415天后,刘淑青退出乐视网:贾跃亭弃子成融创鸡肋?

新京报讯(记者 陆一夫)乐视网暂停上市后,融创系代表刘淑青也宣布撤退。5月24日晚间,乐视网发布公告,称公司董事会近日收到董事长刘淑青的辞职报告,刘淑青女士因个人原因向公司申请辞去乐视网董事长、董事等职务,辞职后不在乐视网担任任何职务。

乐视网在公告中称,当日公司第四届董事会第十二次会议选举刘延峰为新任董事长,直至第四届董事会届满时止。

从成为董事长到宣布离职,刘淑青在位仅415天。

2018年4月4日,乐视网召开第三届董事会第五十六次会议,正式选举刘淑青为公司董事长,当时孙宏斌宣布辞去董事长职务,刘淑青的接任被视为是融创系继续支持乐视网的信号。但同年12月13日,刘淑青宣布辞去乐视网总经理一职,其职务由乐视网财务总监张巍担任,刘淑青保留了董事长职务。

公开资料显示,刘淑青在2004年1月至2007年7月期间任天津融创置地有限公司财务经理;2007年8月至2010年10月任融创中国控股有限公司财务管理中心内控总监;2010年11月至2017年5月期间任融创中国控股有限公司风险管控中心高级总经理。

2017年初,孙宏斌与贾跃亭达成协议,融创中国宣布投资入股乐视网,当时刘淑青便成为融创系在乐视网的委派董事。同年8月,刘淑青被任命为乐视网高级副总裁,负责全面统筹乐视网及上市公司体系人力资源、法务、财务及行政管理工作,把握乐视网关键指标;其后在10月,刘淑青被任命为新乐视管理委员会副主席。

刘淑青全面退出乐视网,但其将精力集中在乐融致新上。5月7日,乐融致新在北京召开新品发布会,刘淑青表示过去几个月乐融致新发生了翻天覆地的变化,“我们到今天能再次开启新的征程,能够发布新的产品,每一次进步的背后都是因为我们的团队付出。”

而刘延峰则是刚进入乐视网董事会不足一个月后便“升任”为公司董事长。5月6日,乐视网召开今年第二次临时股东大会,议案为提名刘延峰为乐视网第四届董事会非独立董事候选人。根据表决结果显示,议案经出席本次股东大会的股东(包括股东代理人)有效表决权的1/2以上审议通过。

资料显示,刘延峰出生于1987年6月,2017年6月至2019年1月期间任职于河北家兴易购科技股份有限公司。乐视网的公告披露称,刘延峰未持有乐视网股份,未与其他持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、其他董事、监事、高级管理人员存在关联关系。

在当天股东会上,有投资者质疑刘延峰没有视频网站的从业经验,对乐视网恢复上市地位能否提供帮助持怀疑态度。(详情见《乐视网停牌后首场股东会:4人到场,5分钟完成投票》http://www.bjnews.com.cn/finance/2019/05/06/575831.html)

按照原定计划,刘淑青的董事长职务应到2021年10月14日才正式到期,如今提前离去对乐视网并不是一个好消息。目前乐视网已处于暂停上市状态,公司将在未来一年内确定是否会遭到深交所退市,然而早前乐视网宣布,北京仲裁委员会裁决支持乐视体育股东前海思拓全部仲裁请求,乐视网需承担乐视体育的股权回购责任。

乐视网称,目前仍有13个乐视体育股东对公司提起仲裁申请,倘若案件均被判决败诉,乐视网将面临最大回购责任涉及金额110亿余元。

新京报记者 陆一夫 编辑 陈莉 校对 李铭