戛纳电影节Day8:昆汀新片口碑爆棚!奉俊昊毫不逊色

当地时间5月21日,第72届戛纳国际电影节进入到了第8天的活动和放映之中,昆汀执导的《好莱坞往事》和奉俊昊执导的《寄生虫》进行了首映。

《好莱坞往事》无疑是本届戛纳电影节最受关注的电影之一,光是红毯环节就吸引了人数最多的记者,小李子和皮特一走上红毯,就让粉丝们尖叫,制造了这一届戛纳红毯的高潮时刻。中国演员章子怡也出现在了红毯上。

《好莱坞往事》的影片背景放在了1969年的好莱坞,讲述一名电视剧演员想进入电影圈发展,他的好友兼替身演员帮他筹划,但此时好莱坞发生了著名的曼森家族杀人案,从而影响到了每个人的命运。

外媒对该片的评价主要是以好评为主,《综艺》称“这是一部令人激动且感动的昆汀作品”,英国《卫报》给出了五星好评,“昆汀的这部黑色喜剧是用《低俗小说》的方式去讲曼森屠杀案,震撼,绝美”。该片在中国影评人评分团中得到了3.3分的高分。

《好莱坞往事》★★★

导演: 昆汀·塔伦蒂诺

主演: 莱昂纳多·迪卡普里奥、布拉德·皮特

短评:昆汀不仅是一位改变影史的导演,他的野心远远不止于此,看看《无耻混蛋》就知道了,所以对于既定事实做超大胆的改编和戏谑,上一次永远都不会是最后一次。

《好莱坞往事》的主角是一位星途下滑的好莱坞动作明星Rick(小李)和他的替身搭档Cliff(皮特),昆汀在前两个小时花了大部分时间刻画两个人艰难混迹影坛的生活。

1969年正是电视开始兴起的时候,Rick也在面临着从电影明星转向电视剧反派配角的痛苦过程,他酗酒、无助,不知道自己还能去哪里拍电影;Cliff则大半辈子都跟着Rick混,暴躁、好斗,甚至能用拳头教训李小龙那种,但他对Rick忠心耿耿,什么事情都帮他做。

Rick的隔壁邻居正好是Sharon Tate和波兰斯基这对新婚夫妻,于是故事就以两个男主角穿梭于拍摄现场、加一点点隔壁邻居的日常活动组成,昆汀对西部片、动作明星,意大利通心粉西部片的迷恋都体现在前两个小时里,如果是超级迷影的观众,会发现每场戏都有彩蛋,非常激动。

而最后半小时昆汀才想起来他拍的是一个罪案电影,于是他把前面所有的铺垫都化为了今年最高潮的半小时,粉丝能想象到的超级暴力、血浆、动作、幽默应有尽有,实在是太过瘾了。严重不可错过的年度大戏!皮特、小李、罗比都被拍得怀旧又漂亮,大飙演技。

韩国导演奉俊昊与戛纳电影节的渊源颇深,他执导的《东京》《母亲》都曾提名了一种关注单元,《玉子》也入围了第70届戛纳电影节主竞赛单元。

这次的新片《寄生虫》讲述了发生在身份地位悬殊的两个家庭身上的故事:宋康昊饰演的无业游民父亲基泽,让寄托了家人生计希望的大儿子前往IT公司老总朴社长家应聘课外教师,随之发生了一连串意外事件。

外媒对于该片是铺天盖地的好评。《综艺》说“《寄生虫》从各个方面来看都堪称完美,真正强有力的金棕榈候选”,Indiewire评论:“奉俊昊最好的电影,没有之一”,还有外国影评人说:“快给奉俊昊金棕榈吧!”该片在中国影评人评分团中得到了3.7分的高分,创下了中国场刊创刊以来的最高分。

《寄生虫》★★

导演: 奉俊昊

主演: 宋康昊、李善均、赵汝贞、崔宇植

短评:在前两作都是国际大制作的《雪国列车》《玉子》都反响平平之后,奉俊昊回到了韩国,用回了熟悉的班底,新作《寄生虫》在首次放映媒体场就收获了好几次大笑和鼓掌,成为影展开幕以来最受欢迎的影片之一。

《寄生虫》说的是首尔的贫民一家,通过加装成为家庭教师、私人司机、家政人员的方式,“入侵”了富人一家,成为真人“寄生虫”的故事,但这种获取财富的捷径当然没有一帆风顺可言,之后发生的一连串灾难性后果把影片推向了好几个高潮,不禁让人直喊过瘾。

影片的观感极好,几处转折也安排得合理,但仍旧有许多韩国商业片的通病:情感太过激烈,多少有些太推着观众走的嫌疑。

(短评和评分来自猫眼电影戛纳特派记者米粒)