青年汽车回应争议:并非只加水 是反应物和水实时制氢

5月23日,河南南阳日报发布文章称,水氢发动机在南阳市正式下线,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。5月22日上午,市委书记张文深到氢能源汽车项目现场办公时,为氢能源汽车项目取得的最新成果点赞。

据介绍,氢能源汽车项目为金华青年汽车集团与南阳市高新区的合作项目。在消息发布后,“汽车加水即可行驶”的消息引发热议和讨论。

5月24日,青年汽车公司相关工作人员对北青报记者回应称,公司和湖北工大联合研发的车载水解制氢氢能源汽车,从2006年开始研发, 2019年5月22日在南阳组装下线。

据介绍,车载水解制氢氢能源汽车不是光加水的,是反应物在公司研究的催化剂作用下,和水反应实时制氢,氢气经过氢燃料发动机产生电,经过电机驱动车辆,使车辆行使。反应物和催化剂是可以回收再利用的,生产厂家回收反应物和催化剂再利用。

车载水解制氢汽车技术奔驰也在研究,2018年报导:奔驰Ener-G-force这款新的SUV就是将水作为燃料,借助“hydro-tech-converter”可再生资源转换技术,将水转化为氢燃料,进而将能量储存至氢燃料电池中,理想状态下,续航里程可达804公里。

据介绍,目前公司正在进一步做车载水解制氢系统的可靠性和使用年限试验,使用年限与车辆一致后,按国家规定程序申报产品公告后推向市场。

(北青报记者 郭琳琳)