大空头席夫:美元危机已经为时不远

  4月间,俄罗斯再度加大力度扩充黄金储备。俄国央行的数据显示,他们当月增加黄金储备15.55吨,使其总量达到了2183.46吨。

  2019年前四个月时间中,俄罗斯的黄金储备增加了71.53吨。此前的2018年当中,他们的黄金储备增加274.3吨,这也是该数字连续第四年突破200吨。与此同时,俄罗斯也卖掉了几乎全部持有的美国国债。根据美国银行的数据,美元在俄罗斯外汇储备总量当中的占比2018年已经从46%降低至22%。

  在接受今日俄罗斯采访时,著名财经评论家席夫(Peter Schiff)表示,他认为俄国人这样的做法就是为了应对已经隐隐出现在地平线上的美元危机。

  席夫解释说,当年美国带领其他国家废除金本位之后,世界实质上是进入了一个“美元本位”阶段。

  “在美元有黄金支持的情况下,这并没有什么不妥,可是现在,美元本质上是没有什么支持的。对于以美元为储备的国家而言,这就意味着你是在以一种没有任何支持的货币支持你自己的货币,这就等于你自己货币的背后一无所有。”

  席夫说,在大家都能够感知和接受美元价值的前提下,这个系统还能够顺畅运转,但是这一根本性的前提正在逐渐发生变化。

  “我认为,下次衰退当中,联储将重新回归零利率政策,并且发动第四轮量化宽松,到那时,美元作为储备货币的资格就会受到质疑,各国央行也会想要寻找替代品了。他们唯一能够获得的可靠选择就是真正的货币——黄金。”

  席夫说,美国实质上已经在用美元作为武器对付别人了。

  “其他国家当然不喜欢这样,只要他们能够尽量远离美元,就可以收到一石二鸟的效果。要做到这一点,最简单的方法质疑就是增加黄金储备,而黄金价格目前又很低廉。当美元汇率真正开始跳水时,金价就会飙升。目前,俄罗斯显然是想要抓住价格依然相对低廉的机会,尽可能地多买进黄金。这样他们就可以更多地依靠黄金,而非价值日益暗淡的美元作为自己的储备货币。”

  中国也在大量买进黄金,他们可以通过抛售美元,购入黄金来强化人民币汇率。

  “这可以帮助提升人民币的价值,增大中国人的购买力,同时让美元和美国经济受到重创。”

  席夫指出,其实,其他国家抛弃美元已经不只是一种可能性,而是不可扭转的潮流。

  “最终,美国将再没有什么可以利用的……美元作为储备货币,让美国享受了几十年的过度特权,但是,他们对这种特权的滥用实在过分了。因此,他们最终将失去这种特权,也失去人为拉高的生活水准。”(费绿)