美团继续巨亏!业绩发布后,市值却暴涨170亿!

中国基金报 安曼

摩拜涨价之后,我们的外卖也正在悄然涨价。

5月23日港股收盘后,美团点评公布了2019年第一季度财报。

财报显示,每笔餐饮外卖业务订单的平均价值同比增长2.1%。这是继摩拜涨价之后,让基金君听到的最不美好的消息之一了。

最要命的是,根据美团点评的大数据显示,由于春节缘故,一季度通常是外卖的淡季。然鹅,今年的春节有点不太一样。美团用户在春节期间的交易数量以及正常住所以外地点的比例都有所增加,因为数百万一线城市的人们回到三、四线城市探亲。

此刻,基金君默默地拿起了手机,看了看春节期间点的外卖清单。

美团点评一季报获市场认可

市值一天暴涨175亿

作为普通消费者,涨价之痛犹如切肤之痛,但是对于投资者来说,美团点评的一季报却远超他们预期。

财报显示,美团点评当季营收192亿元人民币,同比增长70.1%,此前市场预估182.5亿元人民币。

同时,美团点评一季度经营亏损13.03亿元,经调整亏损净额10亿元。虽然亏损净额同比扩大,但是经调整亏损净额占收入的百分比却在收窄,2019年第一季度为负5.4%,而去年同期为负8.7%,上一季度为负9.4%。

收入大增,亏损收窄的同时,美团点评由于核心业务的毛利率持续改善,毛利总额由去年同期的人民币32亿元同比增长57.8%至人民币51亿元。

财报还表示,因规模经济、稳健的经营杠杆及美团点评更强的品牌,美团点评在第一季度的销售及营销开支占总收入的百分比由去年同期的25.2%及上个季度的22.9%降至19.3%。

总的来说就是,美团点评降低了对商家和用户的补贴,因此营销和广告费用降低了。同时,减少了对于网约车、共享单车的投入,交叉销售让这部分业务为主营业务“吃喝玩乐”引流。

24日,美团点评早盘低开1.72%,随后翻红且直线拉升超5%。盘中震荡,截至收盘仍上涨4.9%,报收61港元,总市值更是水涨船高,一天暴涨175亿港元(约155亿人民币)。

截止目前,美团点评总市值3503亿港元(3082亿人民币),远远超过百度的2747亿元的市值,成为继阿里、腾讯之后的第三大互联网巨头。

显然,美团点评的一季报得到了市场的认可。同时,各大投行分析师们也纷纷给出了“买入”评级,并调高目标价。

高盛维持美团点评(03690)“买入”评级,目标价仍为70港元。

高盛表示,美团点评(03690)首季度经调整EBITDA首次显示正数,约4.59亿元人民币,好过2018年第四季第一季负数9亿元人民币及11亿元人民币,餐饮外卖表现强劲,每日订单达1850万笔,也好过高盛预测的1850万笔,变现率14.2%,好过高盛估计的14%。首季经调整亏损10.39亿元人民币,远优于高盛估计的20.76亿元人民币,业绩整体好过预期。

摩根士丹利预计,美团点评公布首季亏损收窄后,该集团第二季度伴随季节性利好因素,利润率将进一步改善,因此调升其目标价7%至75港元,并维持“增持”评级。

美团第二季度外卖业务将接近盈亏平衡,在季节性利好下,规模效益以及外卖成本将降低,预测次季总营收将达到220亿元人民币,同比增长46%,主要受惠于外卖业务亏损收窄。

外卖继续亏损

酒店、旅游业务进入盈利

作为美团点评最大的收入来源,美团点评一季度的餐饮外卖交易金额为756亿元,同比增长38.6%;收入为107.1亿元,同比增长51.7%;毛利为15.4亿元,同比增长187.9%。

即便如此,美团点评的外卖行业仍然处于亏损中。而到店及酒店、旅游业务,则继续保持了高速增长,显现出了极大的潜力。

财报显示,这一业务的交易金额,由2018年同期的403亿元增长至464亿元,增长率为15.1%。业务收入由2018年同期的31亿元增长43.2%至45亿元,毛利率由87.8%增至88.3%。

而同日,携程也发布了2019年第一季度的财报。财报显示,住宿板块贡献了30亿元的营业收入,同比增长21%。旅游度假业务在第一季度实现10亿元人民币的营收,同比增长25%。

不难看出,美团点评的酒店、旅游业务与携程之间的差距正在逐渐减小。

"小象生鲜"变身"美团买菜"

美团的新业务包含摩拜单车、机票火车票、新零售、快驴餐饮供应链等业务的新业务板块,在上个季度曾经合计实现 450.3% 的高速增长。到这个季度,增速还在,收入由 2018 年同期的 11 亿元增加到 40 亿元。但美团仍然做出了一些调整。

新零售方面,美团点评正在收缩小象生鲜超市的战线。

2017 年 7 月,北京开出第一家线下实体店「掌鱼生鲜」后不久,美团对「掌鱼生鲜」进行品牌升级,更名为「小象生鲜」,并向上海、无锡、常州等城市扩张。但到 2018 年,许多底线城市小象生鲜陆续传出关店消息。这一季度财报显示,美团正有计划的关闭这些城市的门店。

CFO陈少晖在财报公布之后的分析师电话会议上表示,公司的小象生鲜超市运营超过一年了,已经决定关闭五家低线城市的门店,因为投资回报率不如预期。未来会在社区小店零售寻找机会,就是美团买菜的服务。

”满足3公里范围内居民的购物需求“在不知不觉中已经成为新零售的风口。阿里的每日优鲜、盒马生鲜、叮咚买菜、苏宁小店等巨头早已在这一领域厮杀很久了。

业内人士称,美团买菜将对做生鲜配送的小品牌产生不小影响,目前仅品牌商家在美团上的生鲜类营业额约在2亿元以上,美团或许是看到了这部分营收空间才打算自己做。

美团买菜与今年3月上线,未来O2O生鲜电商格局将如何变化,还需时间来验证。

摩拜涨价 上线美团版

在出行业务方面,美团大幅缩减了对网约车服务的补贴,对摩拜的海外重组也在按计划进行。与此同时,北京、上海、深圳等地的摩拜单车价格已经率先涨价。

美团CEO王兴表示,长期来看,共享单车会帮助公司增加用户,提高用户参与,增加交叉销售的机会,这也是我们收购摩拜的原因,将摩拜整合到我们的平台,并发挥其协同作用,还需要时间。最新版的美团app已经加入共享单车功能,未来美团app将是唯一使用摩拜的平台,可以帮助将更多线下流量引到线上来。未来我们还计划将摩拜更名为美团单车,对于提高公司品牌知名度也有促进作用。

同时,4月下旬,美团打车正式在上海、南京启用全新的“聚合模式”,用户可以在美团一键呼叫多个不同平台的车辆,进一步提高用户满意度并增强用户粘性。

一句话来说,就是美团版的滴滴打车。

CFO陈少晖在电话会议中表示,“聚合模式”可以帮助公司更快拓展业务,服务更多城市和用户,并且达到最好的运营效率。该模式可以让用户与第三方打车服务相连接,构筑平台能力,为用户提供更多服务。我们将向第三方服务收取费用,而本身不需要组织司机的供应,因此无需提供补贴和大量的市场营销支出。这些服务已经在17座城市中开展,今年会有更多城市加入。

总体来看,美团点评正在全面朝平台化转型。你有我也要有,我有我要做得更好的平台战略最后拼杀的终是流量和转化率。

酒店、旅游业的突围成功给美团带来了信心。也许,正如每日优鲜投资方之一、时代资本合伙人张自权曾说,“美团点评提供基础设施,以第三方产品供应为基础做平台,我一直认为美团点评是下一代的阿里。“

编辑:安曼