XR-V兄弟车型都来了!一大批亲民新车来袭,看点十足

从1885年奔驰一号问世至今,汽车在人类历史已走过一百三十多年的风雨历程,留下无数纵横捭阖的风云车型,铸就无数如雷贯耳的汽车品牌。

但“鼻祖们”却不曾想到,打着“弯道超车”旗号的后来者——新能源车,竟以惊人的扩展速度蚕食着传统汽车的市场份额。

面对接踵而至、眼花缭乱的新能源新品,持币待购消费者该如何是好?莫着急,下面时间进入《新能源动态》栏目,听听教授对这批电动新品的真实看法。

近日,教授发现工信部公布的一组东风本田思铭X-NV纯电动车申报图,新车基于东风本田XR-V打造,并采用纯电动动力系统,新车量产版车型预计将于2019年内发布并上市。

(图片源自:汽车之家)

新车整体设计语言与在售东风本田XR-V有异曲同工之妙,仅仅在车标、前包围、尾灯等部分示出差异化。除了轮毂造型与轮毂尺寸,新车整体设计与早期亮相的思铭X-NV概念车并无二致。

由申报图可知,X-NV量产版车型至少将分为高、低配两款车型,两个版本车型在天窗、轮毂等有所差异,数据指出新车整备质量为1572-1606kg。

动力层面,新车将用三元锂离子电池组供能,并搭载最大马力163Ps的永磁/同步电机,新车NEDC续航里程预计达340km。

又一款典型的油改电车型,车企沿用现有燃油车平台资源,换装动力系统,然后在外观、内饰、配置上做些微调,就这样一台“全新”新能源车就诞生了。低成本产出具备即战力的产品,成为大多数车企试水新能源市场的敲门砖。

日前,网上流出一组全新现代昂希诺EV电动车的申报图,昂希诺EV基于燃油版车型打造而来。相比起燃油版车型,电动版昂希诺换装了封闭式进气格栅,经典的分体式LED头灯如常出席,搭配上方细长的日行灯中央Logo后方埋藏着充电插口,科技感满溢。

分体式尾灯与车头瑶相呼应,在细长LED示宽灯的搭配下别具一格,相比起市面上俯拾皆是的贯穿式尾灯设计,绝对是清奇的存在。车身尺寸方面,大致为分别为4195/1800/1580mm,轴距2600mm,定位小型纯电动SUV,受众群体主要为一、二线城市的年轻群体。

内饰沿袭燃油版车型的主体设计,或许出于其特殊的新能源身份,厂商特地换装了更具仪式感的按键式换挡机构,并根据不同车型提供主/副驾驶座椅加热、电子手刹、7英寸液晶仪表盘等配置。动力方面,新车将搭载最大马力204Ps的驱动电机,参考海外版车型峰值扭矩高达394N·m。

有别于根正苗红的纯电动车,油改电车型由于受限既定车身结构限制,底盘缺乏足够大的规整空间以安放更多电芯单元,生搬硬凑电池或许会侵占到舱内空间和后备厢容积。定位小型SUV的昂希诺如何在满足长续航的前提下在空间实用性维度交出满意答卷,将是一道大难题。

近日,工信部流出名爵HS插电式混动版车型的申报图,新车在外观、内饰方面大致沿袭了燃油版车型的设计语言,新车除了前中网可选装的多样式“e”标识和车尾“eHS”标识外,并没过多与燃油版车型做出太大区分。按厂商计划,新车将于2019年上半年上市。

名爵HS插电式混动版将采用外观客制化方式销售,除了上述提及的前中网“e”标识有六种样式可选外,前雾灯装饰圈、前中网、前包围下护板和车门下装饰条均有两种样式可供消费者选择,这就涉及到现车库存和订车周期的问题了,当然这都是后话。

动力方面,新车将搭载最大马力161Ps的发动机以及一台最大马力122Ps的辅助电动机,采用宁德伊控的三元锂离子电池,电池组容量、纯电续航里程未知。但可以确定的是整套插混系统有别于在售的荣威eRX5。据厂方透露,新车百公里加速时间会6s左右,未来可期。

有没有发现,上汽最新的技术成果一般会优先搭载在“试验田”荣威旗下的产品上,而这套动力输出参数有别于荣威eRX5上1.5T+辅助电机的插混系统,如何在动力输出参数不突出的前提下做到新车百公里加速进入“六秒俱乐部”?

近日,斯柯达官方公布旗下首款电动车——Citigo电动版的预告图,据悉,新车将于5月23日在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发举办的世界冰球锦标赛上进行全球首秀。

新车有望命名为Citigo-e iV,将基于大众e-up!纯电动车平台进行打造。从预告图来看,Citigo-e iV外观设计与燃油版车型的有异曲同工之妙,仅仅在封闭式格栅和后翼子板上方的充电口示出差异化。

(燃油版车型)

参考Citigo-e iV的姊妹车型——大众e-up!,后者选用了18.7kWh动力电池,最大马力82Ps、峰值扭矩210N·m,NEDC续航里程为160km。可以预见,在未来一段时间斯柯达旗下的电动新品也将基于大众MEB平台打造,斯柯达计划在2025年前推出至少5款新能源车型。

如你所见,这要是放在国内新能源补贴新政当中,可是一毛钱补贴都拿不到,谈何盈利?难不成又是一款人有我有、产品意义远超销售意义的新车?纵观大众集团新能源矩阵,宝来·纯电/高尔夫·纯电NEDC续航里程270km、朗逸·纯电278km,续航稍显捉急。VW的电气化之路,道阻且长。

近日,工信部流露出一组WEY VV7 GT PHEV申报图,车辆外观设计与此前曝光的燃油版车型尤为相似,主要区别在于车尾左侧多了“PHEV”的尾标。而相比起激进前卫的“老大哥”WEY P8,WEY VV7 GT PHEV更显内敛。但溜背酮体和四出排气却又有着难以压抑的张扬,着实好看。

(图片源自:汽车之家)

新车长/宽/高:4760/1931/1655mm,轴距:2950mm。从牌照框下方雷达窗口能看出,新车将配备ACC自适应巡航功能。工信部的数据显示,WEY VV7 GT PHEV整备质量高达2281kg,供235/55 R20、255/50 R20、255/45 R21三种规格轮胎可选,轮圈则有两种样式供消费者选择。

动力部分,WEY VV7 GT PHEV采用与燃油版车型一致的4C20A 2.0T发动机,电机参数目前未知。参考旗舰车型WEY P8,同样搭载2.0T+辅助电机的插混系统,系统综合马力340Ps、524N·m,百公里加速仅需6.5s。

WEY P8驱动电机提供50km纯电续航里程能在一定程度上缓解车辆在通勤拥堵时的高油耗,根据用户口碑反映,车辆实际油耗去到10L/100km(工信部综合油耗2.3L/100km),与同级传统燃油SUV相差无几。整备质量接近2.3吨如何解决油耗老毛病,将直接体现到WEY混动系统的革新与进步。

近日,教授从工信部获取到长城欧拉R2量产版车型的申报信息,该车是继欧拉R1之后,长城欧拉又一款基于欧拉ME平台打造的纯电动车。

(图片源自:汽车之家)

新车遵循了概念版车型可爱、圆润、大胆的设计路线,大量圆角设计元素、网格式前脸以及上窄下宽的造型为车辆增添几分萌态,会是年轻女性消费群体所喜欢的类型。新车的车长、轴距略大于欧拉R1,长/宽/高:3625/1660/1530mm,轴距:2490mm。根据不同配置,车辆将配备日间行车灯和不同样式的中网装饰和轮圈。

动力方面,新车搭载由宁德时代提供的三元锂离子动力电池组,驱动电机最大马力48Ps。但申报信息并未提及电池容量和车辆续航里程,参考欧拉R1 NEDC续航里程为351km,预计R2也是有过之而无不及。据悉,新车有望于年内上市。

众所周知,电池组是纯电动车整车零部件总成中质量最大的一员,轻量化水平糟糕对于车辆的续航、加速、刹车、操稳性能而言都是灾难性的。为此,产品轻量化成为车企构筑全新纯电动平台时面临的主要难题。

鲜为人知的是,虽说长城旗下新能源车的电芯大多来自宁德市大,但电池组总成实则由长城旗下蜂巢能源公司负责提供,SMC复合材料的电池包上壳体,铝合金下壳体,电池包内部则集成了电加热系统,能看出欧拉在这方面下的苦工。