二手房装修如何进行节能改造?

节能环保,随着生活水平逐渐提高,逐渐成为了一群人的另一种生活方式。而节能环保,并不是从日常生活中勤俭持家开始的,它应真正开始于装修时,也就是源头,从节能装修开始才能达到最佳效果的节能环保。

一款快捷测试家居装修风水的神器

想知道家中风水如何以及破解方法吗?

快来点击测一测吧!

长按识别小程序

装修风水,进财添禄

新房的节能装修一切从零开始,很多时候只需要谨小慎微便可以做到很好。难的是二手房的节能改造,如何在现有的基础上实现节能环保。

毕竟有了之前的印象,很容易影响之后的装修思路,一不留神便有了不愿看到的浪费,节能看起来有些太难了。那么到底该如何做呢?别着急,小编来为你解答这一难题。

一、未雨绸缪

凡事做在前面,二手房装修的节能改造也是这个道理。

1、了解基础情况

在正式签署二手房交易协议之前,你可以带上专业的装修人员到即将购买的房子处踩点考察,从墙体、楼梯、管道、门窗等有一个直观系统等了解,明白房子的整体质量。如果房子整体质量较差,需认真考虑是否购入。

2、做好资金预算

装修花费大到水电暖、瓷砖、地板等硬装,小到窗帘等软装,各种花费加起来也是一笔不小的数目。因此,需要做好自己的经济预算,明白自己预计花多少钱来达到一个怎么样的装修效果。

那么二手房的节能改造也体现在资金预算中,重点不在风格奢华,而是在最少的资金预算内达到最优的装修效果,即每一分钱都花在刀刃上,整个家功能齐全,满足基本的生活需求。

3、确定风格定位

装修风格多种多样,比如北欧风、新中式风格、欧式风格、工业风、美式风格等,真正开始装修之前需根据家人及自我喜好确定一个具体的风格定位,以防风格拿捏不定而导致买多或者买废各种装修材料,造成不必要的浪费。

二、废物利用

二手房节能改造,便是成功将遗留下的东西进行再利用,以节约资金,也方便生活。

1、硬装利用

真正开始之前可以先请工人考察,原来的门窗、瓷砖、卫浴洁具是否完好、是否与将要进行的风格相匹配,如果可以契合则可以二次利用它们,从而省去一部分硬装的费用。

同时还可以利用的有插座、灯具等,比如插座位置合适便可以不再改换。

2、家具利用

有些人所购买的二手房会有原房主留下的家具,这些家具并不是全部损坏、不可用的。这也是二手房节能改造的一步骤,检查原房主所留下的家具,能直接融入新家的可以直接用,不能直接用的但是可以进行改造的,那么就可以利用这些原材料进行新的改造,打造成适合新家的家具。

3、风格利用

所谓的风格利用,便是如果所购买的房子恰好是自己喜欢的装修风格、空间布局,那么就可以在原有基础上略微改造就行,而不必再单独请设计师或者装修公司重新设计与布局,节省了一大笔设计费用。

三、更换改造

二手房的节能改造,也是一种在原有基础上的一种优化处理。

1、硬装改造

对于硬装来说,有的房子是单层玻璃窗,那么就可以把单层玻璃窗改造成双层玻璃窗或者中空玻璃窗,以强化窗户的优点,提升生活质量,同时还可以在窗外安装遮阳装置。

2、电器改造

电器改造很简单,就是把一些费电的、不环保的换成节能的、环保的。比如灯具,更换为节能灯;家用热水器,将电热水器变为太阳能热水器;空调、冰箱这种大功率的电器,统统换成节能的,并且严格匹配空间面积,不求奢华大气,够用就好。

四、装修现场

无论是外包给装修公司,还是自己来下手装修,装修现场应保持整洁有序的状态,装修工具应该摆放整齐,不能出现乱扔乱放等混乱不堪的情况。

同时还需注意,外包给装修公司意味着自己可以省心,但是并不意味着要撂挑子什么都不管,人还是需要经常去装修现场看一看,避免出现工人浪费装修材料的情况,做好对工人的监管工作。

节能生活,从源头开始;二手房节能改造,从小处着手。唯有这样,才能实现整体的最优效果,靠近我们心中的理想生活。