豪门PE逐鹿格力,一场412亿元的巨额交易

格力电器股权混改有了新的动态。

5月22日,包括百度、淡马锡、高瓴资本等25家国内外知名企业、机构的40位代表,聚集在珠海格力总部,参加了一场格力电器股权转让项目意向投资者见面会。

44天前,格力电器发布公告,称拟通过公开征集受让方的方式协议转让控股股东格力集团所持有的格力电器15%股权。截止3月31日,格力集团持有格力电器18.22%股权,位列第一大股东,香港中央结算有限公司为第二大股东,持股比例为11.64%。

这意味着,谁受让格力集团持有的15%股权,谁就将成为格力电器的最大股东,“掌控”这家总市值超过3000亿元的国产电器大鳄。

知名机构角逐其中

根据此前公告,此次格力集团股权转让价格将不低于提示性公告日(2019年4月9日)前30个交易日的每日加权平均价格的算术平均值(截至4.9日推算为45.67元/股)。也就是说,正在寻找受让方的格力电器15%股权价值将至少达到412亿元。

如今,这个格力电器的大股东或许即将出现在以下名单中。根据公开信息披露,此次参与投资者见面会的机构包括博裕资本、新鼎荣盛资本、百度、淡马锡、广东金誉实业、高瓴资本、国投智能科技、厚朴投资等公司。

从此次出席的机构代表名单看,上述企业不仅有来自国资委旗下的央企,还有知名公募、私募机构,也有百度等实业资本,以及境外资本。值得注意的是,此次参与见面会的高瓴资本目前已经是仅次于董明珠的格力电器第九大股东,持股比例为0.72%。

淡马锡也参与到此次见面会中。淡马锡为新加坡财政部旗下资管公司,财力雄厚,建设银行、中国银行、东风汽车和小米都是其投资项目。

有意思的是,作为LP的淡马锡曾投资了一家低调的PE机构——厚朴投资,该公司也出现在此次25家企业中。厚朴投资董事长为方风雷,创办厚朴投资前,他担任高盛高华证券董事长。

在此前,投中网报道证实厚朴投资将要投资格力电器。2018年,厚朴投资先后投资了汇桔网、壹米滴答、商汤科技、天境生物、海航蓝海临空、连尚文学等项目。

既然是国企混改,国务院国资委旗下的央企自然不会缺席。比如,名单中的国投智能科技,隶属于国投集团旗下,刚刚在2019年4月完成一起混改案例,4月1日,电子数据取证行业龙头美亚柏科发布公告称,国投智能科技将成为该公司控股股东,推进国有资本与民营资本共同发展的混合所有制经济,推动“国民共进”。

除了国投智能科技外,华能贵诚信托也是一家有着国资背景的资本公司,其为中国华能集团旗下专业从事信托业务的非银行金融机构。2018年未经审计的财务数据显示,华能贵诚信托净利润为24.2亿元;手续费及佣金收入为24.5亿元;投资收益13亿元。

除了上述公司以外,百度、中信证券旗下的金石投资、汇添富基金及博裕资本这些知名企业、PE都参与到了此次见面会中。同时深圳、广州、珠海等本地投资公司也在参会名单之列。

援引媒体报道,格力电器此次投资者见面会主要聚焦股权转让的背景、选择受让方的原则和最低受让比例等8大议题。而公开征集期、具体的转让价格、转让的前置条件、对受让方具体的条件要求等内容均需要履行国资监管部门的审核程序后方可公开披露。

投中网未能从格力电器处获得关于此次投资者见面会得到更多内容。

穿透格力股权变局

虽然举行了股权转让项目见面会,但真正的格力电器新控股股东真相还远未敲定。

在很长一段时间,属于珠海国资委100%控股的格力集团都是格力电器第一大股东。对于转让格力电器15%股权,5月15日,珠海国资委改革重组科科长郑稚纯在接受珠海电台采访时称,战略性减持格力电器国有股权,是深化珠海市国企改革和混改的重要举措,也是促进格力电器健康快速高质量发展的市场化选择。

早在混改之前,董明珠已经与珠海国资委代表的格力集团关系十分微妙。2016年10月,珠海市国资委对格力集团董事会发出了通知,宣布免去董明珠格力集团董事长、董事、法定代表人职务。在此之后,董明珠仅为格力电器的董事长兼总裁和法定代表人。

而在此之前,自2012年5月,格力电器创始人朱江洪卸任格力集团董事长等职务后,董明珠担任格力集团董事长一职已长达4年时间。彼时,珠海国资委这一举动,曾被解读为避免董明珠在格力电器“一言堂”,不过,此后珠海国资委有关负责人对外解释,董明珠去职格力集团董事长,是为了符合国务院国资委有关“在员工持股试点中”,“国有企业领导人员不得持股”的相关规定。

而当格力集团股权转让意向传出之时,有外界一度猜测格力电器的核心经销商或很有可能成为最有可能的“接盘者”。

2007年4月25日,由10家格力电器区域销售公司组建的“河北京海担保投资有限公司”(下称“京海担保”),以战略投资者身份,从格力集团处受让格力电器股份,一跃成为格力电器第二大股东,持股比例为10%。

此后,京海担保都是格力电器第二大股东。在京海担保的10家股东公司中,河北格力电器重要经销商徐自发控制的公司为第一大股东,持股比例为28%;重庆格力电器经销商周真华控制的公司为第二大股东,持股19%;河南、山东和浙江三地的经销商公司,分别持股17%、10%和10%。而剩余的16%股份,则由其他5家经销商公司持有。

不过,从最近格力电器股权结构来看,京海担保或不再是最有力竞争者。截止3月31日,香港中央结算中心取代京海担保成为格力电器第二大股东,持股比例为11.64%。

对于格力电器15%股权受让方,珠海国资委方面称,由于公开征集的整体方案正在制定中,格力集团原则上欢迎所有符合公开征集原则的意向投资者参与本次公开受让。意向投资者需要符合相关法律法规的要求。

而参考以万科为代表的大型企业,格力电器未来出现多个战略性股东不具有绝对控制权,交由优秀的管理层团队去经营,这一方案也并非不可行;并且在很大程度,能减少委托代理问题,改善公司资本治理结构。但“万宝之争”带来的巨大影响,对于格力电器也是一次警示作用。据财新报道,多名接近格力电器的知情人士透露,在5月22日举行的投资者见面会上,董明珠明确表态,她绝不接受“野蛮人”参与此次交易。

按照转让15%股权比例后,珠海市国资委100%控股的格力集团剩余股份约为3.22%,仍将拥有1个董事会席位。如果转让完成,公司控股股东和实际控制人可能将发生变更,但目前公开征集转让的具体方案尚需进一步明确,未来是否还存在控股股东仍是疑问。(文/刘洋,来源/投中网)