕漆。

主纹为壶两面上的两组杂宝纹饰,雕有:书剑、画轴、磬、扇子、笙、钟笛、双板、琴棋、璧等,另一面扇子则为葫芦所取代。

壶颈雕回文一周,壶肩如意卷草纹一圈。盖面饰如意文,盖纽圆形平顶,纽旁回文一道。

壶内及底部露出紫砂胎地,质地细腻,间有黑黄砂点。底为紫砂烧成后,刻“大清乾隆年制”三行六字篆款。

此壶与前图所示那件同为台北故宫博物院所藏,二壶大小相当,纹饰略微有异,品相更为完好,无损。

明晚期“时大彬”款紫砂胎剔红山水人物图执壶

通高13.2cm,口径7.6cm

此壶为清宫旧藏,现藏于北京故宫博物院。以紫砂作漆器胎骨不多见,而以名匠时大彬所制紫砂器为漆器胎骨者,仅见这一件。

紫砂胎,方体,圆口,曲流,环柄,壸门足。通体髹红漆,雕山水人物纹样。壶体四面开光,内刻单线回头天锦和方格“卍”字地锦,分别雕刻松荫品茗等山水人物图案,开光外刻龟背锦纹。壶盖面与肩部雕饰吉祥杂宝纹,盖钮雕作莲花形。壶柄与流口雕饰飞鹤流云纹。

壶底髹黑漆,漆下隐现描红漆“时大彬造”四字楷书款。此款识的发现无疑为这类风格的雕漆提供了断代的参照依据。