对明朝皇帝进行“绩效考核”,这仨皇帝排进前3名

在明朝276年的国祚中,总共历经了16位皇帝。如果像当代人给员工工作评分那样,对明朝皇帝的功绩与成就进行“绩效考核”,那么排名前三的是哪几位皇帝馁?

明太祖朱元璋

第一名:明太祖朱元璋。朱元璋的功绩与成就之所以在明朝皇帝中排第一,不仅是因为他开创了明朝,更是因为他让百姓“吃饱了肚子、挺直了腰杆”。元朝末年的百姓不仅要承受各种苛捐杂税,更要遭受“四等人制度”(元朝将蒙古人划分为第一等人、色目人第二等人、汉人第三等人、南人第四等人)的羞辱。朱元璋于公元1368年取代元朝建立明朝后,落实了“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的政策。朱元璋当皇帝的这几十年,百姓不需担心被异族所欺压、不用忍受贪官污吏的盘剥、更不必揪心于没有地种(朱元璋让耕者有其田)。——甚至清朝的康熙皇帝,都评价明朝在朱元璋的洪武年间,达到了“远迈汉唐”的地步。

明朝疆域图

第二名:明成祖朱棣。朱棣的功绩与成就不亚于朱元璋,但他晚年!让老百姓活得挺辛苦,所以他排名在朱元璋之后。朱棣创立了“神机营”,让火器成建制地装备明军。朱棣凭借着这支装备一流、战斗力强悍的明军,让明朝的疆域达到了巅峰。朱棣达成了“五征漠北”、“郑和下西洋”、“迁都”等一系列丰功伟绩,却因此耗尽了民力。于是朱朱棣晚年,明朝的农民起义开始逐渐增多。——朱元璋让明朝稳定了下来,朱棣让明朝在军事上强大了起来。

明成祖朱棣

第三名:隆庆帝朱载垕。朱载垕的功绩与成就,主要体现在其“扶大厦之将倾”的能力上。朱载垕接手的明朝,外有“南倭北虏”(南方的倭寇与北方的俺达部落)之乱,内有“积贫积弱”等问题。但朱载垕大量地选贤任能,将“大明脊梁张居正”、“民族英雄戚继光”等一众干吏推上了历史舞台。朱载垕组建出的这支治国理政团队,硬是让明朝起死回生般地焕发了活力,从而避免了明朝的覆灭。——朱载垕接手的明朝,并不比明朝末代皇帝崇祯所接手的明朝强太多,但朱载垕却让明朝实现了“中兴”。

隆庆帝朱载垕

综上所述,这就是为何此仨明朝皇帝,能在“绩效考核”中排名前三的原因。