《权游》二丫:草根出身逆流而上 曾试镜《生活大爆炸》落选

封面新闻记者 何晞宇

《权力的游戏》最终季落下帷幕,虽然剧情引起颇多争议,但至少有一个角色的归属让挑剔的剧评人无话可说,这就是史塔克家族的次女,被中国观众亲切称之为“二丫”的艾丽娅·史塔克。

熬过颠沛流离的青春期后,二丫成为一名卓越的杀手,在终局精彩地匕杀大BOSS夜王,踏上了她梦想的远航。而扮演二丫的梅西·威廉斯,也因此收获大量拥趸。粉丝甚至在社交网站上呼吁HBO继续拍摄有关二丫的衍生剧集。

个头娇小的梅西·威廉斯12岁进入“权游”剧组,饰演9岁的艾丽娅·史塔克。其身手敏捷的形象和活泼、洒脱的演技在一开始就获得大量好评。2012年,梅西·威廉斯凭借第二季的出色表现,获得艾美奖最佳女配角,同时还当选Airlock Alpha Portal Awards最佳电视女配角和最佳儿童演员,成为该奖项有史以来年龄最小的获奖演员。

但这个叫好又叫座的成果,却是梅西·威廉斯赔上整个青春期换来的。

没钱学舞蹈 无奈做演员

梅西·威廉斯1997年出生在英国布里斯托郊外,一个家庭关系有些“复杂”的简易住宅里。她的父母在她4个月大时便离异了。威廉斯曾坦言称自己的出生,让这段糟糕的婚姻“雪上加霜”。

威廉斯有3个亲兄姐,1个半血缘的哥哥。母亲再婚后,威廉斯又多了两个由继父带来的弟弟妹妹。

威廉斯很早就表现出舞蹈天分,但这个“普通”家庭难以负担她高昂的艺术教育费用。威廉斯10岁便考取一所私立艺术学校,因没有奖学金资助而放弃。11岁,威廉斯再次拿到艺术学校的录取通知和1份半奖,但家里仍然拿不出另一半的学费。

2009年初,机缘巧合之下,威廉斯在一次表演培训课上被演艺经纪人看中,推荐她参与了一些影视剧试镜,其中包括《魔法保姆麦克菲》以及《生活大爆炸》。威廉斯曾表示参加试镜,是因为可以得到少量经费,缓解母亲的压力。可惜两次试镜威廉斯都落选了。

这时,威廉斯还做着职业舞者的梦,每周保持着30小时的高强度舞蹈训练。这时,经纪人给了她第3个试镜机会:HBO即将开拍的电视剧《权力的游戏》。威廉斯在摄像机前自然的表现,获得了选角导演的青睐,于2009年秋参与了该剧试播集的拍摄。

试播集拍完后,威廉斯当时的感觉是:这剧肯定完蛋了。HBO当时的确对《权力的游戏》没有十分把握,直到1年后的2010年9月才宣布该剧通过审核。

14岁辍学,20岁创业,22岁身价600万美元

“二丫”是美国连续剧史上第一个在荧幕上“杀人”的儿童角色。在《权力的游戏》中,“二丫”虽然年纪不大,但个性独立且观点实际,不会被贵族们华丽的表象所蒙蔽。在这个方面,出身草根的威廉斯与“二丫”十分相似。

出演长篇连续剧集,对于儿童演员来说是极大的挑战。饰演珊莎的苏菲·特纳,比威廉斯大一岁。在拍摄过程中,苏菲·特纳由于不断遭受外界对其外貌,演技等方面的指摘,而患上严重的忧郁症。

威廉斯的角色虽然讨喜,但也遭遇到许多网络暴力。同时,威廉斯还要为这个身手灵活的左撇子角色付出更多努力。由于长期饰演小于真实年纪的角色,威廉斯不得不掩饰自己身体发育的情况,强迫自己装“假小子”。

威廉斯和3个亲哥哥姐姐在一起

一夜成名的压力,加上剧组和学校间来回奔波,让威廉斯非常疲劳。“权游”开拍2年后,威廉斯和家人商量,选择了辍学(放弃文凭考试,但接受私教指导),以专注在角色上面。这个决定在重视教育的英国国内曾掀起轩然大波。

但早熟的威廉斯认为,如果教育应试不过是通向职业生涯的一条路,那她已经获得了一份满意工作,应该珍惜;如果教育是为了提升自我,她觉得她还年轻,任何时候都能再继续。

2017年,20岁的威廉斯迎来人生中第三个挑战:创业。她用演戏攒下来的积蓄和朋友合伙创立一个展示社交型APP:雏菊(Daise)。她设计了这个交互平台,希望年轻的创意工作者可以在上面展示作品,结交业内人士,同时将艺术工业的闲置资源调动起来。

2019年,从“权游”毕业的梅西·威廉斯,如愿以偿地进入艺术学院进修表演和她最爱的舞蹈课程。而她早九点的办公室白领生活和不可限量的女演员生涯也才刚刚拉开序幕。