中青评论:学生成了“廉价劳动力”?清理害群之马

摘要

中青评论

职业教育要赢得社会的信任和尊重,必须从规范办学行为做起,必须将那些以办教育为名捞取各种利益的害群之马清理出去。

近日,据《工人日报》报道,2018年8月底,海口15岁女孩小陈报名到海南科技经贸职业学校就读,然而刚一报到,她就被学校带到一家工厂,成了车间流水线上的工人。这一批27名学生,拿到海南科技经贸职业学校的录取通知书后,都没能入校读书,反倒被人带到广东打工。8个月后,学生们前往学校要求退学退款时被告知,他们根本没有学籍,而且工作期间的大部分工资也遭到克扣。目前,海口市教育部门及海口警方已介入调查。

报道中,小陈先是通过自称是海南科技经贸职业学校招生人员的介绍,缴纳了学费,并收到了盖有海南科技经贸职业学校公章的录取通知书,然后在海南科技经贸职业学校进行一星期左右的军训,之后参加了所谓由企业和学校联合推出的“3+2”学程。相关协议规定,学生第一年安排在企业进行岗前认知学习,返校后签订就业协议,之后两年在校学习文化课程,再之后的两年,则由校企合作企业安排专业实习及岗前培训。协议书上甲方盖的,正是海南科技经贸职业学校招生办公室的公章。

从录取通知书到协议书,都有学校公章,可等到“顶岗实习”结束之后,这些学生不仅大部分工资遭到克扣,甚至连学籍都没有,实在令人感到匪夷所思。相关部门调查发现,2018年,海南科技经贸职业学校没有申报任何新生学籍。另外,教育部门也并没有批准所谓的邮轮乘务专业。可见,这又是一场招生骗局。学生在企业、学校之间被“倒卖”,成为了个别人牟利的工具,不仅损失了钱财,也耽误了宝贵的时间和学习机会。

一些学校既收取学生学费,又获得国家的财政拨款,还从合作的实习企业中收取中介费等费用,却不给学生提供任何教育。这种唯利是图的违规办学行为频繁出现,成为损害职业教育形象,制约职业教育发展的一大毒瘤。

日前,南京东方文理研修学院董事长、应天职业技术学院原党委书记、南京市应用技术学校校长等人,因在办学过程中涉嫌诈骗犯罪,已经被南京市公安机关依法刑事拘留。这些案例,给了我们处理职业院校违规办学、虚假招生的重要参考。在这起事件中,海南科技经贸职业学校应该承担怎样的责任?有关人员又该受到怎样的处理?这些问题,必须得到令人信服的回答。

今年以来,国务院和教育部等相关部门,陆续出台了一系列推进职业教育发展的重磅政策,业界普遍感觉到:职业教育的春天到了。产教融合、1+X证书制度等是提高职业教育人才培养质量的重要抓手。但是现实中一些打着“产教融合”“校企合作”的旗号,实际上却把学生当流水线工人倒卖的违规办学行为,不仅严重损害了学生的权益,也严重损害了职业教育社会形象。这些假的校企合作形式频繁出现,将在公众心目中产生留下深刻的影响,消解其他职业院校提升职业教育吸引力、扭转职业教育形象的努力。只有严肃处理职业院校存在的各类违规招生、违规办学行为,职业教育才能赢得社会的信任和尊重。

职业教育要赢得社会的信任和尊重,提升吸引力,必须从规范办学行为做起,从真心实意办教育、培养人才做起,必须将那些以办教育为名捞取各种利益的害群之马清理出去。否则,职业教育的形象在民众心目中恐怕很难翻身。

撰文/李一陵

微信编辑/杨鑫宇

中国青年报·中青在线出品