国产芯片商紫光展锐筹备科创板上市 英特尔参股

每经记者:李少婷 每经编辑:汤辉

5月24日,《每日经济新闻》记者从紫光展锐方面获得消息,目前紫光展锐正在进行上市前优化股权结构工作。紫光展锐计划2019年完成Pre-IPO轮融资和整体改制工作,预计将在2020年正式申报科创板上市材料。

“紫光展锐在科创板上市,将有助于公司运营管理更透明化、更规范化,进而激活紫光展锐的发展潜力,更好地响应市场和客户需求,提升产品质量,增强市场对公司的信心,为紫光展锐未来的跨越式发展提供助力。”紫光展锐方面表示。

此次拟在科创板上市的主体为北京紫光展锐科技有限公司,紫光集团下属公司紫光展讯投资、紫光新微电子分别持有其57.14%和16.81%的股份,另外,英特尔(中国)持有其14.29%的股份。英特尔自2015年7月入股展讯后,就一直是紫光展锐的股东,英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨旭也是紫光展锐的董事。

资料显示,紫光展锐是全球第三大手机芯片设计企业,已推出“虎贲”和“春藤”两大品牌,产品涵盖2G/3G/4G/5G移动通信技术以及IOT等无线连接技术。

在5G通讯技术方面,紫光展锐已于2019年2月推出了第一代5G基带芯片-春藤510,迈入全球第一梯队,并将支持首批5G终端的商用上市。除了通信和物联网芯片外,紫光展锐产品还覆盖智能电视芯片、AI芯片、射频前端芯片、高功率器件等多个领域,是领先的泛芯片供应商。

每日经济新闻