石渠县检察院深入联系村开展“五个一”“三个一”帮扶工作

为深入扎实开展精准扶贫帮扶工作,帮助正科乡生巴村、普瓦贫困群众脱贫致富,改善农村环境面貌,加快推进正科乡生巴村、普瓦村乡村振兴战略。

近日,石渠县检察院“5月扶贫小分队”深入帮扶村,核对《贫困户明白卡》各项信息的真实性;召集村两委班子和“五个一”“三个一”帮扶力量研究脱贫攻坚工作;走村入户收集群众目前生产生活中存在的问题和诉求。

一是真情走访、推动帮扶工作常态化:

该院紧扣“以解决实际问题为突破口,以实现贫困户“两不愁、三保障”为目标任务,进一步理清发展思路,组建以院党组成员为组长的小分队,建立贫困户工作台账,将责任落实到小分队,坚持每月一次走出机关、走向基层,摸实情,寻路子,及时收集及时办理及时向所在乡、所在村民反馈情况,确保工作落实到位。让干警在开展脱贫帮扶工作中锤炼党性,积极推动干警帮扶常态化、规范化;

二是扶贫扶智紧抓不懈,转变思想观念助脱贫:

针对部分贫困群众存在的“等靠要”消极思想,“五个一”“三个一”帮扶力量多措并举,以“政策宣讲、召开座谈会和上门走访,创新实施感恩教育,召开村两委和帮扶力量研究脱贫攻坚工作座谈会,在政策宣讲中增设“扶贫先扶智”宣教课程,以双语讲解为依托,帮助贫困户切实转变思想观念,提升技能,走上“我要脱贫”的奋斗路:

三是排忧解难共谋脱贫路:

该院结合脱贫攻坚、乡村振兴中心工作,以扶智解难为切入点,帮助帮扶村和贫困户理清发展思路,解决存在的问题和困难。通过此次座谈和走访,扶贫小分队共收集排查出诉求4件,其中,正在与相关部门协调解决的2件,向上级反映解决的2件。

此次深入基层、该院领导班子不仅了解了贫困户致贫的原因和脱贫发展愿望,更拉近了该院与联系帮扶村群众的距离,增进了感情,还收获了信任,受到贫困户的欢迎,得到了群众的肯定。

(来源:石渠检察)