发动机为何会开锅?

  在回答题主这个问题之前,笔者先来解释一下,什么是发动机开锅。发动机开锅指的是,发动机的工作温度超过了正常工作温度范围,达到了过高的温度,由此影响发动机的正常工作,并且损坏发动机的情况。在了解何为发动机开锅之后,笔者就来解释一下为什么发动机会开锅。

  第一个原因可能是因为防冻液的缺失。要知道发动机之所以会开锅就是因为发动机的工作温度过高了,而防冻液是可以起到冷却效果的,那么如果缺失防冻液,自然会影响发动机的正常工作温度,从而造成发动机的开锅。第二个原因可能是水泵问题。同防冻液的效果一样,发动机内部的水泵也是可以起到冷却作用的,如果发动机水泵故障,那么防冻液流畅不顺,就会出现发动机开锅的情况。第三个原因则是天气过热。如果是在盛夏时节开车,那么发动机本身工作温度就高,再加上外部天气过于炎热,那么就会导致发动机的工作温度超过正常范围了。

  那么我们如果遇到发动机开锅的话,要怎么办?那么我们肯定是要将车辆减速,同时将车辆开至路边,并且将车辆停好。但是我们这时候不能立即将车辆熄火,因为这时候发动机温度过高,因此机油也变得更为稀薄,所以润滑作用也更不好,再加上各个零部件之间的间隙较小,那么这时候熄火的话,很有可能会造成发动机的粘缸,从而对发动机造成一定损害。所以这时候我们要保持发动机的怠速运转,并且联系专业的维修人员。

  发动机开锅的原因很多,究其根本就是工作温度过高,而我们遇到发动机开锅的时候,一定不要慌张!

  本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

  (运营人员:朝三)