“立地成佛”,有可能吗?

一个立地成佛的方法

作者丨续祥法师

众所周知,成佛需要三大阿僧祇劫的辛苦熏修,很多人不愿意吃苦,又想成佛,于是就到处去找所谓“立地成佛”的密法,最后往往是未成佛果,先散家财,双手空空如也时才追悔不及。

咎莫大于欲得,越想求一个东西,越容易歧路亡羊走上邪路,哪怕你追求的是佛法,但如果急于求成,就会落入与佛法相违的贪、嗔、痴的烦恼法。

那立地成佛到底有没有可能性呢?

当然有,而且非常简单,简单到你可能一点兴趣也没有。

我所介绍的方法,就是念佛。

念佛就能立地成佛?那岂不满大街都是佛?

这些疑问搁置一边,我先来卖个关子:

你知道佛经中哪种花的出场次数最高吗?

大家不假思索就能答对:“莲花。”

水陆草木之花,可爱者甚多,你知道为何佛教徒独爱莲花吗?

我听过多数的回答是:莲花出淤泥而不染比喻佛法的清净无染。

这个回答没错,但并不圆满,莲花的含义包括清净,但并不限于清净。

莲花殊胜的地方其实在于“花果同时”

莲花正开时,莲蓬宛然显现于中,这在其他的植物里面很少有。

其他植物是先开花、后结果,有一个时间的先后,或者有的植物只开花、不结果。莲华则不同,花果同时,开花的当下,莲果自成。

它代表佛法里面的“因果同时”,念佛成佛的问题在这个视角下也就不再是问题。

花果同时表示修因时即结果时,念佛是因,成佛是果,也就是说念佛时即成佛时。

清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛。

念佛是直接把阿弥陀佛成就的果德作为自己的因,因果相应,同时显现,殊胜无比。

先别急着质疑,念佛时即是成佛时,并不是我说的,而是净土宗十二祖彻悟大师说的。

原文如下:“若约竖穷三际,则念佛时,即见佛时,亦即成佛时。求生时,即往生时,亦即度生时。三际同时,更无前后。”

这段话看似令人匪夷所思,但其实不难理解。

从真如理体的角度讲,时间本就是烟霞般虚幻的故事,如果我们用一种以终为始的视角来看,念佛时,的确就是见佛时、成佛时,这是花果同时的圆顿妙理。

若从事上来讲,花正开时,小莲蓬已现,花瓣落后,莲蓬渐长,渐渐莲子充实,可以种植,直到莲蓬完全成熟,这中间依然需要时间的隔历,但此莲蓬仍是初开时所见之莲蓬,决非他物。

印光大师对这一点有二十个字的精辟总结:“良由‘以果地觉,为因地心’,故得‘因该果海,果彻因源’。“

净土法门最为殊胜之处正在于此,以念佛为例,众生因地之心,能该诸佛果地之觉,诸佛果觉之海,全彻众生因心之源。这一句弥陀在因心果海中圆彻交融,殊胜无比,从这因果同时的角度的讲,念佛不正是立地成佛的不二法门吗?

如果说佛号是莲子,那净土的莲花只有在这娑婆这众苦逼煎的淤泥中才能获得生机,而你我所要做的,就是吸收养分,发芽,破土,张叶,开花,一步步靠近硕果满枝的那一天。

等到了那一天,你必会发现净土并不是在你临命终时才显现,而是从你志心称念第一句弥陀名号时就初现端倪了,世人总以为弥陀现前,方能算净业成就,但真正的净业成就,哪里是在此时呢?

我们念佛的当下除了理上的立地成佛,还有事上的念念极乐。

念佛真的是种享受,在与佛号相应的每一念里,我们都能享受阿弥陀佛的功德,享受极乐世界的殊胜的,若能念念相续,则得极乐无间。

强调念佛因果同时的殊胜、念念无间的乐受并不是希望大家倒果为因的执着它,而是借由它得到前进的动力。

我们从娑婆世界解脱的过程就像从一座失火的房子里逃命,不是从一个地方瞬移到另一个地方,而是靠一点一点的向前推进而逃离,直到安全为止。

而过程中,多向前推进一步,就少一分灼烧感,所以逃离的行为并不仅仅是在到达终点之后才有意义,恰恰相反,在到达终点之前,逃离才有意义。

同理,我们的往生也并不是一蹴而就的,在往生之前,我们必须手持禅定与佛号的利刃,一步一个脚印的杀烦恼贼,斩爱欲草,才能顺利的走向往生。

而过程中,念佛增长的福报与定力,并不仅仅只作用于往生的大目标,他们还能帮你免除很多日常的小烦恼。

因为有定力,别人打你骂你,没来由的羞辱你,你能忍下来,不用无明去冲撞无明,而是去寻找真正的原因,解决所遭遇的问题。

因为有福报,你可以更加轻松的活在这个险恶的世界,不去接触这个世界底层的可怕。你会有更多的资粮奔向往生。

所以你求往生过程中所做的一切的造作并不只是在你解脱的那一刻才有意义。

在此之前,你的生命就已经逐渐远离了之前灰暗的种种,拥有了更多明亮的颜色。

在这种“立地成佛,以终为始”的视角下,你会拥有更强大的动力与堪忍。

怕什么路途遥远,近一步有一步的风景;

怕什么真理无穷,懂一点就有一点的欢喜。

往生并不仅仅是你到达涅槃的那一刹那,更是你之前在路上的那些时刻。

明白了这一点,在真正往生前的那些时刻中,你也可以念念极乐的度过。

关注腾讯佛学 长享智慧清流