三个消息!抱歉,楼市出乎你的意料!

本文为楼市参考团队原创!

文丨潮哥

一叶知秋、见微知著,大的趋势基本都藏在小的迹象中。

最近几天楼市接连传出的三个消息或者说三个迹象,也藏着一个趋势。

01

第一个消息:房贷利率上调。

伴随着苏州调控政策的收紧,全国多个城市也开启了新一轮利率上浮。

如合肥、南宁、青岛、蚌埠等地出现房贷利率上调迹象,房贷利率风向或将终结此前五连降整体趋势。

上浮前,多数热点城市已经将首套房贷款利率从原来的上浮10%下调到了上浮5%,二套房上浮20%下调到了10%。

如今,上调恢复上扬趋势。

南京方面,近日南京多家银行(如中信、建行、浦发、北京银行、杭州银行等)接到紧急通知,首套房重回上浮15%,二套房利率也将随之上涨,上浮最高20%。

02

第二个消息:监管升级,房企融资再次收紧。

3月与4月,多个热点城市上演的土地狂欢,一方面是受楼市宽松的氛围影响,另一方面是因为房企又从开始大规模融资,拿到钱了,有钱还债有钱拿地。

数据显示,4月份,房企继续密集融资接近2600亿,从全月融资完成情况看,有望是最近一年多最高值。

而1~4月,房企融资规模近8500亿元,其中海外债占比为25.6%。

8500亿的融资额,嗨翻了房企,手握重金的它们开始在热点城市扫货,点燃了苏州、杭州、常州、武汉、南京、徐州、无锡、合肥等城市的土地市场。

房企的大手笔买入,成功让2019年4月份房地产投资增速追齐了2014年11月份的最高纪录。

它们以为,勒紧裤腰带的紧日子一去不复返,接下来又可以大手大脚的花钱,殊不知,新一轮收紧又开始了。

近日,银保监会印发《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》要求:商业银行、信托、租赁等金融机构不得违规进行房地产融资。

监管政策相比去年不但未有放松,反而明显收紧。有人说,这是直接切断了中小房企的融资渠道,情况会比去年还要严峻。

接下来,房企市场又会上演大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米的厮杀。

银保监会不但收紧了房企融资,同时还开启了小惩大诫模式,震慑金融机构与房企。

根据媒体报道,4月以来(4月1日-5月20日),仅50天时间,各地银保监局开出的223张罚单中,涉及违规“输血”房地产的罚单就有32张,罚没金额合计达1068.8万元。

03

第三个消息:人民日报海外版喊话楼市,“中国不会靠炒房拉动经济”。

当下的内外环境,不用多说,大家都能感受到。

内部经济增长压力持续,外部不确定性加剧。这样的背景,很多人担心政府会重启4万亿模式,再一次点燃楼市拉动经济?

对于市场的担忧,人民日报今天给出了定心丸,表示:将牢牢坚持“房住不炒”定位,确保市场行进在正确的轨道上。

04

三个消息,看似孤立,串联起来,其实可以清晰地看到楼市接下来的趋势与政府对待楼市态度:

1、新一轮调控序幕已拉开。

如果说,在1月、2月调控放松的氛围中,地方政府被烟雾弹迷得五迷三道,那现在住建部、银保监局与人民日报连环出击,应该能让它们看行形势。

苏州已经被调控,南京、青岛、合肥等城市也在通过利率上浮进行收紧,被点名的佛山、南宁、大连估计正在酝酿调控新政,至于武汉、杭州、无锡、徐州等城市,估计也快了。

本号认为,从地方到中央,都在进行经济结构转型,我们的经济不可能永远过度依赖房地产,虽然目前还不能一下子脱离,但摆脱势在必行,楼市调控会伴随着经济结构转型一路下去。

后续的调控可能力度不会太强,至少让楼市有适度的流行性,保持中规中矩,但调控周期,会是一个漫长的等待。

2、楼市可以适度回暖,不能太浪,更不能入夏。

楼市回暖的苗头从年初就已显现,如果真有让房价回吐之意,年初就应该出来预警,甚至棍棒加身,但没有,直到4月重要会议上,因为各地楼市有入夏之势,中央才开始预警。

说明什么?说明,中央有意让楼市适度回暖,不能像2018年下半年那般冷冰冰。但地方政府兴奋过头、忘乎所以,导致回暖幅度过大,才惹来了新一轮调控。

楼市适度回暖,在如今的形势下,不至于沦为经济负担,但如果过度回暖,便会带来舆论负担。

3、调控的态度与决心不动摇,坚决守护调控成果。

年初以来的放松氛围,让许多城市与房企开心的找不着北,以至于对当前楼市产生误判。

从山东菏泽跳出来打响放松调控第一枪开始,到珠海放松限购、广州松绑公寓,到深圳、北京、南京、天津、南宁、徐州、惠州下调房贷利率上浮区间,再到西安、成都、宁波、苏州、呼和浩特等城市通过抢人政策变相放松调控。

一步步的放松,刺激楼市成交量回暖。恰在此时,48个城市两三年前出台的“限售令”面临到期,一大波房子的流行性得到释放,加剧了楼市成交量回暖步伐。

成交量的回暖,给了房企们信心,再加上融资渠道放宽,开发商开始全国扫货。于是便有了武汉、合肥、南京土地大卖,苏州、杭州、常州、无锡、徐州地王重现。

火热气氛下,专家们甚至都开始放言,楼市调控可能会在今年终结,最晚在今年三四季度。

显然,这都是误判。

从苏州进入新一轮调控,到住建部点名四个城市,再到银保监局收紧房企融资和人民日报喊话楼市,都在告诉我们,楼市调控不会放松,中央会坚决维护调控近三年来的不易成果。

4、夜壶不会重启。

经验告诉我们,每一次经济压力加重的时候,房地产都会成为经济担当。

当前,内部经济增长压力依旧,而外部环境不确定性又在加剧,很多人都在想,房地产这个夜壶应该会被拿出来对冲压力。

事实胜于雄辩,新一轮政策收紧已经开始,就是最好的说明。