光绪帝明明是慈禧的亲外甥,为什么叫她“亲爸爸”呢?

在看清朝晚期的电视剧时,总会发现一个奇怪的点,光绪的生母其实是慈安太后,慈安是慈禧的亲妹妹,所以说光绪并不是慈禧的亲生儿子,但他却称她为“亲爸爸”,而且慈禧左看右看都是一位女性,为什么会被叫“爸爸”这种父亲的称谓呢?

光绪从4岁时就被抱进宫中做了皇帝,他当时还只是个小孩子,哪里懂什么政事。一进宫就做了傀儡,慈禧太后掌政,朝廷的实权完全在她的手中。小小年纪虽然拥有着全天下最尊贵的身份,可是却毫无人身自由。即使他在18岁时正式开始亲政,但谁都知道,真正的权力从来就不在他这,好不容易鼓起勇气支持“戊戌变法”,却被压制,之后被幽禁致死。

光绪的一生是小心翼翼的,对慈禧的亲情少得可怜。有人说,他叫“亲爸爸”是为了讨好慈禧,这话虽然不假,但也过于片面。有人说,这其实是满洲皇室的风俗,但我们也只听说过一个“亲爸爸”。还有人说是因为光绪害怕她像害怕自己的“亲爸爸”一样,这更是无稽之谈。那到底是为什么呢?

先说为什么会称“爸爸”,古往今来,这都是对男性的称呼,现在却用来叫一个女子,好生奇怪。其实,慈禧虽然身为女子,但她的能力和手段都比男性不知道厉害了多少倍,如果她是个男性,说不定她自己就去做皇帝了。古代社会男尊女卑,慈禧虽手腕通天,但也不想像武则天一样把自己立成一个活靶子,所以她才不断地培养傀儡。

但是她又不甘心,毕竟她在朝堂上是太上皇一样的角色,她喜欢别人忽略她的性别。据她身边的女官在《清宫二年记》中说,不仅仅是光绪,宫中的所有侍人都需要把她当成男性称呼,一定程度上加强了她的权威。

那为何还要在前面加上一个“亲”字呢?正是因为光绪不是她的亲生儿子,她为了在外人面前显示他们的亲密感,才专门“亲”一些。她曾经讲过,妹妹的儿子就是她的儿子,虽然没在她身上看出什么儿女之情,但表面功夫还是要做一下。不过在我们现在看来,也不过是掩耳盗铃,此地无银三百两罢了。

至于光绪,他的生杀大权掌握在慈禧手中,自然不敢得罪,要恭维她,讨好她,这样自己的日子才会好过一些!