“我不爱你了”用古文如何表达?看看这些诗人如何说的

不管是公共场合还是浪漫餐厅,成双成对的小情侣随处可见,两个人依偎在一起你侬我侬,羡煞了一堆单身狗。但并不是每段感情都有幸福结局,很多情侣刚开始时感情深厚,但终究敌不过时间的考验,最后以分手为终。不止现代人有分手的时候,古人也有,古人是怎样提出分手的呢?

“一别两宽,各生欢喜”这是敦煌出土的唐代诗人《放妻协议》中的句子,说白了,就是现在的离婚协议。这句话至今仍被广泛运用,很多年轻的小伙伴们都喜欢把它当做自己的分手宣言,一对情侣最终走到了分手的边缘,与其强行在一起互相折磨,不如趁早分手,余生各过各的,各自精彩,既然不能相扶到老,那就给对方最后的祝福,也是对这段感情的一个交代。

“侯门一入深似海,从此萧郎是路人”这首诗出自崔郊的《赠婢》。崔郊年轻的时候曾经与姑母的婢女相爱,但后来婢女却被卖给了一个富贵人家,崔郊很是思念,后来,崔郊偶尔遇到了这个婢女,触发了自己曾经的情感,就写了这首诗赠给婢女,也给自己的感情画上一个句号。

值得一提的是,买了婢女的那户人家知道了崔郊的故事后,主动将这个婢女送给崔郊,成就了一段良缘。后来,这句诗就被后世沿用,成为很多情侣的分手语。

“我断不思量,你莫思量我。将你从前与我心,付与他人可!”这是出自谢希孟《卜算子》中的一句话,意思是我不再想你了,你也不要再想我了,将你从前对我的心思用到别人身上吧。

这句诗就比较直白,表明了自己的心思,既然都没感情了,那我们也别对对方抱有希望了,干脆做一个陌生人吧,你以前对我的心思,用到别人身上也一样。话语决绝,不留后路,也没有再挽回的可能了。

“锦水汤汤,与君长诀”卓文君的《诀别书》也是干脆利落:今天我对着浩浩荡荡的锦水立誓,这辈子都不会再爱你了。卓文君和司马相如的故事广为流传。

我们在他们的故事中不难看出卓文君的智慧,司马相如移情别恋,卓文君没有大吵大闹,只是用诗来表达自己的想法,从此以后不会再爱司马相如,反倒是司马相如觉得对不起卓文君,自己主动认了错。

不管是古代还是现代,分手时双方都一样体面一些,引用古文来当分手宣言也成了当下潮流,没办法,毕竟古文和现代语言比起来,那是相当有逼格呀,不仅能够显示自己有文采,还可以分手的比较体面,谁又能不喜欢呢?