创新设计驱动斯柯达SUV战略推进

不到两年间连续推出四款SUV,上汽斯柯达的努力取得了成效。最新数据显示,今年前4个月,斯柯达SUV的销量占到上汽斯柯达累计销量的40%,销量结构占比与国内乘用车SUV占比43%基本一致。未来,上汽斯柯达将在坚持创新设计,进一步丰富SUV产品线,深入推进SUV战略,提升斯柯达品牌在中国市场的影响力。

斯柯达聚焦A级SUV市场

自2017年4月上汽斯柯达推出全新SUV柯迪亚迪以来,在不到两年的时间内,先后推出柯珞克、柯米克和柯迪亚克GT等SUV车型,价格区间覆盖10-27万区间。

以水晶切割设计概念打造的斯柯达SUV家族,以人性化的细节设计与宽适的乘坐空间,成功吸引了年轻消费者的关注,在竞争激烈的A级SUV市场闯出一片疆域。

产品造型上,基于斯柯达水晶切割设计语言打造的全新SUV,通过精准的线条、简洁的型面,营造出俊朗的视觉感受。细节方面,不论是前大灯内仿若人眼睫毛的LED光栅,还是车尾见棱见角的C形尾灯都令人印象深刻。

在配置上,超越同级的标准配置以及性价比超高的配置套装,满足了消费者多样化需求。如柯迪亚克全系标配了LED日间行车灯、ESP车身电子稳定系统、TPMS轮胎气压监测系统、智能疲劳提醒功能、HHC坡道辅助系统、发动机启停以及制动能量回收、后倒车雷达、定速巡航等8大实在装备;柯珞克全系标配车顶行李架、LED日间行车灯、ESP车身电子稳定系统、TPMS轮胎气压监测系统、MKE智能疲劳提醒功能、后倒车雷达、定速巡航等配置等,让斯柯达SUV在同级细分市场中具有较强的竞争力。

通过对消费者调查分析,购买斯柯达SUV的用户中,外观与空间因素占到三成,超越同级的准配置由占到四成以上,雨伞槽、可移动的行李箱照明灯等人性化设计占到两成多,斯柯达 “实在,不简单”的品牌理念也受到来越多消费者的认可。

设计驱动SUV未来

目前,上汽斯柯达为SUV家族设计了三个层级的产品体系。

第一层级,以柯迪亚克、柯珞克和柯米克为基础。在后续产品升级中,结合消费趋势及新技术进行改,以构建起扎实的产品基础阵容。如柯迪亚克2019款车型,全系引入10.25英寸的全液晶数字仪表,尾灯实现最新的概念切换等,受到用户广泛欢迎。

第二层级,打造以突出性能的GT系列轿跑SUV。设计聚焦在车顶线条倾斜幅度的控制上。以柯迪亚克GT为例,从侧面看,柯迪亚克GT的顶线从B柱缓缓下滑,到C柱体现出更明显的溜背感,既保留了轿跑SUV的动感造型,又不至于损失空间实用性。将于年内发布的柯米克GT也将延续这一设计思想。

第三层级,立足于VISION iV概念车设计语言,未来将推出的纯电动SUV将更感性、动感。VISION iV概念车于今年上海车展期间亮相,整体外观造型动感前卫,锐利流畅的车顶线条勾勒出清晰的轿跑车型轮廓;侧面车身线条一气呵成,凸显了隐藏式门把手设计的纯粹简洁。形似鲨鱼鳍的摄像头后视镜、便捷智能的车门打开方式等细节透露出VISION iV的高度电子化与电动化。

“通过设计,让斯柯达在未来变得更时尚、更前卫,冲至与奥迪、西亚特等品牌所处的一线序列。”近日,在斯柯达SUV家族品鉴会期间,上汽斯柯达造型管理负责人赵岚说,如果把大众集团形容为一支球队的话,目前斯柯达所处的位置是中卫,而未来希望能冲至前卫的位置上,与奥迪、西亚特站在同一个序列。