独家揭秘央视2019年六一晚会《快乐向未来》

封面新闻记者 杜恩湖

距离2019年6月1日还有7天。中央广播电视总台2019年“六一”晚会——《快乐向未来》,正在紧锣密鼓的筹备中。央视六一晚会,与央视春晚、中秋晚会,被观众列为央视三大品牌晚会。今年的六一晚会,看点多、亮点多。几乎所有少儿频道的优秀主持人都将于6月1日晚8点集体亮相。据悉,六一晚会将在央视综合频道、少儿频道中播出。

今年央视六一晚会到底有哪些亮点?封面新闻特别为您揭秘。

今年“六一”晚会的主题为“快乐向未来”,节目将包括歌曲、舞蹈、动漫、故事讲述、戏曲、魔术、杂技、创意武术、钢琴与合唱、情景表演等多种艺术形式,以“红色基因”、“家国情怀”、“传统文化”、“科技未来”、“快乐合家欢”5大主题层次构建整体节目框架,生动体现对红色传统的发扬和对红色基因的传承,对伟大祖国的热爱和对民族文化、科学知识的学习,彰显对未来坚定的信念和为之奋斗的决心。

“英雄课堂”讲故事 红色经典彰显家国情怀

今年是新中国成立70周年,也是少年先锋队建队70周年,晚会将通过富有童趣化、故事性、文化性、历史感与情感张力的表达方式,寓教于乐地在孩子们心中深植爱党爱国的深厚情感与家国情怀,润物无声地传承红色基因,扣好人生第一粒扣子。

2019年“六一”晚会主题歌曲《快乐向未来》由杨启舫作词、孟卫东作曲,歌词昂扬向上,旋律欢快灵动,展现了生活在新时代的孩子们对未来的无限期盼。主题歌《快乐向未来》将作为开场歌舞在晚会中呈现,在间奏中巧妙融入由维吾尔族、蒙古族、壮族、回族、藏族5个民族音乐元素构成的舞蹈段落,体现56个民族儿童亲密结伴、欢乐前行,共同为祖国母亲庆生的欢乐场景。尾声合唱《我们是共产主义接班人》以经典的旋律阐发孩子们热爱祖国、立志做共产主义接班人的远大理想和信念。

情景故事表演《英雄》将舞台还原成为“少先队主题队日”的场景,所讲述的3个英雄故事均选自目前使用的小学语文课本,由少儿频道主持人鞠萍姐姐和3位大家熟悉的影视演员,一起为孩子们上一堂树立英雄理想主义价值观的人生课,挖掘薪火相传的红色基因所形成的民族精神内涵。情景表演《和新中国一起长大》则邀请不同年龄、不同身份的嘉宾讲述自己的童年经历,以及对祖国的深沉情感,并带领孩子们一同演唱富有时代烙印的代表性儿歌,以不同年代人物故事和歌曲的组合折射出新中国成立70年以来的发展历程。

传统文化时尚包装 炫酷科技展现美好未来

2019年“六一”晚会在弘扬优秀传统文化的传播手法上进行了再创新,将武术、戏曲、歌曲等传统节目辅以时尚现代的包装,为孩子们建立丰富多彩的精神文化家园。创意武术《更高更强》以2022年北京冬季奥运会这一体育盛事为切入点,将传统武术与挑战极限的冰雪运动有机结合,以二者的高难度技巧结合艺术化包装,反映更快、更高、更强的奥运精神对孩子们的激励。

戏曲节目《梨园花开》由被誉为梨园“小冬皇”的新生代京剧演员王珮瑜带领热爱京剧的孩子共同表演,在演绎经典唱段、展示京剧绝活的同时,将京剧传承的课堂搬上舞台,反映孩子们对传统文化的热爱与传承。歌曲表演《声律启蒙》由来自厦门六中的学生合唱团,以阿卡贝拉的演唱方式与知名歌手任贤齐共同演绎,表达两岸文化同根同源、一脉相承、血浓于水的主题。

今年的“六一”晚会中还将创新性地融入更多带有时尚感、科技感、未来感的炫酷科技元素,利用4K、5G、AI等总台最新的技术成果,提升节目表现力和呈现效果。科技类节目《情系未来》以哈工大学生拍回的“最美地月合影”照片以及八一学校学生发射少年科普卫星入手,邀请探月工程首任总设计师孙家栋、航天员刘洋为热爱航天科学的孩子们送上寄语,在孩子们心中植下科技兴国、薪火相传、科技报国的种子。在首次进行全程4K录制、剪辑的基础上,互动环节中,引入AI机器人与孩子们现场互动,充分体现总台“4K+5G+AI”的技术优势,以技术创新引燃现场氛围、推升晚会品质。互动环节中还将开启“央视少儿梦想征集”活动,征集到的梦想将随今年我国青少年自主发射的科普卫星飞向太空。

大小朋友齐欢聚 融媒体全民一起过“六一”

“六一”国际儿童节是海内外大小朋友共同参与、共同分享、共同欢乐、共同融入的美好节日,“六一”晚会将通过推出创意短视频、H5、趣味长图等不同类型的丰富融媒体创意产品,并联手抖音、今日头条等新媒体平台,打造载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵。带领海内外用户唤醒儿时记忆,追忆自己的童年,以温馨、走心的融媒体活动与产品设计吸引用户,掀起全民“儿童节”热潮,奉献一台“大小朋友齐欢聚,全民一起过六一”的欢乐盛宴。

“童声飘过70年”视频征集活动邀请用户上传童年最难忘的歌曲,讲述童年故事;“童年照相馆”老照片征集活动面向全网用户征集童年老照片,记录时代变迁。通过网络征集的照片,将在晚会中予以展示、进行互动。

系列短视频“童年那些事儿”围绕有关童年的话题海采新中国成立以来不同年代出生的人,以趣味性、年代感强的内容引发共鸣、形成热议话题,打造“全民过儿童节”的社会氛围,折射出新中国成立70年来的发展变化。短视频“我们都有一颗童心”采访各行各业不同年龄从业者,讲述亲身经历的最具童心的事情,配以动画等童趣化包装,倡导“每个人都应葆有一颗年轻的心”,传递积极向上的正能量。短视频“叮!这是你的六一儿童节礼物,请查收!”邀请各行各业的社会名人为孩子们送出节日寄语,体现全社会关爱儿童成长的温暖氛围。此外,少儿频道主持人发起的手势舞、晚会台前幕后探秘、“最熟悉的童年声音”H5等丰富活动,从不同角度吸引用户参与,提升影响力。

“六一”国际儿童节当天,少儿频道还将在早、中、晚3个时段推出《今天我过节》特别节目。少儿频道的主持人特意在“六一”前夕来到江苏常州东方盐湖城、天津国家海洋博物馆、内蒙古鄂尔多斯草原、四川木里俄亚纳西族乡小学、云南西双版纳基诺小学、北京延庆世园会,与当地小朋友一起欢度节日。《新闻袋袋裤》主持人杜悦将在演播室中连线身处6地的外景主持人金豆、芝麻、哆来咪、小时、阳光、陈怡和赵一天,以时空连线的方式呈现各地孩子们既快乐、又有意义的节日活动,并在每个时段通过“海采”展现全国少年儿童快乐过“六一”的欢乐场景和美好心愿,同时营造节日氛围,为晚会预热。