如何培养孩子的自信心,父母做到这4点很重要

自信是一种积极的心理素质,是促使孩子勇往直前的内在动力,也是让孩子获得成功的催化剂。

爱默生说:“自信是成功的第一秘诀。″

自信心是孩子成长过程中的精神核心,这也是让孩子充满信心面对困难并努力实现愿望的动力。然而,它不是生来就有的。父母必须从小就给孩子正确的指导,这样孩子才能逐渐学会相信自己,建立自信。

正如维生素对孩子的身体发育是必不可少的一样,自信在孩子的心理发育中也起着不可替代的作用。

因此,父母应该从小就注重培养孩子的自信心。否则,孩子的自信心就会像缺乏维生素一样的补充营养而导致营养不良。

那么我们的家长该如何培养孩子的自信心呢?下面我为大家列举了四个方面,希望能对您有所参考。

(1)重视和保护孩子的自尊心

孩子们一般都很敏感,有很强的自尊心。如果他们的自尊心受到伤害,就会打击他们的自信心。

因此,父母应该重视和保护孩子的自尊心,不要对孩子说挖苦的话。

不要把其他孩子的优点和自己孩子的缺点作比较。

不要在别人面前惩罚孩子。

如果孩子犯了错误,父母不应该盲目地责备他们。

经常听取孩子们的想法和建议,不要滥用权威。

只要父母重视和保护孩子的自尊心,多肯定,少责备孩子,孩子的自信心就一定会得到培养。

(2)利用孩子的成就感来培养孩子的自信

任何小小的成功都能增强一个人的自信心,孩子们也是如此。

每当一个孩子取得小小的成功,胜利的喜悦就会让他感到成就感。受到成就感的启发,孩子下次会做得更好。

作为父母,我们应该利用孩子的成就感来培养孩子的自信,使他们通过一点点的成功不断地提高自己的成就感。

这样,在每一次小小的成功之后,孩子们的自信就会一个一个地累积起来。

(3)注重培养孩子多方面发展

孩子素质的发展是由多个方面组成的,家长不仅要注重学业成绩。

还要注重孩子的品格、孩子的文明礼貌、孩子的劳动表现、孩子的同学交往、孩子的兴趣爱好、孩子的动手能力、孩子的健康习惯等都需要家长的充分重视。

父母不仅要看到孩子的缺点,还要充分认识到孩子的优点。

只有这样,你的孩子才能在教育过程中给予孩子积极的鼓励,然后让孩子不断地在这些鼓励中建立自信。

(4)让孩子学会积极的自我暗示

对于那些做事缺乏自信和自卑感的孩子,父母应该教会他们如何面对困难和挫折,同时不断地肯定他们的小进步,指出他们的闪光点。

父母应该让孩子学会积极的自我暗示,也就是说,面对挫折和困难,他们应该对自己说:我可以,只要我努力,我会是最好的,我不会被困难吓倒等等。

通过这些积极的自我建议,孩子们将增强对克服困难和挫折的信心。

结语:

哲学家亚里士多德曾经说过:”人的一生是否能够有所建树,关键取决于他是否有充足的自信心。”

自信在孩子的身体和智力发展、生活和学习中起着决定性的作用。自信是孩子各种能力的催化剂。有了自信,孩子们的所有潜能都会被调动起来,从而使孩子们在各个方面的能力得到最好的发挥。