一条丝巾 有时候比10件衣服更好搭

谁最爱丝巾?在很多人的印象中,丝巾通常会出现在成熟女性身上,比如我们之前提过的职场女性们。

但仔细留意最近的街拍,你会发现丝巾的造型简直越来越年轻。前几天全球最瞩目的盛事就是法国戛纳电影节了,超模Alessandra Ambrosio也来了,全白造型很适合戛纳这样的度假圣地,法式复古丝巾也是相当应景。

丝巾也不是常规系在脖子上,背后看就是随便在低马尾上固定一个单结,很随意又很减龄。

另一个几乎人手一条丝巾的场合,就是Coachella音乐节。因为去的都是当下最红的明星、超模、IT Girl,丝巾的系法简直不要太有创意。比如,Gigi Hadid把丝巾变成了头巾,很有波西米亚女郎的感觉。

Kaia Gerber这张特别经典的音乐节丝巾look,“奶奶风”丝巾包头造型看着也是活力满满的。

除了做头巾之外,Gigi和Kaia也都有把丝巾当做chocker来用。

不知道大家有没有注意,现在很多博主都有自己最有记忆点的单品,丝巾也不例外。比如很多人喜欢的Jenny Walton,复古精致的路线,造型很多变但似乎就是离不开一条丝巾。

还有因为太会系丝巾而上热搜的石原里美,也把丝巾编发玩出了花。

所以大家发现没,丝巾简单搭在脖子上的系法只是基本款,丝巾简直是万能的。

像周淑婧这样红领巾系法是酷酷的超模范。

Caroline Daur的这种法式垂髻结,浪漫年轻。

作为腰间点缀,比很多腰带效果都要好。

更好玩一点可以DIY做成crop top,夏天度假穿不要太合适。

所以说,拥有一条好丝巾,有时能抵得上十件衣服这种说法也完全有道理。

既然丝巾好用,那怎么挑就是一个问题。首先,既然大多数情况下是贴着皮肤佩戴,那触感质地是不是舒服就非常重要。

另外,颜色以及图案选择也会直接关系到丝巾的百搭性和戴出去的品位。

一提到选丝巾,许多人第一印象就是Hermès。为什么?首先是买的人真的多,据说Hermès的丝巾每38秒售出1条。

Hermès丝巾的名人粉丝也很多,比如英国的Elizabeth女王,这种丝巾系法从年轻一直延续到现在。

制作过程也相当考究,从设计初稿图案,到制成一条完美的丝巾,总共需要2年的时间。

丝巾的颜色也尤其丰满,这源自Hermès精湛的丝网印刷工艺,所需要的图案雕板,有的时候达到30-40个,每条丝巾都得根据图案要求反复套印几十次。

颜色还得与色卡反复比对挑选,呈现出最和谐的配搭,而且每一个色号都是Hermès自己开发的,有专属名字,色调多达75000多种。

另外,Hermès的触感比一般的丝巾扎实很多,摸上去顺滑有厚,这是因为它使用的真丝丝线更粗,用料更足,完全不是普通丝巾可以相比的。总之,选丝巾,买Hermès就对了。

哪里能一次性看到最多最特别的Hermès丝巾?我想是Hermès Carré Club。

Carré在法语中是方形的意思,Hermès自从1937年推出第一条丝巾以来,就用90×90公分的标准尺寸,打响Carré的名号。这一次,Hermès Carré Club来到了杭州,我们可以近距离感受Hermès丝巾的魅力。其实,Hermès Carré Club更像是一个好吃、好玩还能了解Hermès丝巾的艺术展。

一进门会有接待台,工作人员发给你门卡和专属定制会员卡,凭这个可以定制自己想要的丝巾和艺术作品,在这里,你可以无条件办理成为Carré Club的会员。

往里走一点,是方巾展示厅,这里可以看到Hermès精心挑选的方巾,而且还都是限量版的噢。

接下来就来到了Carré Club最有看头的方巾创意室。创意室的场景,以工坊的形式打造,在现场你能看到方巾设计师和工匠创作方巾。比如,和Hermès合作了十多年的Pierre Marie,不仅在现场展出了历年来由他创作的24款Hermès方巾,你还可以用他设计的不同印花排列组合纸卡,拼贴出自己喜欢的方巾。

艺术家双人组Octave Marsal和Théo de Gueltzl不仅带来了他们发明的“绘画机”,还在现场演示了怎么使用,你可以近距离看到这种随性有趣的作画方式。而且俩人的颜值都很高。

之后,我们可以去看看艺术家Gianpaolo Pagni这边,他最擅长用他喜欢的木质图章印制方式,排布设计出全新的印花,所以他做出来的每一块方巾都是不一样的。

想要在Carré Club上留下纪念,不仅可以拍照,还可以让Cyrille Diatkine帮你画一张肖像,5-15分钟就能完成。

创意室区域还布置了一面巨大的色板墙,我们之前提到过的爱马仕制作方巾用的75000种颜色,都出现在色板墙上,你可以给其中任意一种颜色取名。

逛累了,你可以去到方巾美妆区,做做美甲,贴上Hermès专门准备的Tattoo,有造型师帮你打理出前卫的发型;在方巾咖啡馆,喝一杯Carré 特调鸡尾酒,也是不错的选择;或者在方巾卡拉OK唱首歌。

当然,来到Carré Club怎么能不拍照。接待台旁边就是快照亭,红色帷幕的背景设计,轻轻松松就很出片。另一个很适合拍照的区域是方巾电话亭,而且电话亭不止是摆设,也是真的可以拨号,电话里会有人给你讲Hermès的故事。

总之在Carré Club活动上,一方丝巾不再只是简单的配饰,而是最有趣的 “艺术品”。整个Carré Club的构思来自爱马仕艺术总监 Bali Barret,他将方巾融入互动中,让方巾变得年轻有活力。正如年轻好玩的Carré Club一样,现在的Hermès丝巾,不仅“高级显贵”,也更年轻时髦了,每一条看着都让人心情特别好。

我们都知道,Hermès经典的丝巾印有双扣链条、马鞍、马头等印花,它们呈现的方式也比较严谨对称。

现在的Hermès不仅保留了经典,还开发出了许多新的印花款式,所以越来越受年轻人喜欢。

尤其与艺术家的合作更是创意满满,比如出现在Carré Club上的艺术家Gianpaolo Pagni,Hermès的第一条丝巾图样“女士与巴士”在他的创作下焕然一新。

而且,这样印制上去的图案会有一种手工的独特感和随性感,也是年轻一代喜欢的。

艺术家Octave Marsal和Théo de Gueltzl 创作的“牡丹幻境”方巾,将牡丹花和楼宇结合在一起,更有意境。

这次在杭州的Carré Club上,Hermès又和不同的艺术家合作推出了多款特别款方巾。艺术家Hugo Grygkar将经典的藏书章设计在方巾上重新诠释。

藏书章方巾俱乐部版(蓝)

藏书章方巾俱乐部版(红)

Fran?oise de la Perrière创作的“宫廷马具 II”,灵感来自于慕尼黑宁芬堡的老式汽车和豪华马具。

宫廷马具 II

来自华沙的年轻波兰艺术家 Jan Bajtlik设计的首款方巾“心印动物之城”。

心印动物之城

以及Cyrille Diatkine创作的”聚光灯下”(左)和Sylvia Kerr的”列昂哈迪骑行节 "(右),每一款杭州Carré Club特别款方巾都有很强的故事感。

聚光灯下与列昂哈迪骑行节(红)

除了艺术感之外,好玩的印花也越来越多。这条“橙色迷宫”,被改造成了弹珠游戏发布在ins的视频上。

Hermès丝巾也能直接“化身”地图,呈现出巴黎街道的几何模样,仔细看,在街道的不同地点,人物的活动状态也不同,像是浪漫的都市群像。

动植物纹样也是Hermès喜欢使用的印花,除了经典的马匹,老虎、猎豹也出现在丝巾上,一条丝巾仿佛包含了一个童话世界。

Hermès丝巾的更新也体现在工艺提升上,丝巾加入了创新水洗工艺,比起普通的真丝缎面丝巾,多了哑光光感,色泽也更灵动。

Hermès的社交媒体上我们也能发现很多关于丝巾好玩的内容,比如把丝巾作为拍摄背景,拍出别出心载的旅行照片。

丝巾也可以变成甜筒~

不仅可以在网上看到有趣的片子,Hermès还贴心地在官网上附上每条丝巾推荐的造型方案。

因为丝巾的系法实在太多,Hermès专门做了一个app叫做Silk Knots,就是教你怎么系丝巾。

每种系法都由模特短视频教学,简直“手残党”们的福音。

除此之外,还开发了适用于app watch的丝巾主题游戏软件,真的很懂年轻人的点。

当然丝巾本身的用途也越来越广,Hermès扩展了丝巾纹样的使用维度,从方巾转移到包袋、服装。

比如2019秋冬系列将丝巾印花印制在衣服上,制造出丝巾与女士衬衫融合的效果。

丝巾还可以作为包袋“内衬”使用,为皮质包袋增加层次感。

Hermès丝巾还经常被作为装饰摆放家中。

无处不在的创意在Bali Barret手中构成了趣味十足的Hermès世界。

这个小人也是Hermès的橱窗布景,脖子上戴着的正是经典小方巾。